Главная >> Новости >> Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев принял участие в работе Совета законодателей России

Дата: 18 Декабря 2017 г. 18:19

Название: Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев принял участие в работе Совета законодателей России

Кратко: Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев принял участие в итоговом заседании Совета законодателей России при Федеральном Собрании. Заседание состоялось 18 декабря в Государственной Думе, которая на протяжении 2017 года председательствовала в Совете.

Совет законодателей России обсудил состояние и перспективы развития межбюджетных отношений  

Председатель Парламента Северной Осетии Алексей Мачнев принял участие в итоговом заседании Совета законодателей России при Федеральном Собрании. Заседание состоялось 18 декабря в Государственной Думе, которая на протяжении 2017 года председательствовала в Совете.

Состояние и перспективы совершенствования межбюджетных отношений - главная тема заседания, которое провели председатели верхней и нижней палат российского парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. В обсуждении приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, а также руководители региональных законодательных органов.

Открывая заседание, В.Володин напомнил, что впервые после трехлетнего перерыва бюджет страны сформирован с учетом роста ВВП. «На протяжении трех лет мы не могли себе этого позволить, - отметил Председатель Госдумы. - Наша экономика находилась, с одной стороны, в ситуации снижения роста, с другой - проблемы, которые были, не позволяли нам расти, так как хотелось бы. Сейчас бюджет принят с ростом в 2,1 % ВВП».

В федеральном бюджете уже заложены субсидии регионам, что позволит каждой территории своевременно спрогнозировать свои доходы и расходы. Принято решение о модельных бюджетах регионов.

По словам В.Володина, необходимо оказать «точечную» помощь регионам, где накопилась большая кредиторская задолженность.

«Ее пытаются закрывать за счет новых кредитов, что еще более ухудшает положение, - констатировал Председатель Госдумы. - Нужен точечный подход по тем территориям, где ситуация особенно сложная. Это должна быть не общая помощь, а конкретная, чтобы вывести территории из трудного положения».

Кроме того, В.Володин обратил внимание участников заседания на проблемы при проведении экспертизы проектов. «Это реальный тормоз, - сказал он. - Все может закончиться тем, что большое количество проектов так и останется на бумаге».

Ошибкой назвал В.Володин принятое несколько лет назад решение о создании консолидированных групп налогоплательщиков: «Консолидированная группа налогоплательщиков – это ошибка, которая была допущена. Более того, не просчитали последствия. Сейчас у нас огромное количество регионов обращается с тем, чтобы как-то сбалансировать бюджеты, именно из-за того, что у них нет четкой прогнозируемости». Он обратил внимание, что из-за введения КГН регионы получили «сплошные изъятия», и предложил создать рабочую группу при Комитете по бюджету и налогам, которая изучит данный вопрос, чтобы к 2019 году скорректировать законодательство.

Подводя итоги дискуссии, Председатель Государственной Думы призвал регионы внимательнее относиться к законопроектам совместного ведения.

«Когда идет в регионы рассылка законов, просьба к этому относиться серьезно, - сказал он, - потому что иногда подписывают заместители, иногда вообще не реагируют. Если мы с вами воспринимаем законодательный процесс как ответственность и регионов, и федерального центра, и вместе будем участвовать, обсуждать и при этом понимать, что ответственность в любом случае совместная, то у нас другое качество законов будет».

В.Володин заметил, что в истории Госдумы седьмого созыва был только один случай, когда законопроект приняли сразу во втором и третьем чтении.

«Мы делаем все для того, чтобы закон соответствовал концепции, изначально внесенной, - подчеркнул он, - чтобы концепция была обсуждена, чтобы, если есть необходимость, мы проводили оценку регулирующего воздействия. Нам крайне важно, чтобы по наиболее чувствительным законам проводились парламентские слушания, и мы это делали на протяжении последнего времени».

«Но давайте, коллеги, исходить из того, что мы должны быть обоюдно самокритичны, истина, она, как правило, лежит посередине. Давайте исходить из того, что это улица с двусторонним движением» - сказал В.Володин, обращаясь к руководителям региональных законодательных собраний. Одновременно он призвал председателей комитетов Госдумы «слышать посыл регионов» и, принимая те или иные решения, прогнозировать результат и последствия.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в свою очередь обратила внимание участников заседания на необходимость увеличения налоговых поступлений в бюджеты регионов. «Требуется уточнить полномочия как на федеральном, так и на региональном уровнях. Субъекты Федерации должны получать достаточно средств для выполнения возложенных на них обязательств», — подчеркнула глава Совета Федерации. «Не надо забывать, что у нас федеративное государство. Нельзя строить законодательство таким образом, чтобы все регулировалось из Центра. Все мы понимаем, будут сильные регионы — будет сильная страна», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко уверена, что надо развивать межбюджетные отношения таким образом, чтобы распределение налогов в пользу регионов стало более справедливым и стимулировало их развитие.

Председатель Совета Федерации отметила и такой важный вопрос, как реструктуризация бюджетных кредитов регионов. Эта программа даст регионам порядка 400 млрд. руб. в ближайшие два года. «Условия реструктуризации не должны быть избыточными, регионы должны иметь равные условия доступа к программе», — считает Валентина Матвиенко. 

В этот же день состоялось заседание Президиума Совета законодателей, на котором рассматривались вопросы совершенствования нормативных правовых актов в сфере противодействия обороту фальсификатов лекарственных средств и пищевых продуктов. Кроме того, были подведены итоги работы Совета этого года.

В будущем году приоритетными вопросами в деятельности Совета законодателей РФ определены следующие социально значимые вопросы: организация детского отдыха, миграционная политика, парламентский контроль, защита интересов отечественных производителей, защита прав инвалидов и др. 

В здании Госдумы состоялись и заседания комиссий Совета законодателей по различным направлениям. Председатель североосетинского Парламента Алексей Мачнев провел заседание Комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства. В центре внимания были вопросы законодательных мер по обеспечению безопасности на железнодорожном транспорте, а также правоприменительной практики, возникающей при наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Члены комиссии утвердили план работы на 2018 год.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.