Главная >> Новости >> Заседание комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям и кредитным организациям

Дата: 12 Февраля 2018 г. 15:07

Название: Заседание комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям и кредитным организациям

Кратко: Под председательством Валерия Баликоева состоялось заседание парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям.

Под председательством Валерия Баликоева состоялось заседание парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям.

Члены комитета поддержали к рассмотрению Парламентом РСО-Алания во втором чтении законопроект об установлении даты начала исчисления налога на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости. Предлагается начать исчисление по новой формуле с 1 января 2019 года.

Напомним, сегодня налог на имущество физлиц определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, Парламент республики должен установить до 1 января 2020 года единую дату начала применения на территории РСО-Алания порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости. Все республики СКФО уже перешли на новую систему расчётов. В Северной Осетии сегодня насчитывается почти 190 тысяч объектов, на которые распространится новое налогоисчисление. Из них около 45 тысяч не попадают под инвентаризационное налогообложение, так как у них отсутствует инвентаризационная стоимость. Преимущественно - это новая недвижимость. Поэтому принятие закона, по мнению разработчиков, сделает имущественное налогообложение более справедливым, а также позволит вовлечь необлагаемую в настоящее время недвижимость.

Как отметил председатель комитета Валерий Баликоев, этот налог относится к категории «местных», то есть он поступает в бюджеты муниципальных образований и поэтому важен для районных бюджетов. Первый заместитель министра финансов Алан Дзагоев заверил депутатов, что при Правительстве республики уже создается специальная комиссия, которая поможет муниципалам с установлением всех необходимых коэффициентов и работой по определению реальной кадастровой стоимости объектов. В состав комиссии войдут и представители Парламента.

Одобрение получил и законопроект об изменениях в закон о бюджетном процессе в РСО-Алания. Речь идёт о предоставлении ФОМСу права внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон о бюджете Терфонда в случае поступления сверх утвержденного объема средств от финансовых санкций, штрафов, возмещения ущерба, но только при условии, что указанное основание будет предусмотрено законом о бюджете ТФОМСа на текущий финансовый год. По словам руководителя Контрольно-счётной палаты РСО-Алания Инала Калицова, таким образом парламентский контроль за движением финансов не утрачивается. Важно, что эти средства  будут иметь целевое направление – на повышение квалификации и профессиональную подготовку медиков, закупку или ремонт медицинского оборудования.  

Депутаты также рассмотрели изменения в республиканский бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, которые представил Алан Дзагоев. По его словам, разработка законопроекта обусловлена уточнением источников финансирования дефицита бюджета и программы государственных заимствований в 2018-2020 годах в части привлечения и погашения бюджетных кредитов. Этих мер требует соответствующее постановление Правительства Российской Федерации и условия соглашений, заключенных между Правительством РСО-Алания и Минфинаном РФ в конце прошлого года.

  Замминистра пояснил, что благодаря этим соглашениям вместо единовременного возврата Минфину РФ более 5 млрд. рублей, выплаты будут происходить в течение нескольких лет, сначала по 5% от суммы, затем по 10-20%. Однако при выполнении всех условий соглашения, республика сможет получить преференции в виде сокращения годовых выплат.

За счёт изыскания дополнительных средств на различные социальные обязательства в сумме 37 млн. рублей, изменяются и основные параметры республиканского бюджета на 2018 год: доходы составят 25,248 млрд. рублей, расходы – 25,330 млрд. рублей, бюджетный дефицит сложится в сумме 82 млн. рублей.

Своеобразным подтверждением обязательств республики по вышеуказанным дополнительным соглашениям с Минфином РФ служит соответствующий законопроект, принятие которого тоже является одним из условий реструктуризации республиканского долга. В этой связи депутат Нох Токаев поинтересовался, ведётся ли на федеральном уровне работа по возможному списанию долговых обязательств для некоторых субъектов. Алан Дзагоев подчеркнул, что условия реструктуризации являются одинаковыми для всех регионов и каких-либо послаблений в этом отношении ждать не приходится. Члены комитета поддержали законопроект.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.