Главная >> Новости >> Заседание Комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям и кредитным организациям

Дата: 11 Декабря 2017 г. 19:28

Название: Заседание Комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям и кредитным организациям

Кратко: Под председательством Валерия Баликоева состоялось заседание комитета бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям. Главный вопрос – обсуждение обновлённых параметров проекта республиканского бюджета на предстоящие три года.

Под председательством Валерия Баликоева состоялось заседание комитета бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям. Главный вопрос – обсуждение обновлённых параметров проекта республиканского бюджета на предстоящие три года.

Как пояснил министр финансов РСО-Алания Казбек Царикаев, необходимость изменения основных параметров проекта бюджета на 2018 год связана с новыми условиями программы реструктуризации бюджетных кредитов в части погашения долга перед Министерством финансов РФ, а также с поступлением целевых федеральных средств. В таких обстоятельствах законодательство определяет возврат законопроекта о бюджете к рассмотрению в первом чтении. В общей сложности, по словам министра, первоначально предлагаемые Правительством значения изменяются на 1,026 млрд. рублей – на сумму дополнительных поступлений из федерального бюджета.

Сегодня предложенные Правительством параметры выглядят следующим образом:  доходы - 25,054 млрд. рублей вместе с целевыми и собственными поступлениями и 24,934 млрд. рублей – расходы. Профицит ожидается в объёме 120 млн. рублей.

Прогнозируемая дотационность республиканского бюджета на 2018 год запланирована в пределах 33,3%.

В будущем году республика получит дополнительные дотации на сбалансированность бюджета в сумме 271 млн. рублей. Также поступят бюджетные ассигнования на обеспечение расходных обязательств, софинансирование которых предусмотрено из федерального бюджета, в сумме 61,5  млн. рублей. На реализацию Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»  - 49 млн. р. Помимо этого, на реализацию государственной программы «Национально-культурное развитие осетинского народа» запланировано 9,9 млн. руб.

Наряду с этими изменениями предусмотрено серьёзное сокращение бюджетных ассигнований на содержание органов государственной власти республики почти в 145 млн. руб. В первую очередь, по словам министра, это связано с изменением методики расчета нормативов формирования расходов на содержание органов госвласти субъектов Российской Федерации.

В процессе обсуждения председатель комитета Валерий Баликоев повторил вопрос, который уже звучал во время предыдущего обсуждения законопроекта. Он касался перспектив реализации ряда республиканских законов социальной направленности, действие которых приостановлено с начала 2016 года. Казбек Царикаев ответил, что такая практика широко применяется во многих субъектах страны. При условии повышения собственной доходной части бюджета станет возможным реализовывать данные обязательства.

Второй проблемой, которую затронул Валерий Баликоев, является дефицитность муниципальных бюджетов. Министр финансов отметил, что, по его мнению, само понятие «нехватка средств в муниципальных образованиях» не вполне корректно на фоне того, что по всем районам наблюдается увеличение дотаций, а повышение собственной доходной базы в муниципалитетах не так заметно. Без поиска внутренних источников доходов эту проблему местные власти не решат. 

Предложение одобрить законопроект поддержал Нох Токаев, отметив его хорошую сбалансированность и «оправданную жёсткость». «Но жизнь гораздо богаче, и к распределению дополнительных федеральных средств нужно отнестись более внимательно», - сказал депутат.

Члены комитета проголосовали за дальнейшее рассмотрение законопроекта на парламентской сессии.

Затем депутаты обсудили изменения в республиканский бюджет текущего года. Они подготовлены в связи с необходимостью отразить поступление федеральных субсидий в сумме 2,954 млрд. рублей, а также – ряд межведомственных перераспределений. Таким образом, доходы в этом году составят 24,125 млрд. рублей, в которых безвозмездных поступлений 13,554 млрд. рублей. Расходы сложатся в сумме 25,135 млрд. рублей, дефицит образуется в сумме 1,009 млрд. рублей. Большинство перераспределений связано в первую очередь с необходимостью финансирования социально-значимых направлений, в том числе – майских указов. Комитет поддержал предложения.

Следующим депутаты приняли к сведению отчёт Правительства об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев 2017 года. За отчетный период доходы республиканской казны сложились в сумме 17,447 млрд. рублей или 83,4% к уточненному годовому плану, расходы – 17,595 млрд. рублей или 70%, дефицит составил 148 млн. рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы составили 7,313 млрд. рублей или 42% к уточненному годовому плану. Сумма безвозмездных поступлений – 10,133 млрд. рублей или 58% от планируемых назначений.

Подавляющее большинство собственных доходов составили налоговые поступления – свыше 7 млрд. рублей. Неналоговые доходы республики за 9 месяцев исполнены лишь на 25% и составляют 158,6 млн. рублей. Кассовый план выполнен в полном объеме. В первую очередь средства расходуются на сферы образования, здравоохранения, культуры, социальной политики – это 73% от всех бюджетных расходов в целом.

Одобрение получил и законопроект об изменениях в закон о бюджетном процессе в РСО-Алания. Речь идёт о предоставлении ТФОМСу возможности самостоятельно распределять дополнительно поступающие средства на социальное обеспечение без необходимости вносить изменения в закон о бюджете Территориального ФОМСа.

Члены комитета также поддержали законопроект об установлении даты начала исчисления налога на имущество физлиц из кадастровой стоимости. Предлагается начать исчисление по новой формуле с 1 января 2019 года. Таким образом, как отметил Валерий Баликоев, будет обеспечен плавный переход по объемам платежей налогоплательщиков. Он напомнил, что этот налог относится к категории «местных», то есть он поступает в бюджеты муниципальных образований и поэтому важен для районных бюджетов.

Проверке Контрольно-счётной палаты республики подверглись финансы Алагирского и Правобережного муниципальных образований, о результатах которой членов комитета проинформировал аудитор КСП Омар Лагкуев.  

В рамках повестки дня члены комитета рассмотрели проект бюджета Территориального ФОМСа на предстоящие три года, отчёт о деятельности комитета за уходящий год и план законотворческой деятельности на 2018 год.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.