Главная >> Новости >> Шестое заседание Парламента РСО-А

Дата: 15 Января 2018 г. 18:18

Название: Шестое заседание Парламента РСО-А

Кратко: Дополнительно выделенные целевые средства из федеральной казны, а также увеличение бюджетных ассигнований на реализацию «майских» указов Президента РФ стали причиной пересмотра главного финансового документа республики и основным вопросом повестки дня заседания. Вел заседание Председатель Парламента Алексей МАЧНЕВ.

Дополнительно выделенные целевые средства из федеральной казны, а также увеличение бюджетных ассигнований на реализацию «майских» указов Президента РФ стали причиной пересмотра главного финансового документа республики и основным вопросом повестки дня заседания.

Вел заседание Председатель Парламента Алексей МАЧНЕВ.

 

Первая в этом году парламентская сессия началась с вопроса «О составе Молодежного парламента». По сообщению руководителя комитета по национальной политике и делам молодежи Алана Хугаева, экспертная комиссия по отбору кандидатов в Молодежный парламент, членом которого может быть  гражданин Российской Федерации в возрасте от 16 до 35 лет включительно, рассмотрела 150 кандидатов и одобрила 50 человек. Комитетом подготовлен проект постановления о составе североосетинского Молпарламента, который депутаты поддержали единогласным решением. Это III созыв Молодежного парламента республики, избирается он, также как и «взрослый» сроком на пять лет. Примечательно, что впервые конкурсный отбор кандидатов проходил в присутствии представителей СМИ и республиканской общественности.

Новые субсидии и «майские» указы

Как пояснила заместитель министра финансов РСО-Алания Оксана Карова, необходимость изменения республиканского закона о бюджете на 2018 год связана с отражением дополнительно выделенных из федерального бюджета целевых средств в виде субсидий и субвенций в сумме почти 194 млн. рублей. Эти средства будут направлены на такие социально значимые направления, как лекарственные средства для льготников и лечебное питание для детей-инвалидов – 124,5 млн. рублей, ежемесячные денежные выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ими трех лет – 53,3 млн. рублей, почти 12 млн. рублей будут израсходованы на мероприятия по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. Дополнительное финансирование ожидает еще ряд направлений.

Помимо этого, в связи с увеличением прогнозной величины среднемесячной заработной платы по экономике, составившей, по согласованию с Министерством экономического развития РФ, сумму в 20 792,6 рублей - необходимо отразить в законе увеличение бюджетных ассигнований на реализацию «майских» указов Президента РФ в сумме 249,3 млн. рублей. Эти средства изысканы уже за счет республиканского бюджета. Источником для увеличения бюджетных ассигнований являются остатки средств, сложившихся на едином счете республиканского бюджета по состоянию на 1 января 2018 года в сумме 115 млн. рублей, средства от продажи акций, находящихся в государственной собственности в сумме 50 млн. рублей, экономия на обслуживании государственного долга в сумме  40 млн. рублей.

Из-за переноса выплаты федеральных субсидий на реализацию федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» и мероприятия по ликвидации негативного воздействия Фиагдонского хвостохранилища на 2019 год, сокращение бюджетных ассигнований, предусмотренных на софинансирование в сумме 42 млн. рублей, которые также перераспределяются в пользу «майских» указов.

В общей сложности министерству здравоохранения направляются 51,6 млн. рублей, министерству образования и науки – 100 млн. рублей, министерству труда и социального развития – 37,2 млн. рублей, министерству культуры – 60,1 млн. рублей.

Таким образом, законопроект утверждает основные характеристики республиканского бюджета на 2018 год в следующем виде: доходы – 25, 248 млрд. рублей, расходы – 25,293 млрд. рублей, дефицит в сумме 45 млн. рублей.

Выступивший с содокладом председатель парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев отметил, что, несмотря на оперативность поступления законопроекта, депутаты успели с ним поработать в комитетах и рекомендуют документ к принятию без замечаний и дополнений. В итоге парламентарии поддержали изменения в первом, а затем во втором и окончательном чтениях.

С кратким обзором экономической ситуации по итогам 2017 года перед депутатами выступил Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев. Он назвал «важной задачей Правительства в текущем 2018 году – безусловное выполнение «майских» указов Президента Российской Федерации». Причем это касается как доведения зарплат до уровня индикативных показателей, так и повышения качества оказываемых услуг в социальной сфере, образовании, здравоохранении и культуре. «По итогам 2017 года, - отметил он, - показатели «майских» указов выполнены по социальным работникам, врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, учителям».

Таймураз Тускаев подчеркнул, что в бюджет 2018 года средства на исполнение «майских» указов было заложено 300 млн. руб., на повышение МРОТ предусмотрено 250 млн. рублей, на 4% повышается заработная плата работников бюджетной сферы – это 182 млн. рублей.

- В целом в бюджете на повышение заработной платы по разным направлениям предусмотрено 734 млн. рублей. Однако средний уровень доходов в 2018 году по прогнозам Министерства экономического развития повысился и, чтобы с января месяца исполнять указы Президента в полной мере - предложены эти изменения в бюджет.

