Главная >> Новости >> Прямой разговор с руководителем Парламента

Дата: 30 Ноября 2017 г. 18:23

Название: Прямой разговор с руководителем Парламента

Кратко: В здании администрации Моздокского района Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев провел прием граждан. Вместе с ним во встрече участвовали Глава муниципального образования – Председатель Собрания представителей Геннадий Гугиев, Глава администрации местного самоуправления Моздокского района Олег Яровой и депутат Парламента, представитель района, член фракции «Единая Россия» Станислав Биченов.

В здании администрации Моздокского района Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев провел прием граждан. Вместе с ним во встрече участвовали Глава муниципального образования – Председатель Собрания представителей Геннадий Гугиев, Глава администрации местного самоуправления Моздокского района Олег Яровой и депутат Парламента, представитель района, член фракции «Единая Россия» Станислав Биченов.

В этот раз на прием к руководителю Парламента пришли более десятка человек. Среди них жители ст. Луковской, с. Виноградное, ст. Павлодольской, с. Кизляр и г. Моздока. Проблемы, с которыми жители республики обратились к Алексею Мачневу, были самыми разными. Среди них  вопросы социальной защиты, обеспечения жильем, аренды земельных участков, нехватки мест в детских садах, благоустройства г. Моздока и адресной материальной поддержки.

В частности, в двух обращениях прозвучала информация о задержке так называемых «опекунских» выплат и компенсаций льготникам за оплату услуг ЖКХ. Алексей Мачнев связался с министром труда и социального развития Игорем Кесаевым, который сообщил, что задолженность по опекунским выплатам будет выплачена в ближайшие дни. Вопрос начисления и выплат ЖКХ-компенсаций более сложный, но и эта проблема будет решаться, подчеркнул Председатель Парламента.

Многие матери хотят выйти на работу, чтобы обеспечить семье материальное подспорье, но нехватка мест в детских садах не даёт такой возможности. Геннадий Гугиев подтвердил, в настоящее время очередь в садики Моздокского района составляет несколько сотен малышей.

До нескольких десятков тысяч рублей доходит сумма задолженности за газ в некоторых частных домах. Граждане обращаются за материальной помощью, но реальный выход для них – реструктуризация долга, которая  возможна только после уплаты 30% от суммы долга. В настоящее время существуют разные механизмы погашения крупных долгов. Среди них   - заключение социального контракта с министерством труда и социальной защиты. Председатель Парламента дал поручение детально проанализировать ситуацию и разъяснить подробности предоставления государственной поддержки.

Не теряет остроты и жилищный вопрос. Многие граждане ожидают очереди на получение жилья десятки лет и обращаются с просьбами о содействии. Алексей Мачнев пояснил, что сегодня существует очередь на улучшение жилищных условий только для определённых групп граждан. В свою очередь руководители района разъяснили, что как такового социального жилья сейчас не строится и решать такие вопросы можно только по мере высвобождения государственного жилого фонда.

Отдельного внимания заслуживает зарплатный вопрос бывших работников обанкротившегося Моздокского кирпичного завода. Несмотря на решение суда, они уже ряд лет не могут добиться выплаты средств. Ситуация осложняется почти полным отсутствием фактического имущества предприятия. По мнению Председателя Парламента, выход из ситуации должны найти ответственные органы. Соответствующий запрос будет направлен в Службу судебных приставов.

Комментируя итоги, Алексей Мачнев отметил, что приём граждан в Моздокском районе на этот раз состоялся в рамках встреч с избирателями партии «Единая Россия», которые в это время проходят по всей стране.

- Хочу отметить, что много обращений касались выделения материальной помощи. Есть среди них случаи, требующие срочного вмешательства, и со своей стороны мы окажем максимальное содействие. Беспокоят людей и коммунальные вопросы, связанные с работой управляющих компаний, проблемы выделения земельных участков и другие. Безусловно, мы внимательно отнесёмся ко всем просьбам, заявлениям, жалобам, с которыми обратились граждане. Были обращения, находящиеся вне нашей компетенции. Если гражданин стоит в очереди на жильё, совершенно понятно, что решить квартирный вопрос сегодня или завтра не получится, потому что есть люди, которые также стоят в очереди долгие годы.

Обращались граждане и в связи с необходимостью бесплатной адвокатской помощи. Мы учитывали эту потребность при формировании бюджета на следующий год. По предложению Парламента в нём специально закладываются определенные средства на оказание бесплатной юридической помощи и заявители в полной мере могут на неё рассчитывать.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.