Главная >> Новости >> Самый большой запрос общества – справедливость

Дата: 16 Февраля 2018 г. 19:11

Название: Самый большой запрос общества – справедливость

Кратко: Рачительное, а значит экономное и бережное расходование государственных средств бюджетными распорядителями – главная задача каждодневной работы финансовых аналитиков Контрольно-счётной палаты РСО-Алания. О результатах деятельности аудиторского ведомства за прошлый год и перспективах развития говорили сегодня на заседании коллегии ведомства.

Рачительное, а значит экономное и бережное расходование государственных средств бюджетными распорядителями – главная задача каждодневной работы финансовых аналитиков Контрольно-счётной палаты РСО-Алания. О результатах деятельности аудиторского ведомства за прошлый год и перспективах развития говорили сегодня на заседании коллегии ведомства.

Ознакомиться с итоговыми показателями и поделиться мнением о ситуации с финансовой дисциплиной в республике были приглашены Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, заместитель Председателя Правительства и Ахсарбек Фадзаев,  руководитель Управления Федерального казначейства по РСО-Алания Тимур Дзгоев, Первый заместитель Прокурора Аслан Черчесов и другие представители органов государственной власти республики.

Председатель Контрольно-счётной палаты Инал Калицов в своем докладе обозначил основные приоритеты аудиторской работы в 2017 году. Помимо постоянного контроля исполнения бюджета и расходования бюджетных средств, большое внимание уделялось практической помощи субъектам финансового контроля в части правильной работы с документацией. Руководитель КСП особо отметил, что экспертно-аналитическая работа – это целостный и взаимоувязанный комплекс мероприятий. С каждым годом Палатой применяются новые, более качественные формы и методы взаимодействия с муниципальными контрольными органами. Активно идёт работа с предложениями по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей действия аудиторов.

Инал Калицов подчеркнул, что взаимодействие Палаты, Парламента и Правительства республики в 2017 году вышло на качественно новый уровень. Доказательством этому послужил целый ряд показателей, прозвучавших в докладе заместителя Председателя КСП Казбека Бекоева. По его словам, план работы Палаты, согласованный с Парламентом РСО-Алания, был исполнен в полном объеме. Всего в прошлом году было проведено 23 контрольных мероприятия, из них шесть проведены по поручению Парламента, одно – по поручению Главы республики и еще одно по инициативе УФСБ по РСО-Алания.

В соответствии с функциями Палаты также были проведены 26 экспертно-аналитических мероприятий, из которых 17 заключений на проекты нормативно-правовых актов РСО-Алания.

Всего в отчетном периоде аудиторскими проверками был охвачен 261 объект, что на 72 объекта больше в сравнении с 2016 годом.

В 2017 году из объема проверенных бюджетных средств в общей сумме 13,309 млрд. рублей выявлено 293 нарушения на сумму 788,5 млн. рублей. В сравнении с 2016 годом это на 130 нарушений больше, но общая сумма нарушений меньше на 25% - в 2016 году сумма нарушений составила более 1 млрд. рублей.

По результатам работы КСП предъявила  к возмещению 306 млн. рублей, а в 2016 году сумма представлений была свыше 185 млн. рублей. На момент подготовки материалов устранено нарушений на сумму 80,5 млн. рублей. Для правовой оценки и принятия мер реагирования материалы КСП направлены в республиканскую Прокуратуру, МВД РФ по РСО-Алания, в Следственное управление.

Пользуясь возможностью, Казбек Бекоев выразил общее мнение руководства Палаты, что продуктивное взаимодействие с парламентскими комитетами способствует улучшению качества работы аудиторов. Он поблагодарил руководителя Парламента за содействие этому процессу.

В своем выступлении Председатель Парламента Алексей Мачнев напомнил присутствующим, что первоначально Контрольно-счётные палаты субъектов формировались при законодательных органах власти, и ему довелось быть непосредственным участником процесса создания республиканской Палаты.

- Контрольно-счётная палата в республике была создана в 2005 году и в законе, который был принят на тот момент, была соответствующая норма, согласно которой палата создаётся при Парламенте республики. Прошло время, был принят федеральный закон, в результате чего законодательство субъектов было унифицировано, но при этом сохранен контроль депутатского корпуса за расходованием региональных бюджетных средств. Исходя из этого, мы строим совместную работу с Контрольно-счётной палатой нашей республики. Работу, которая, на мой взгляд, конструктивна и эффективна - прозвучавшие цифры это подтверждают. Мы особо акцентируем внимание на рачительном использовании бюджетных средств, потому что всегда копейка была дорога, но сегодня она, наверное, еще дороже. Средства, которые мы получаем в результате сбора налогов и средства, которые получаем из федерального бюджета, требуют пристального внимания.

Алексей Мачнев подчеркнул, что, несмотря на то, что нарушений по сравнению с 2016 годом меньше, сумма в 788 млн. рублей еще весьма велика для нашего бюджета.

Председатель Парламента также отметил тесное взаимодействие парламентариев с КСП, особенно при формировании бюджета и контроле его исполнения. При этом он подчеркнул необходимость более глубокого анализа состояния республиканских финансов со стороны аудиторов.

- Мне приходилось неоднократно принимать участие в различных совещаниях федерального уровня, и я могу сказать, что Председатель Контрольно-счётной палаты России Татьяна Голикова всегда выступает с очень глубокими, четкими аналитическими докладами. Для каждого присутствующего это прямое руководство к последующим действиям. Думаю, республиканская палата должна акцентировать свое внимание не только на проверках, но и на аналитической работе. Это позволит более чётко планировать наши финансовые ресурсы, предвидеть риски и определять перспективы социально-экономического развития республики.    

Завершая выступление, Председатель Парламента поблагодарил сотрудников Палаты за положительные результаты работы, выразил убеждённость в дальнейшем выполнении всех поставленных задач и вручил Почётную грамоту Парламента РСО-Алания за многолетний и добросовестный труд в финансовой сфере республики Артуру Сулеймановичу Кожиеву.

Устойчивую динамику в работе Палаты отметили в своих выступлениях также Первый замминистра финансов Алан Дзагоев и руководитель республиканского казначейства Тимур Дзгоев. Помимо этого, заместитель Председателя Правительства Ахсарбек Фадзаев обратил внимание на необходимость большего восстановления бюджетных средств и более активного привлечения финансовых нарушителей к ответственности.

Руководитель Общественной палаты республики Нина Чиплакова поблагодарила аудиторов за готовность к сотрудничеству, и отметила, что «самый большой запрос общества сегодня – на справедливость». В этой связи она пожелала ведомству большей информационной открытости.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.