Главная >> Новости >> Прием граждан

Дата: 30 Октября 2017 г. 9:07

Название: Прием граждан

Кратко: Председатель Парламента РСО - Алания Алексей Мачнев провел прием граждан.

Основная часть обращений касалась имущественных, жилищных и земельных вопросов но некоторые проблемы требовали коллективного обсуждения.

Бесплатную юридическую поддержку в виде адвокатской защиты получит жительница республики, чья дочь оказалась в сложной жизненной ситуации и вынуждена проживать в одном помещении с бывшим супругом, страдающим алкогольной зависимостью. Помощи в виде алиментов или оплаты коммунальных услуг нет. Долги растут, а жилищный вопрос не решается. Дети вынуждены проживать с бабушкой. Внучке недавно отказали в получении социальной стипендии, так как семья не признана малоимущей.

Алексей Мачнев сообщил, что в бюджет республики будущего года будут заложены средства на бесплатную юридическую помощь, на которую заявительница полностью может рассчитывать. Помимо этого, в телефонном разговоре с министром труда и социальной защиты Игорем Кесаевым он поставил вопрос обоснованности исчисления совокупного дохода разведённых супругов. Валентину Евтееву будут ждать в министерстве для обстоятельного разговора.

- Если есть малейшее законное основание для решения этой ситуации, мы постараемся Вам помочь, - заверил Председатель Парламента.

Совершенно обоснованными для обращения в суд назвал Алексей Мачнев претензии заявительницы, которой под различными предлогами отказывают в прописке в доме родной матери. Несмотря на то, что проблема имеет также внутрисемейный характер, женщине окажут необходимые консультации.

Житель Пригородного района, записавшийся на прием, утверждает, что границы муниципального образования с. Камбилеевка и с. Сунжа определены соответствующим законом не вполне корректно и отличаются от генерального земельного плана. В связи с этим он попросил содействия со стороны законодательного органа власти  о возвращении спорных гектаров в ведение камбилеевской администрации.

Алексей Мачнев подробно пояснил, что в соответствии с законодательством о местном самоуправлении, подобные решения должны приниматься на уровне сельских представительных органов, а затем - районного Собрания представителей. В свою очередь уже Собрание представителей Пригородного района, как субъект права законодательной инициативы, своим решением направляет в Парламент республики соответствующий законопроект, который будет рассмотрен согласно процедуре.

Вопросы социальной поддержки лиц, участвовавших в ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинске пришли обсудить Сафарбек Токаев, Альберт Бидеев и Созыр Битеев. Главный вопрос: низкий размер компенсации  - всего одна тысяча рублей ежемесячно. Между тем, большинство из них уже пожилые и тяжело больные люди, которым не хватает средств на приобретение лекарств и лечение. Помимо этого, активисты Комитета ликвидаторов радиационных катастроф требуют выдачи удостоверений, которые им положены по закону. Этот документ удостоверяет их право на льготы участников войны.

Алексей Мачнев выразил поддержку позиции заявителей и договорился с министром труда и социальной защиты о встрече, на которой «маяковцы» смогут решить вопрос получения удостоверений. Что касается изменения размеров компенсации, руководитель Парламента пообещал проанализировать сумму, запланированную в республиканском бюджете на эти цели в будущем году и поставить вопрос об изыскании возможности увеличения данной социальной выплаты.

О проблемах полноценной интеграции казачьих объединений в общественную жизнь республики рассказали Анатолий Маковкин и Александр Кабаков. Они выразили большое желание активно участвовать в различных культурных и патриотических мероприятиях, работе с молодёжью, но вследствие некоторых внутренних войсковых разногласий, это становится затруднительным.  Председатель Парламента поддержал инициативность представителей казачества и обещал поставить этот вопрос перед руководством республиканским министерством по делам национальностей и   профильным парламентским комитетом.   

Руководитель частного детского сада в г. Ардоне Алла Гиоева пришла с острым вопросом отсутствия отопления в помещениях садика. Котельная исправна, но проблема в том, что она рассчитана на всё здание, а всему зданию, как говорят в городской администрации, тепло не обязательно – кто-то в квартирах просто не живет, а кто-то давно установил автономные обогревательные котлы. Городские власти не спешат решать вопрос, вынуждая женщину вновь и вновь обращаться в различные ведомства. Между тем, приближаются первые заморозки, а в этом детском саду пребывают около 50 детей. Алексей Мачнев высказал твердое убеждение, что проблему обязаны решить силами Ардонской администрации: «Мы говорим о том, что у нас не хватает мест в детских садах, что должно быть государственно-частное партнёрство. Сегодня первостепенной задачей является необходимость обеспечения теплом детского сада и жильцов, проживающих в этом доме. И администрация города должна решить в кратчайшие сроки этот вопрос».

Председатель Парламента Алексей Мачнев, подводя итоги встречи с избирателями, отметил, что «задача каждого руководителя, который проводит прямые встречи с гражданами, внимательно выслушать каждого, оказать помощь и содействие там, где это возможно. Сегодня приходили люди с самыми разными вопросами, касающиеся материальных выплат, медицинского обслуживания, жилищных проблем и др. Все они будут внимательно изучены и, по возможности, решены».

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.