Главная >> Новости >> ЛЕТОПИСЬ ДЛИНОЙ В ВЕК

Дата: 20 Ноября 2017 г. 12:16

Название: ЛЕТОПИСЬ ДЛИНОЙ В ВЕК

Кратко: Председатель Парламента РСО-Алания Алексей МАЧНЕВ принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию газеты «Северная Осетия».

Официальная часть празднования состоялась в зале Северо-Осетинского Государственного драматического театра им. В. Тхапсаева. Поздравить главную республиканскую газету собрались Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Председатель Парламента Алексей Мачнев, Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев, член Совета Федерации Арсен Фадзаев, депутаты республиканского Парламента, члены Правительства и многие другие. И, конечно, почётные места в зале заняли главные виновники события - сотрудники, корреспонденты и руководители, в разные годы работавшие в редакции «Северной Осетии».

На своём веку газета не раз меняла название, но неизменно пользовалась высоким доверием и признанием читателей. В фойе театра развернулись фотовыставка и театрализованное представление, рассказывающие о разных периодах истории газеты. В руках актеров - выпуски газеты полувековой давности. Об экспонатах выставки гостям рассказывал главный редактор "Северной Осетии" Алан Касаев.

«Желаю всему коллективу – острых материалов и верных коллег, а самой газете больших тиражей и новых подписчиков», - отметил в своем выступлении Вячеслав Битаров и вручил главному редактору ключи от автомобиля «для более оперативной работы». Помимо этого руководитель республики вручил и государственные награды. Так, Указом Главы РСО-Алания за вклад в развитие журналистики в Северной Осетии медалью "Во Славу Осетии" награждена ответственный секретарь Валентина Зыгина. Почетного звания Заслуженный работник культуры республики удостоены собственные корреспонденты Всеволод Рязанов и Елена Толоконникова. Благодарственные письма из рук Главы республики получили старший инженер-верстальщик Алексей Петров и инженер-верстальщик Шалва Шармадини.

Тепло поприветствовал и поздравил в этот день юбиляров и руководитель Парламента республики.

- Уважаемые участники торжественного заседания! Сто лет – это век, это целая эпоха, - отметил Алексей Мачнев, - За это время  у газеты «Северная Осетия» были периоды подъема, ярких творческих успехов, были и трудные годы. Но сегодня – знаковая дата, и мы говорим о том, что было достигнуто и чем для нас жителей, стала газета.

Первый по статусу печатный орган, по сути, является зеркальным отражением последних 100 лет развития нашей малой родины. Не было какого-либо важного события, прорыва, проблемного вопроса из жизни, что не нашло отражения на страницах издания.

Старшее поколение помнит, как в 70-е тогда еще «Социалистическая Осетия» организовала выездной корреспондентский пункт на строительстве Транскавказской автомагистрали и Рокского тоннеля, как очень подробно и интересно освещала ход этой масштабной стройки. А ведь тогда не было тех технических возможностей, средств связи, которые есть сегодня! Тем не менее, репортерская работа кипела, и наши люди знали, как продвигается стройка.

Так было и во время возведения первой в СССР высокогорной Гизельдонской ГЭС, крупнейшего в Европе Бесланского маисового комбината, во время пребывания Михаила Ивановича Калинина в 1934 году на праздновании 20-летия автономии Северной Осетии.

Особо отмечу то, что газета всегда интересно освещала важнейшие культурные события республики. Как, например, в 1939 году, когда на 80-летие Коста Хетагурова во Владикавказ приехал практически весь Союз писателей СССР во главе с Александром Фадеевым. Или в 1960 году, когда в Москве с грандиозным успехом прошла Декада осетинской литературы и искусства.

На страницах газеты публиковались эксклюзивные интервью с известными политиками, военачальниками, выдающимися деятелями культуры, науки и спорта. Среди них легендарный разведчик Хаджи-Умар Мамсуров, знаменитый иллюзионист Эмиль Кио, выдающийся танцовщик Махмуд Эсамбаев, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Мало кто знает, что газета «Северная Осетия» восемь раз меняла название, но сохранила самое главное: свой творческий дух, коллективизм в работе и постоянного читателя.

Уважаемые коллеги!

Любой коллектив начинается с его руководителя. И сегодня нельзя особо не отметить тех, кто в разные годы и в разные периоды истории возглавлял редакционную коллегию, потому что вклад главных редакторов в развитие издания большой и плодотворный. Давайте скажем им спасибо!

От всей души поздравляю все поколения газеты «Северная Осетия» со 100-летием! Я хочу пожелать ветеранам здоровья и счастья, а сегодняшним сотрудникам, прежде всего, новых журналистских успехов. Чтобы девиз настоящего репортера: «Трое суток шагать, трое суток не спать - ради нескольких строчек в газете» оставался для вас образом жизни, а сама жизнь была наполнена удачей и благополучием!

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи со 100-летием республиканской газеты «Северная Осетия» Почетными грамотами Парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев наградил Майю Кубусову и Татьяну Попову. Благодарность Председателя Парламента  была объявлена Татьяне Байбородовой, Наталье Гацоевой и Азе Кокаевой.

В этот вечер прозвучало еще немало добрых слов, а гостей мероприятия радовали интересные номера концерта с участием актеров русского театра и звезд местной эстрады. Не обошлось и без главного атрибута любого юбилея – в торжественной обстановке сотрудники редакции задули свечи большого праздничного торта. 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.