Главная >> Новости >> Комитет по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям и кредитным организациям

Дата: 14 Ноября 2017 г. 17:29

Название: Комитет по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям и кредитным организациям

Кратко: Под председательством Валерия Баликоева состоялось заседание парламентского комитета бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям.

Под председательством Валерия Баликоева состоялось заседание парламентского комитета бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям.

Свою работу депутаты начали с голосования по кандидатуре заместителя председателя комитета. Единодушную поддержку коллег получил Асланбек Артурович Гогаев.

Одна из основных тем повестки днязаконопроект о республиканском бюджете на 2018 г. Как сообщил министр финансов РСО-Алания Казбек Царикаев, следующем году доходы бюджета планируются в сумме 24,091 млрд. рублей, расходы в сумме 23,976 млрд. рублей, профицит запланирован в сумме 189,9 млн. рублей.  Это, по словам министра, продиктовано условиями реструктуризации госдолга посредством федеральных бюджетных кредитов 2015-2017 годов в сумме 7,273 млрд. рублей. Выполнение требований Минфина РФ  даёт возможность республике поэтапно погашать задолженность перед федеральным бюджетом. Так, в 2018 году будет выплачено 363 млн. рублей вместо 5 миллиардов.

Собственные налоговые и неналоговые доходы в 2018 г. вырастут на 15,4% по сравнению с текущим годом и составят 11,008 млрд. рублей. Из них налоговые доходы сложатся в сумме 10,665 млрд. рублей, неналоговые доходы - 343 млн. рублей.

Расходная часть формировалась с учетом необходимости исполнения «майских» указов и повышения заработной платы отдельным категориям бюджетников, повышения МРОТа, а также с учетом индексации на прогнозный уровень инфляции в 4% оплаты труда работников госучреждений, на которых не распространяются данные указы.

В целом бюджет сохраняет социальную направленность: наибольший удельный вес в 2018 году занимают расходы на соцполитику - 30,2% или 7,230 млрд. рублей, образование - 27,9% или 6,672 млрд. рублей и здравоохранение - 10,0% или 2,4 млрд. рублей.

В общей сложности на заработную плату будет направлено 47% от всех плановых расходных назначений. В свою очередь 17% средств направятся на страховые выплаты за неработающее население и 14% на различные социальные выплаты.

Верхний предел госдолга зафиксирован на уровне 9 млрд. рублей, однако планируется в сумме 8,151 млрд. рублей или 74% от суммы налоговых и неналоговых доходов, что соответствует требованиям законодательства.

Депутат Нох Токаев выразил озабоченность новыми обязательствами республики из-за предстоящего повышения МРОТ на фоне уже запланированных 75% бюджетных расходов по социальным направлениям. По его мнению, идти по пути сокращения расходов республике больше нельзя. Выполнение будущих обязательств возможно только при условии увеличения собственных доходов. В этой связи депутату видится целесообразным донести до федерального центра необходимость большей свободы в распределении своих финансов. Реструктуризация государственного долга поставила многие субъекты РФ в сложнейшие финансовые условия. Говоря об этом, Казбек Царикаев сообщил, что на федеральном уровне уже идут консультации по изменению всей системы бюджетных взаимоотношений центра и регионов.

В рамках обсуждения законопроекта министр экономического развития республики Казбек Томаев сообщил об основных экономических показателях за 9 месяцев текущего года. Так, индекс промышленного производства показал рост в 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вырос также и объем отгруженной промышленной общей продукции, составив сумму в 23,4 млрд. рублей или 118,7% к уровню 9 месяцев прошлого года. Индекс потребительских цен вырос незначительно – на 101%, столько же составила и инфляция. Валерий Баликоев отметил, что это достаточно низкий показатель, но с учётом сезонных колебаний, некоторый рост этого показателя можно ожидать к новому году.

Отвечая на вопрос Таймураза Касаева о корреляции прогнозных показателей с программой социально-экономического развития, Казбек Томаев рассказал, что республике удалось получить грант за устойчивую динамику и увеличение собственных доходов. Он заверил, что все программные обязательства будут выполнены в полном объеме.

Обратить внимание на финансовые проблемы муниципальных образований просил депутат Руслан Хадарцев. Казбек Царикаев напомнил, что в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципалитеты в следующем году получат более миллиарда и 1,4 миллиарда  - в виде субсидий на дошкольное и школьное образование, а также на культуру.

В целом сбалансированным назвал представленный законопроект заместитель руководителя Контрольно-счётной палаты республики Казбек Бекоев. Аудиторы КСП в своём заключении отметили общий реалистичный характер запланированных доходов, за исключением небольшого недопоступления акцизов на пиво и вино, а также прибыли от продажи акций.

Законопроект был одобрен к дальнейшему рассмотрению на парламентской сессии.

Депутаты активно обсудили изменения в республиканский закон о транспортном налоге, предложенные правительством республики. Документ готовится к рассмотрению во втором чтении. Как сообщил Валерий Баликоев, состоялось специальное рабочее совещание, на котором детально были проанализированы данные по ряду субъектов РФ и регионам СКФО, все возможные варианты повышения налоговых ставок и их последствия. Главной целью работы было не допустить резкого поднятия транспортного налога. Помимо этого, в бюджетный комитет поступили поправки от других комитетов к первоначальному варианту законопроекта.  

По мнению депутата Тимура Цахилова, все понижающие коэффициенты отменять нельзя, целесообразна лишь отмена «возрастных» льгот для владельцев автомобилей большой мощности старше 5 лет.

В результате общей депутатской работы, по словам Валерия Баликоева, удалось выровнять увеличение ставок и сдержать его на уровне 10-11% от существующих значений, что нашло отражение в подготовленных бюджетным комитетом поправках. Законопроект получил одобрение, но основное обсуждение документа состоится на заседании Парламента.

Такое же решение ожидало и законопроект о внесении изменений в закон о налоге на имущество организаций в РСО-Алания.

Неоднозначную реакцию члены комитета высказали в отношении законопроекта, предполагающего основанием для прекращения депутатских полномочий регулярное отсутствие на заседаниях Парламента, комитетов и комиссий без уважительной причины. Большинством голосов законопроект получил одобрение к рассмотрению в первом чтении на сессии Парламента.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.