Главная >> Новости >> Дипломатия как искусство

Дата: 10 Февраля 2018 г. 16:19

Название: Дипломатия как искусство

Кратко: В условиях современной геополитической борьбы отстаивание интересов сверхдержав требует, порой, от дипломатических работников сверхспособностей. Истину говорят - там, где кончается дипломатия, начинается война. 10 февраля Россия отметила день дипломатического работника. Поздравления принимали люди, чья профессия – это защита интересов государства без оружия в руках, путем мирного диалога.

В условиях современной геополитической борьбы отстаивание интересов сверхдержав требует, порой, от дипломатических работников сверхспособностей. Истину говорят - там, где кончается дипломатия, начинается война. 10 февраля Россия отметила день дипломатического работника. Поздравления принимали люди, чья профессия – это защита интересов государства без оружия в руках, путем мирного диалога.

В Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова состоялась IV Научная конференция «Россия и Осетия–Алания в истории дипломатии и международных отношений», приуроченная к знаменательной дате.

Организаторы мероприятия - Представительство МИД России в г. Владикавказе, СОГУ им. К.Л. Хетагурова, СОИГСИ им. В.И. Абаева ВНЦ РАН.

Говорили о разном –  внешнеполитических приоритетах современной России, позитивном имидже государства в практиках «мягкосилового» влияния, об экономической интеграции Северной и Южной Осетий, затронули и исторический потенциал независимости Южной Осетии.

Вклад российских дипломатов в признании независимости Южной Осетии подчеркнул принимавший участие в работе научной конференции Председатель Парламента Алексей Мачнев: «Этой независимости удалось добиться, во многом, благодаря огромной последовательной работе, которую проводили наши дипломаты. Как это не уважать и не ценить? Все мы помним те баталии, которые происходили на международной арене. Как в ООН наши  дипломаты жестко подвергались давлению различных международных структур, и отстаивали интересы нашего государства».

В своем выступлении руководитель республиканского Парламента охарактеризовал работу дипломатов, как искусство твердо, и последовательно отстаивать интересы страны. Он отметил, что есть виды государственной деятельности, от которых напрямую зависит не только самочувствие общества, но и судьба государства. К таким, несомненно, относится дипломатия. 

По словам модератора  конференции - руководителя территориального органа МИД России во Владикавказе Алана Хетагурова, предметом исследовательского внимания учёных и дипломатов в рамках данной конференции стали вопросы внешнеполитических приоритетов современной России, методы и инструменты внешнеполитического влияния, а также отмечаемое в этом году 10-летие признания Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия, в том числе этапы становления её государственности, исторический потенциал независимости и международное признание, перспективы экономической интеграции Севера и Юга Осетии.

«За более чем 15 лет функционирования представительства выросла целая плеяда молодых дипломатов, которые уже успели себя проявить на дипломатической службе, в том числе во время длительных командировок в российские загранучреждения. Наши бывшие сотрудники работают сегодня в Администрации Президента России, в федеральных и республиканских органах власти», - сообщил он.

С профессиональным праздником работников дипломатической сферы поздравил Председатель Правительства Таймураз Тускаев. Он передал Алану Хетагурову приветственный адрес Главы РСО-Алания, в котором подчеркивается особая значимость исторически сложившихся дипломатических связей между Россией и Осетией.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.