Главная >> Новости >> Зима близко…

Дата: 16 Октября 2017 г. 9:02

Название: Зима близко…

Кратко: Депутатская комиссия посетила населённые пункты Алагирского и Ардонского районов. Цель рабочей поездки – актуальное состояние и готовность к зиме ключевых объектов ЖКХ.

Депутатская комиссия посетила населённые пункты Алагирского и Ардонского районов. Цель рабочей поездки – актуальное состояние и готовность к зиме ключевых объектов ЖКХ.

Заместитель Председателя Парламента Батраз Билаонов, руководитель парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус Бокоев, депутат Фидар Кудзоев и министр ЖКХ, топлива и энергетики республики Альберт Сокуров первым делом побывали в п. Фиагдон.

По словам Эльбруса Бокоева, кандидаты в депутаты Парламента еще во время предвыборной кампании получали больше всего жалоб на состояние жилищно-коммунального комплекса именно из Алагирского района. Поселок Фиагдон в этом отношении можно назвать многострадальным: третий год длится ситуация с поступлением в дома жителей высокогорного населенного пункта  некачественной воды. Теперь к этому прибавились и проблемы с отоплением – основной котёл поселковой котельной на ремонте. Тепло в пятиэтажки, как отмечают представители поселковой и районной администраций, может быть подано в любой момент за счет резервного котла, но для этого нет мазута. Резервного котла хватит на социально значимые объекты – это детский сад и школа. К концу недели могут охватить и весь посёлок – это 24 322 кв. метра отапливаемой площади.

Несмотря на многочисленные заверения в этом году природного газа по газопроводу «Фиагдон-Унал» в Фиагдоне не будет. В лучшем случае он появится в посёлке весной следующего года. После его подключения ситуация изменится коренным образом – в каждом доме администрация планирует установить индивидуальные системы отопления. Пока что существующая котельная ремонтируется в авральном режиме, чтобы люди как можно скорее могли получить тепло.

Однако на наличие мазута эти работы никак не повлияют. Последние остатки топлива были израсходованы еще весной – их едва хватило, чтобы завершить отопительный сезон. Сегодня фиагдонцы столкнулись с отказом привычного поставщика предоставлять посёлку мазут в долг – в счёт будущей оплаты. Контракта с каким-либо другим поставщиком сейчас нет. При этом важно отметить, что сборы оплаты за услуги ЖКХ здесь составляют около 80% - завидный показатель для других районов. Но полной стоимости мазута, которая по прошлому контракту составила около 35 млн. рублей, они покрыть никак не могут. В общей сложности Фиагдону на зиму необходимо около 2000 тонн мазута, но это без учёта необходимого резерва.

Резерв мазута для котельной должен быть несмотря ни на что, - считают   Альберт Сокуров и члены депутатской комиссии. В том, что вопрос будет решён в ближайшее время, сомнений нет – он под пристальным контролем республиканских властей. Эльбрус Бокоев предложил любое содействие со стороны парламентариев для поиска компромисса по наиболее проблемным аспектам. Один из основных – это расчётная стоимость горючего на будущий год. Депутаты обеспокоены отсутствием подробной росписи необходимых средств, которые нужно заложить в бюджет будущего года именно сейчас – на стадии формирования главного финансового документа. Представители местной администрации пообещали предоставить необходимые расчёты в течение недели.

Водозабор п. Фиагдон – еще одна проблема, требующая своего решения. В результате действия факторов природного характера в водопроводную воду попадают различные почвенные примеси. Выход один – водозабор нужно перенести к другому источнику и провести от него 2,5 км. новых труб. Затраты немалые, и тем острее видится необходимость вовлечения в процесс федеральных средств. Депутаты решили провести отдельное специальное совещание, посвященное проблемам водо- и теплоснабжения Алагирского района в ближайшее время.

Помимо этого, комиссия успела посетить и фиагдонский Дом культуры, который после нескольких десятилетий возрождается посредством капремонта. Первый этаж будет полностью готов уже к 1 января 2018 г. – сроки и исполнение контролирует лично Глава РСО-Алания. Как заверил руководитель фирмы-подрядчика Игорь Гусиев, работы идут с опережением графика и будут сданы раньше срока. Жителей посёлка будут ждать новый комфортабельный актовый зал с удобными гримерными для выступающих, библиотека, спортзал. Однако выделенных средств хватило только на первый этаж, крышу и окна здания. Чтобы полностью завершить ремонт второго этажа необходимо еще около 4 млн. рублей.

В Ардоне перед руководством района и города стоят другие проблемы. Как заверили в администрации, проблемы с отоплением уже практически решены – тепло в домах будет подаваться в полном объеме. В том, что модульные котельные района будут обслуживаться своевременно и квалифицированными специалистами заверили и представители фирмы-концессионера, которые недавно подписали с администрацией района соответствующий договор. Депутаты также посмотрели, как идут работы в рамках программы «Комфортная городская среда» в Ардоне. В городе уже строят большой парк, который будет готов в установленный срок.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.