Главная >> Новости >> ИМУЩЕСТВУ – НАЛОГОВУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Дата: 19 Февраля 2018 г. 19:44

Название: ИМУЩЕСТВУ – НАЛОГОВУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Кратко: Активный обмен мнениями в обществе вызвало установление единой даты начала применения на территории республики порядка исчисления налога на имущество физлиц исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение депутатов Правительством республики.

Активный обмен мнениями в обществе вызвало установление единой даты начала применения на территории республики порядка исчисления налога на имущество физлиц исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение депутатов Правительством республики.

Изменение принципа исчисления имущественного налога затрагивает интересы как жителей республики, так и органов местного самоуправления и, в конечном счёте, отражается на пополнении доходной части муниципальных бюджетов. 

По инициативе Председателя Парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексея Мачнева в комитете по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям в рамках «круглого стола» состоялось обсуждение предстоящих налоговых новаций. В дискуссии приняли участие вице-спикеры Батраз Билаонов и Асланбек Гутнов, руководитель бюджетного комитета Валерий Баликоев, председатель Конституционного Суда Станислав Кесаев, первый замминистра финансов Алан Дзагоев, министр госимущества и земельных отношений Руслан Тедеев, заместитель руководителя УФНС по РСО-Алания Юрий Гусов, руководитель Управления Росреестра по РСО-АланияКазбек Токаев, директор ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» Алан Хетагуров, представители муниципальной власти.

Сегодня налог на имущество физических лиц определяется в отношении каждого объекта налогообложения на основании последних данных о его инвентаризационной стоимости с учётом коэффициента дефлятора. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, Парламент республики, как и законодательные органы власти других субъектов РФ, устанавливает до 1 января 2020 года единую дату начала применения нового порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости этого имущества.

Как сообщил Валерий Баликоев, в настоящее время уже более 60-ти регионов перешли на новое исчисление налоговой базы на основе кадастровой оценки имущества граждан.

Руководитель бюджетного комитета особо подчеркнул, что переход на кадастровую стоимость имущества по своему содержанию не является актом повышения налога на имущество, но вместе с тем, может повысить уровень налогообложения.

По словам Алана Дзагоева, согласно прогнозным подсчетам, с введением исчисления по кадастровой стоимости налоговые поступления увеличатся порядка на 50 млн. рублей.

Сама жизнь ставит необходимость приведения в норму системы налогообложения. Сегодня республика теряет определенные  доходы  в связи с тем, что налогообложением не охвачены объекты, которые не имеют инвентаризационной оценки, - отметил представитель Минфина.

О сравнительных расчётах и о том, какое имущество сегодня не попадает под налогообложение, рассказал заместитель руководителя УФНС республики Юрий Гусов. Так, налог на имущество физлиц не уплачивается с объектов, не имеющих  инвентаризационную стоимость, в частности, садовые и дачные сооружения, гаражи и другие объекты, для строительства которых не требуется соответствующее разрешение; квартиры в многоэтажных домах, введённых в эксплуатацию после 1 марта 2008 года; объекты незавершённого, а также капитального строительства, приобретённые гражданами у организаций.

Юрий Гусов уточнил, что в случае исчисления по кадастровой стоимости налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих 0,1% в отношении жилых домов, квартир, комнат. Эти ставки могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативно-правовыми актами представительных органов власти муниципальных образований. Предусматривается также и возможность дополнительных льгот. Важно отметить, что пенсионеры освобождаются от уплаты налога по одному объекту своего имущества – это может быть квартира, дом или гараж на выбор.

В республике имеются все предпосылки для введения новой системы исчисления, считает руководитель североосетинского Управления Росреестра Казбек Токаев. Одна из них – утвержденные с 2012 года результаты кадастровой оценки зданий и сооружений. Вторая – состояние информационной базы госреестра, которая насчитывает 267 тыс. зарегистрированных прав собственности физлиц на жилые помещения. Все данные регулярно обновляются и передаются в налоговую службу.

Участники совещания убеждены – параметры расчетов должна определять специальная межведомственная комиссия, которая, по словам замминистра финансов Алана Дзагоева, будет создана.

В этой связи заместитель Председателя Парламента Батраз Билаонов подчеркнул, что больше всего нареканий может вызвать именно определение кадастровой стоимости, которая ни в коем случае не должна превышать рыночную.

«Корректную кадастровую оценку необходимо произвести до изменения налоговой ставки», - убежден и министр госимущества и земельных отношений Руслан Тедеев. Именно этой работой и займутся специалисты ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». Директор Центра Алан Хетагуров уточнил, что кадастровая оценка будет производиться в точном соответствии с методикой расчетов, представленной приказом Минэкономразвития РФ. В этой связи Руслан Тедеев подчеркнул, что процедура оценки для граждан будет абсолютно бесплатной.

Депутат Нох Токаев убежден - работу нужно построить таким образом, чтобы избежать любого резкого роста налоговой нагрузки. В свою очередь депутат Светлана Доева отметила важность детальной разъяснительной работы с гражданами.

Переход на новую систему исчисления налоговой базы – объективная данность, на принятие которой у Северной Осетии есть время и все ресурсы.   

  •  
Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.