Говоря о повышении собственных налоговых и неналоговых доходов в 2017 году, руководитель Правительства сообщил, что удалось мобилизовать 8,891 млрд. рублей – в абсолютном выражении это превышение плановых показателей на 131 млн. рублей. Хороший результат, по его словам, продемонстрировали поступления одного из важнейших для экономики – налога на прибыль: поступило 1 млрд. 595 млн. рублей, что свыше плана на 165 млн. рублей. Положительную динамику демонстрирует и НДФЛ – 4,099 млрд. руб. с превышением на 49 млн. рублей от плана. Налог на имущество организаций также поступил с превышением запланированных значений – 832 млн. рублей. Наблюдается положительная динамика и по ряду других налоговых поступлений, в частности, налоги на добычу полезных ископаемых и на совокупный доход.

Таймураз Тускаев уточнил, что республикой выполнены все условия соглашения между Правительством РСО-Алания и Министерством финансов РФ – уровень бюджетного дефицита составил 2,2% из допустимых 10%, госдолг по отношению к собственным налоговым и неналоговым доходам составил 89,5% (в прошлом году – 91%). Банковские кредиты планомерно замещаются бюджетными, их удельный вес сократился с 50% до 12%.

- Республика хорошо отработала в части реализации федеральных целевых программ. Полностью выполнена программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Программа реализовывалась в Моздокском, Ирафском, Алагирском, Правобережном и Пригородном районах. Благодаря этому 244 семьи получили новые квартиры, и по итогам исполнения республика попала в число 10 регионов, которые в 2018 году продолжат её реализацию – еще более 300 семей в республике получат достойное жилье.  Построено более 40 объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта. Потрачено 3,5 млрд. средств, из них 2,6 млрд. – федеральные ресурсы. Общий объем вложений в капитальное строительство составил 3,8 млрд. рублей, - отметил он.

Достижением республиканского Правительства Таймураз Тускаев назвал утверждение Правительством РФ перечня социально-экономических программ РСО-Алания, которые будут финансироваться в приоритетном порядке с 2018 по 2025 год. В этот перечень включены порядка 50 объектов: 15 объектов образования, 20 – здравоохранения, 11 – коммунального хозяйства, 2 – культуры и 2 – физкультуры и спорта. Общая их стоимость – 8,8 млрд. рублей, из них 8,2 млрд. рублей – федеральные деньги, 600 млн. рублей – софинансирование из республиканского бюджета. По всем этим средствам республика будет отчитываться ежемесячно.

Парламентарии адресовали премьер-министру ряд вопросов. Светлана Доева интересовалась сроками ликвидации хвостохранилищ Алагирского района, ведь средства софинансирования этих мероприятий на 2018 год перенаправлены на реализацию «майских» указов. Таймураз Тускаев заверил, что финансирование переносится на следующие годы, но фактические работы по ликвидации могут начаться уже в текущем году. Нох Токаев выразил озабоченность дальнейшей судьбой реализации зарплатных указов, при условии новых корректировок средней величины дохода по региону. «Угроз по исполнению «майских» указов» нет», - ответил руководитель Правительства. Проблему высоких ставок земельного налога по сравнению с соседними регионами затронул Мурат Кисиев. По его мнению, они нуждаются в пересмотре. В свою очередь Жана Цаллагова поинтересовалась, будет ли продолжено переселение инвалидов-колясочников на первые этажи многоэтажных домов. Таймураз Тускаев заверил, что эти мероприятия обязательно будут продолжены.

Приводится в соответствие

Во втором окончательном чтении принят закон, который представила руководитель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова. Документ разработан в рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.  Речь идет о совершенствовании вопросов о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству.

«Парламент начал свою работу в оперативном режиме.  По времени сессия была непродолжительной, но вопросы рассмотрены очень важные, -  подвел итоги первого в наступившем году заседания Парламента Алексей Мачнев, - В течение этого месяца мы должны были  сформировать новый состав Молодежного парламента в соответствие с действующими   нормами. Следующее заседание Парламента запланировано на 30 января, поэтому была необходимость утвердить состав, который был отобран в результате работы комиссии на альтернативной конкурсной основе.  До конца месяца будет проведено организационное заседание, на котором изберут председателя Молодежного парламента, его заместителей, председателей комитетов, то есть Молодежный парламент приступит к полноценной работе. Уверен, что это будет активный, эффективный молодежный состав. В них мы видим резерв кадров, будущих политиков и руководителей.

Кроме того, мы рассмотрели изменения в бюджет текущего года. В республику поступили дополнительные финансовые средства на выполнение в полном объеме «майских» указов Президента РФ, связанные с повышением заработной платы в бюджетной сфере.  Перед депутатами с обширной содержательной информацией выступил Председатель Правительства Таймураз Тускаев. Он рассказал о перспективах социально–экономического развития республики, как формируется доходная часть бюджета республики, чем обусловлены изменения в бюджет. На мой взгляд, акценты правильно расставлены: если рассмотреть структуру доходов, конечно надо сокращать НДФЛ, а больше получать  налог от прибыли, акцизный налог. Это задача, к которой должно стремиться Правительство республики».

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.