Главная >> Новости >> Во Владикавказе прошла Международная конференция «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества»

Дата: 13 Декабря 2017 г. 9:11

Название: Во Владикавказе прошла Международная конференция «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества»

Кратко: Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев принял участие в работе Международной научно-практической конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», которая прошла в Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова.

Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев принял участие в работе Международной научно-практической конференции «Иран и Северный Кавказ: история и перспективы сотрудничества», которая прошла в Северо-Осетинском государственном университете имени К.Л. Хетагурова.

Организаторами конференции выступили с российской стороны Министерство РФ по делам Северного Кавказа, Правительство Северной Осетии и Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова, с иранской стороны - Институт политических и международных исследований Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран и Университет Алламе Табатабаи (Тегеран).

В конференции приняли участие Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества со странами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, член Коллегии по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Таймураз Мамсуров, статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, а также представители федеральных органов исполнительной власти, научного и бизнес-сообщества России и Республики Иран.

Участников конференции приветствовал Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров. Он подчеркнул особую значимость проведения в нашей республике такого масштабного форума, так как Иран и Осетию объединяют особые отношения – общие исторические корни, связанные языковым и культурным родством. «С Ираном мы дружим и интересуемся этой восточной страной давно. Уверен, так будет и в будущем. Большие возможности открываются для этого и в связи с проведением нынешней международной конференции. На этой дискуссионной площадке будут рассматриваться важные аспекты кавказско-иранских связей, обсуждаться возможности расширения торгово-экономических отношений России и Ирана в рамках Северо-Кавказского региона», - отметил Глава республики.   

 Уверенность в том, что решения и результаты международного форума послужат развитию взаимоотношений двух крупных государств, высказал также министр по делам Северного Кавказа РФ Лев Кузнецов.

«Северный Кавказ исторически имеет общую культуру и традиции с Ираном, веками он играл серьезную роль в ирано-российских отношениях. Надеюсь, что конференция послужит возрождению исторической роли региона в этом процессе. Сегодня отношения наших государств вышли на беспрецедентно качественный диалог, взаимоотношения развиваются во всех направлениях. Надеюсь, что представители торговли и науки Ирана найдут на Северном Кавказе своих партнеров и наладят сотрудничество», - отметил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Иран в РФ Мехди Санаи. 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.