Главная >> Новости >> Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Дата: 12 Февраля 2018 г. 16:18

Название: Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Кратко: Более десяти республиканских законопроектов, касающихся совершенствования муниципального, административного, бюджетного законодательства было рассмотрено на очередном заседании комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, которое провел Тимур Ортабаев. В работе комитета приняли участие представители Прокуратуры, Верховного суда, администраций муниципальных образований республики.

Более десяти республиканских законопроектов,  касающихся совершенствования муниципального, административного, бюджетного законодательства было рассмотрено на очередном заседании комитета по законодательству, законности  и местному самоуправлению, которое провел Тимур Ортабаев. В работе комитета приняли участие представители Прокуратуры, Верховного суда, администраций муниципальных образований республики.

Первым в повестке значился кадровый вопрос – депутаты  одобрили кандидатуру  Давида Варужановича Элизбаряна, представленного Верховным судом республики на должность мирового судьи судебного участка № 14 Пригородного района республики. 

В комитете ко второму чтению подготовлены изменения в республиканский закон о местном референдуме. Документом уточняется порядок проведения, финансирования, голосования и подсчета голосов участников местного референдума. Как   уточнил Тимур Ортабаев,  к законопроекту поступили юридико-технические замечания, которые будут учтены.

Один из обсуждаемых членами комитета законопроектов направлен на совершенствование республиканского закона о статусе депутата. В частности, уточнятся порядок проведения встреч депутатов с избирателями в форме публичных мероприятий, которые должны осуществляться в соответствии с законом о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Будущий закон направлен также на повышение безопасности во время проведения подобных мероприятий.

Согласно следующему законопроекту, уточняются полномочия должностных лиц органов местного самоуправления по составлению протоколов об административных правонарушениях. Данное нововведение позволит в полной мере исполнять полномочия по осуществлению муниципального контроля и муниципального  финансового контроля, а также своевременно применять установленные меры реагирования в случае совершения правонарушений, касающихся сферы их деятельности.

Решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в республике может быть принято Парламентом без проведения предварительных консультаций. Соответствующий республиканский законопроект был рассмотрен в ходе заседания. Как отмечается в пояснительной записке, нововведение направлено на исключение необходимости проведения согласований в случаях, объективно являющихся основанием для безусловного прекращения полномочий и не зависящих от воли сторон.

Одобрение депутатов получил законопроект, внесенный в Парламент Прокурором республики. По словам представителя ведомства Елены Нехаевой, устанавливается административная ответственность за вмешательство в деятельность и неисполнение должностными лицами законных требований уполномоченных по правам человека, по защите прав предпринимателей, по правам ребенка.

Изменения в главный финансовый документ республики членам  комитета представил первый заместитель министра финансов Алан Дзагоев. Было отмечено, что поправками уточняются источники покрытия дефицита бюджета. Кроме того, изменения обусловлены реструктуризацией бюджетных кредитов, предоставленных республике из федерального бюджета. Напомним, эти меры требуются условиями соглашений, заключенных между Правительством РСО-Алания и Министерством финансов РФ в конце прошлого года. В связи с увеличением финансирования социально-значимых направлений за счёт изыскания дополнительных средств в сумме 37 млн. рублей, изменяются и основные параметры республиканского бюджета на текущий год: доходы составят 25,248 млрд. рублей, расходы – 25,330 млрд. рублей, бюджетный дефицит составит в сумме 82 млн. рублей.

В рамках подготовки вопроса об итогах деятельности МВД по РСО-Алания за 2017 год, который будет заслушан на предстоящей парламентской сессии, на заседании шла речь об основных результатах работы ведомства в прошлом году, а также отмечалась значимость масштабных социальных проектов, инициатором которых выступило североосетинское МВД. Среди них международная «Вахта памяти»,  «Барбашово поле», патриотическая профильная смена «Патриот -2017» и многие другие.  Члены комитета выразили слова благодарности в адрес сотрудников ведомства, подчеркнув, что подобные акции  воспитывают в подрастающем поколении истинный патриотизм к своей малой и большой родине.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.