Главная >> Новости >> Выступление на заседании Парламента РСО-Алания Председателя Парламента А.В. МАЧНЕВА

Дата: 21 Декабря 2017 г. 15:59

Название: Выступление на заседании Парламента РСО-Алания Председателя Парламента А.В. МАЧНЕВА

Кратко: Выступление на заседании Парламента РСО-Алания Председателя Парламента А.В. МАЧНЕВА

Уважаемые коллеги!

 

Подходит к завершению заключительная в 2017 году сессия Парламента Республики Северная Осетия-Алания. Сегодня был непростой день. И, хотя уже набирает силу предпраздничное настроение, мы, считаю, поработали в ходе заседания интенсивно - так, как делали это в течение всего уходящего года.

При этом нам пришлось действовать, что называется, на марше. Ведь осенью состоялись выборы депутатов, по итогам которых сформирован новый состав парламента республики.

Не буду говорить за весь календарный год. Приведу только несколько цифр, начиная с первого организационного заседания в сентябре.

За этот период проведено  5 сессионных заседаний, рассмотрено 105  вопросов, принято 29 законов. Кроме того, состоялось 10 заседаний Совета Парламента, в повестке дня которых значились 373 пункта.      

На смену приходит 2018-й год и перед нами стоят непростые задачи. Да, мы законодатели. И в этом качестве должны способствовать тому, чтобы наша республика имела благоприятные возможности для развития и реализации производственных, аграрных, культурных, социальных программ.

Мы, конечно, должны помогать строить школы, спортивные объекты, современные медицинские учреждения, создавать условия для производителей и увеличения налоговой базы, что позволит пополнять бюджет.

Все это крайне важные и нужные направления работы. И от участия и решения этих вопросов Парламент не отойдет. Но вместе с тем, думаю, что одна из важнейших наших задач - сохранение в республике общественного спокойствия и межнационального согласия.

Наш любимый город и родной край создавали многие народы. Все статистические данные переписей населения, которые проводились в Российской империи и в СССР подтверждают это.

Наряду с крупнейшими этносами - осетинами и русскими - здесь всегда трудились и жили бок о бок представители многих национальностей. И все они  участвовали в строительстве и развитии не только нашего города, но и республики в целом.

Можно даже определить вехи на примере Владикавказа, который от ремесленного города вырос в крупный промышленный, образовательный и культурный центр Юга России.

А, главное, крепло чувство общности, единой судьбы. Каждый житель республики гордился своей малой Родиной, ценил и любил ее. И то, что в тяжелейший период мы выстояли в Великой Отечественной войне и победили, в очередной раз подтверждает сказанное. Ведь произошло это во многом благодаря тому многонациональному фундаменту, который у нас сложился.

Давайте еще раз обратим внимание на Мемориал в Гизели, где высечены на граните имена защитников Владикавказа. Сколько разных фамилий! Сколько национальностей! Этот монумент - вечная память героям, показательный пример единства и сплоченности для нас, живущих.

Мы по праву гордимся,  что таким же многонациональным был состав тех 55 бойцов и командиров Красной Армии, кто 75 лет назад в битве за Владикавказ и в сражениях за освобождение Северной Осетии был удостоен звания Героя Советского Союза.

Наша республика - родной дом для всех проживающих здесь народов. Потому что мы чтим и уважаем культуру и традиции каждого из них. Это самое ценное. И наша с вами, депутатов, задача состоит в том, чтобы сберечь это достояние. Трудности приходят и уходят. Когда-то их бывает меньше, а в какие-то периоды набегает масса острых вопросов, которые решать намного сложнее. Но все это не отменяет главного - того, что когда мы вместе - справимся с любыми задачами.

Я горжусь тем, что родился и живу в Республике Северная Осетия-Алания, красивой, многонациональной, с замечательной историей. Я горжусь тем, что в 90-е мы не скатились в пучину распрей, из которой выбраться было бы очень тяжело, а нашли силы противостоять непредсказуемости. Я уверен, что так и будет всегда.

Поздравляю всех вас с наступающим Новым годом, надеюсь, что в грядущем году у нас будут весомые результаты в парламентской работе, что наша республика будет двигаться вперед по главным направлениям, и, конечно же, желаю всем вам семейного благополучия и счастья!

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.