Главная >> Новости >> Заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Дата: 8 Декабря 2017 г. 18:33

Название: Заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике

Кратко: Под председательством Эльбруса Бокоева состоялось заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Парламента РСО-Алания.

Под председательством Эльбруса Бокоева состоялось заседание комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Парламента РСО-Алания.

В работе приняли участие заместитель Председателя Парламента Батраз Билаонов, первый заместитель министра финансов республики Алан Дзагоев, министр ЖКХ и энергетики Альберт Сокуров, руководитель Комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев, первый замминистра экономического развития Алета Цориева, заместитель главы АМС Владикавказа Майран Тамаев и другие представители профильных ведомств.

Блок бюджетных вопросов представил Алан Дзагоев. Первым в повестке дня рассмотрен отчёт об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев 2017 года. За отчетный период доходы республиканской казны сложились в сумме 17,447 млрд. рублей или 83,4% к уточненному годовому плану, расходы – 17,595 млрд. рублей или 70%, дефицит составил 148 млн. рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы составили 7,313 млрд. рублей или 42% к уточненному годовому плану. Сумма безвозмездных поступлений – 10,133 млрд. рублей или 58% от планируемых назначений.

Подавляющее большинство собственных доходов составили налоговые поступления – свыше 7 млрд. рублей. Неналоговые доходы республики за 9 месяцев исполнены лишь на 25% и составляют 158,6 млн. рублей.

Как отметил Алан Дзагоев, кассовый план выполнен в полном объеме. Приоритеты не изменились: в первую очередь средства идут на сферы образования, здравоохранения, культуры, социальной политики – это 73% от всех бюджетных расходов в целом. Так, 3,386 млрд. рублей израсходованы на заработную плату бюджетников,  2,425 млрд. рублей – на различные меры соцподдержки. При этом за неработающее население республика заплатила ФОМСу 2,407 млрд. рублей.

Дотации муниципалитетам за 9 месяцев были направлены в полном объеме в сумме 5,265 млрд. рублей.

Обслуживание госдолга стоило 51,3 млн. рублей или 30% от запланированного, а его общий размер на отчётную дату составил 9,758 млрд. рублей. Из них 700 млн. рублей – это краткосрочные казначейские кредиты. Просроченных кредитных обязательств у республики не было.

Депутаты интересовались ситуацией с кредиторской задолженностью по профильным направлениям. Алан Дзагоев сообщил, что «первоначально в бюджете было заложено 950 млн. рублей на погашение долгов по дорожному хозяйству за прошлые годы. Сегодня фактически вряд ли можно будет направить средства свыше суммы поступивших акцизов на нефтепродукты и транспортного налога. У нас есть положительная динамика по ликвидации прошлых долгов, но всех расходов сейчас мы покрыть не сможем». Он также отметил, что по линии министерства строительства и архитектуры роста кредиторки не ожидается, более того – есть тенденция к ее снижению.

Члены комитета приняли к сведению отчёт Правительства.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели изменения в республиканский бюджет текущего года. Они подготовлены в связи с необходимостью отразить поступление федеральных субсидий в сумме 2,954 млрд. рублей, а также – ряд межведомственных перераспределений. Таким образом, доходы в этом году составят 24,125 млрд. рублей, из которых безвозмездных поступлений 13,554 млрд. рублей. Расходы сложатся в сумме 25,135 млрд. рублей, дефицит образуется в сумме 1,009 млрд. рублей. Большинство перераспределений связано в первую очередь с необходимостью финансирования социально-значимых направлений, в том числе – майских указов. Комитет поддержал предложения.

Одобрение получил и законопроект об изменениях в закон о бюджетном процессе. Речь идёт о предоставлении ФОМСу возможности самостоятельно распределять дополнительно поступающие средства на социальное обеспечение без необходимости вносить изменения в закон о бюджете Территориального ФОМСа.

Говоря о законопроекте о республиканском бюджете на предстоящие три года, Алан Дзагоев отметил, что в Правительстве готовят новые поправки, связанные с поступившими из федерального центра требованиями по реструктуризации госдолга. Эти дополнения в ближайшие дни поступят в Парламент. Что касается дополнений по профильным направлениям, в связи с появлением новых объектов в рамках федеральных целевых программ будут предусмотрены новые суммы республиканского софинансирования. К примеру, добавятся 50 млн. рублей на жилье для молодых семей, в то время как федеральных средств поступит 80 млн. рублей.

Из-за очередного перераспределения средств на социальные направления ожидается некоторое снижение расходов на капремонт многоквартирных домов, в связи с чем Председатель Комитета Эльбрус Бокоев подчеркнул, что капитальный ремонт относится к таким же важным социальным нуждам, и экономия на этих средствах не выглядит обоснованной, ведь в республике 2800 многоэтажек. В свою очередь Альберт Сокуров уточнил, что в данный момент основное внимание уделяется капремонту за счёт средств поступивших на эти цели от граждан, на что депутат Казбек Вазиев отметил, что этих средств министерству на капитальные ремонты не хватит.

Помимо этого Эльрус Бокоев затронул проблему ввода новых объектов строительства без учёта инфраструктурных возможностей. По его словам, уже сегодня многие новостройки находятся в зоне санитарной угрозы, ведь сети водоотведения не рассчитаны на такой объем стоков. Та же ситуация с энерго - и водо-снабжением. Замминистра экономического развития Алета Цориева отметила, что такое положение – результат социальной ориентации экономики. Наращивание экономики – это промышленный, а с ним и энергетический рост. «Мы сегодня находимся между двух огней, - отметила замминистра, - с одной стороны мы вынуждены выполнять указы руководства государства по соцподдержке и вводу дополнительных мест в образовательных организациях, с другой мы сталкиваемся с невыполнением обязательств по поддержке инфраструктуры создаваемых объектов».

Отдельное внимание на заседании было посвящено ситуации с начислениями платежей за услуги ЖКХ муниципальным предприятием «Владикавказский информационно-расчётный центр» (ВИРЦ). Для этого разговора были приглашены заместитель Главы АМС столицы Майран Тамаев и руководитель ВИРЦа Асланбек Цебоев. Как отметил Эльбрус Бокоев, в адрес депутатов поступают многочисленные обращения граждан по поводу неправомерных начислений платежей за канализацию, вывоз и утилизацию мусора. В результате проведённой работы стало ясно, что несуществующие долги граждан «появились» вследствие несогласованности работы МУП «Водоканал» и ВИРЦ. Проще говоря, «Водоканал» не передает информацию об оплате в ВИРЦ за 2017 год. Как пояснили приглашенные, существует еще несколько организаций, претендующих стать операторами единого платежного документа и поступающих средств. Отдельные руководители предприятий ЖКХ и энергопоставляющих компаний лоббируют их интересы, информационные базы не согласуются, а единый платёжный документ уже рассылается жителям Владикавказа. Депутаты приняли решение посвятить этой проблеме отдельное совещание.

Помимо этого члены комитета поддержали проект федерального закона, внесённый депутатом Ахсарбеком Гулаевым, об изменениях в Жилищный кодекс РФ, предусматривающий включение оплаты за общедомовые нужды в стоимость тарифов на ЖКХ. Это позволит отказаться от установки дорогих приборов учёта и значительно сэкономить финансовые средства граждан.

Для рассмотрения Парламентом во втором чтении члены комитета рекомендовали законопроект об изменениях в республиканский закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, а также обсудили отчёт о работе Комитета за 2017 год.

В рамках повестки депутаты обсудили также рабочие вопросов.

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.