Главная >> Новости >> Народные избранники поддержали народные промыслы

Дата: 16 Января 2018 г. 17:38

Название: Народные избранники поддержали народные промыслы

Кратко: Республиканский закон «О народных художественных промыслах в РСО-Алания» потребовал корректировки из-за недостаточного финансирования. На заседании комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству депутаты рассмотрели и поддержали в первом чтении изменения в республиканский закон «О народных художественных промыслах в РСО-Алания».

Народные избранники поддержали народные промыслы

Республиканский закон «О народных художественных промыслах в РСО-Алания» потребовал корректировки из-за недостаточного финансирования.

На заседании комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству депутаты рассмотрели и поддержали в первом чтении изменения в республиканский закон «О народных художественных промыслах в РСО-Алания».

Как было отмечено в ходе заседания, в современных рыночных условиях организации народных художественных промыслов, а таковых по стране насчитывается свыше 170-ти, оказались в трудном финансовом положении, которое усугубляется экономическим кризисом. Наиболее «уязвимые» в этом отношении организации получили господдержку и были включены в «Перечень организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета». В данный перечень попали 78 организаций из 34 субъектов РФ, в их числе Северная Осетия.

Но как показала практика, не все организации из «Перечня» получают федеральные субсидии. Причина кроется в нехватке выделяемых средств. При этом по формальным критериям эти организации не могут получить поддержку и на региональном уровне, например, в рамках региональных государственных программ поддержки сферы народных художественных промыслов или малого и среднего предпринимательства.

В июле прошлого года в федеральный закон были внесены изменения в целях устранения формальных причин, препятствующих эффективному сочетанию мер государственной поддержки народных художественных промыслов на федеральном и региональном уровнях.

«Эти изменения, - сказал руководитель профильного комитета Валерий Бурдзиев, - позволят сохранить многие производства республиканских народных художественных промыслов, их трудовые коллективы и будут способствовать реализации государственной политики, направленной на поддержку, сохранение и развитие народных художественных промыслов».

Он также подчеркнул, что проект закона разработан с целью совершенствования и приведения республиканского законодательства в соответствие федеральному, а его принятие не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств республиканского бюджета.

Одобрили депутаты и проект обращения североосетинского Парламента к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко, Председателю Госдумы Федерального Собрания РФ Вячеславу Володину по вопросу скорейшего принятия федерального закона «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В обращении, в частности, говорится о том, что его принятие позволит устранить пробелы правового регулирования деятельности в сфере организации транспортного обслуживания населения легковым такси, обеспечит осуществление надлежащего контроля за осуществлением перевозок указанным видом транспорта, а также будет способствовать развитию конкуренции в данной отрасли как одного из механизмов повышения качества и эффективности перевозок.

Следующим участники заседания комитета рассмотрели проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон РСО-Алания «О государственном ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей». Как пояснила докладчик по данному вопросу заместитель министра труда и социального развития Анжела Мамаева, речь идет «об урегулировании кратности выплат. Пособие предполагало ежемесячную выплату, мы же предлагаем на выбор заявителя - выплачивать ежемесячно или ежеквартально».

Всего комитетом по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству было рассмотрено порядка 12 законопроектов, в числе которых вопросы, проходящие процедуру второго чтения. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.