Главная >> Новости >> Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Дата: 15 Января 2018 г. 17:19

Название: Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Кратко: Состав Молодежного парламента, изменения в республиканский бюджет и выплаты пособий гражданам, имеющим детей – эти и другие вопросы были рассмотрены сегодня на заседании комитета по национальной политике и делам молодежи.

Состав Молодежного парламента, изменения в республиканский бюджет и выплаты пособий гражданам, имеющим детей – эти и другие вопросы были рассмотрены сегодня на заседании комитета по национальной политике и делам молодежи.

В конце прошлого года в течение двух дней экспертная комиссия в составе депутатов, представителей Министерства по делам молодежи, международного общественного движения «Высший совет осетин» оценивала кандидатов в Молодежный парламент РСО-Алания III созыва. Из более чем 130 конкурсантов были отобраны 50-ть наиболее активных, инициативных и целеустремленных молодых ребят.

Сегодня профильный комитет одобрил проект постановления «О составе Молодежного парламента РСО-Алания» и направил решение в Совет Парламента для включения данного вопроса в повестку дня очередной сессии. В  ходе ее работы и будет утвержден новый состав.

Напомним, членом Молодежного парламента может быть гражданин Российской Федерации в возрасте от 16 до 35 лет включительно. Избирается североосетинский Молпарламент, также как и «взрослый» сроком на пять лет.

Одним из ключевых вопросов на заседании комитета по нацполитике и делам молодежи  стал проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Северная  Осетия – Алания «О республиканском бюджете РСО-Алания на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

По сообщению заместителя министра финансов Оксаны Каровой, разработка проекта обусловлена необходимостью отражения в бюджете дополнительно выделенных целевых средств из федеральной казны, а также увеличения бюджетных ассигнований на реализацию «майских» указов Президента РФ.

Дополнительные финансовые средства, а это более 190 млн рублей, в числе прочего, направлены на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Кроме того, за счет данных средств отдельным категориям граждан будет оказана социальная услуга по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Источником для увеличения бюджетных ассигнований на реализацию «майских» указов Президента РФ в сумме около 250 млн. рублей являются, как отметила замминистра, остатки средств на едином счете республиканского бюджета по состоянию на 1 января 2018 года, средства от продажи акций, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Пополнить бюджетную составляющую также удалось благодаря экономии на обслуживании госдолга республики.  

«Таким образом, по министерству здравоохранения именно на повышение оплаты труда работникам ведомства, дополнительно планируется направить 51,6 млн рублей, по минобразованию – 100 млн. рублей, по министерству труда и социального развития   - 37,2 млн рублей, по министерству культуры – 60 млн. рублей», - сказала Оксана Карова.

Резюмируя свое выступление, замминистра подчеркнула, что основные характеристики бюджета на 2018 год предполагаются по доходам в сумме 25 млрд. 248,1 млн рублей, по расходам – 25 млрд. 293,1 млн рублей и дефицит – 45 млн рублей.

Следующим участники заседания комитета рассмотрели проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон РСО-Алания «О государственном ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей». Как пояснила докладчик по данному вопросу заместитель министра труда и социального развития Анжела Мамаева, речь идет «об урегулировании кратности выплат». Пособие предполагало ежемесячную выплату, мы же предлагаем на выбор заявителя - выплачивать пособие ежемесячно или ежеквартально». Анжела Мамаева уточнила, что реализация закона не потребует дополнительных финансовых средств. 

Всего на заседании комитета по национальной политике и делам молодежи было рассмотрено порядка 13 законопроектов, в числе которых и блок вопросов, находящихся на рассмотрении комитета во втором чтении. 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.