Главная >> Новости >> Заседание комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству

Дата: 8 Декабря 2017 г. 18:17

Название: Заседание комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству

Кратко: Комитет по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству провел последнее в этом году заседание, на котором подвел итоги своей деятельности, а также одобрил ряд значимых и актуальных для республики законопроектов.

Комитет по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству провел последнее в этом году заседание, на котором подвел итоги своей деятельности, а также одобрил ряд значимых и актуальных для республики законопроектов.

Всего комитет рассмотрел порядка восьми вопросов, в числе прочих – республиканский бюджет на предстоящие три года, имущественный налог физических лиц и ограничения на розничную продажу тонизирующих напитков.

С проектом закона «О внесении изменений в статью 3 Закона РСО - Алания «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков» выступил заместитель председателя профильного комитета Сослан Андиев.  

Согласно пояснительной записке,  на территории Северной Осетии  устанавливается запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, при этом ограничение не распространяется на их продажу при оказании услуг общественного питания, а также в магазинах беспошлинной торговли.

Ввести и здесь меры ограничительного порядка поддержали депутаты единогласным решением. Изменения коснутся и формулировки определений - проект закона предусматривает замену слова «слабоалкогольный» на «алкогольный».

Депутаты также проголосовали за закон, устанавливающий единую дату начала применения на территории республики порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогооблажения.

Докладчик по этому вопросу - первый заместитель министра финансов РСО-Алания Алан Дзагоев дату исчисления налога предложил установить с 1 января 2019 года.  По его словам, необходимость принятия закона обусловлена тем, что бюджет сегодня теряет значительную часть дохода из-за инвентаризационной стоимости объекта, по которой рассчитывается налог. «Установив дату, все будут платить за свое имущество исходя из кадастровой стоимости». Введение данной инициативы  направлено не на повышение налога, а на справедливое вовлечение в налоговый оборот тех объектов имущества, налоги по которым сегодня не уплачиваются.

Кроме того, Алан Дзагоев представил законопроект о республиканском бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, где упор сделан, главным образом, на выполнение майских указов Президента.

Говоря об отчетной деятельности комитета за второе полугодие текущего года, Сослан Андиев проинформировал собравшихся об основных направлениях работы. В числе прочего, рассказал о сотрудничестве с соответствующими Комитетами Южно-Российской и Северо-Кавказской Парламентских Ассоциаций. Остановился и на взаимодействии с федеральными органами государственной власти.

«Существенное место в работе Комитета занимала подготовка заключений по проектам федеральных законов, направляемых Госдумой Федерального Собрания РФ, а также вносимых в качестве законодательной инициативы субъектами страны. Комитетом подготовлено 38 заключений по направленным в Парламент РСО – Алания проектам федеральных законов, в том числе 36 – по поступившим из Госдумы, 2 – по законодательным инициативам субъектов РФ», - заключил Сослан Петрович.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.