Главная >> Новости >> Восьмое заседание Парламента РСО-Алания

Дата: 22 Февраля 2018 г. 11:58

Название: Восьмое заседание Парламента РСО-Алания

Кратко: Очередная сессия Парламента, прошедшая под председательством руководителя законодательного органа власти Алексея МАЧНЕВА, включала 27 вопросов.

Очередная сессия Парламента, прошедшая под председательством руководителя законодательного органа власти Алексея МАЧНЕВА, включала 27 вопросов. Один из них был посвящен итогам работы североосетинской полиции за прошлый год – перед депутатами выступил руководитель ведомства Михаил Скоков. Первым вице-спикером Парламента избран Александр Тотоонов, а встречи депутатов с избирателями в форме публичных мероприятий приравнены к закону о митингах, который обязывает  согласовывать эти встречи с уполномоченными органами.

В работе сессии принял участие Глава республики Вячеслав Битаров.

 

Кадровые вопросы

Председатель Мандатной комиссии Неля Ачеева сообщила о досрочном сложении полномочий двух депутатов Парламента РСО-Алания.  Член фракции «Единая Россия» Руслан Джусоев сдал депутатский мандат в связи с назначением  на должность председателя республиканского Комитета по делам молодежи, а представитель партии «Патриоты России» актер Вадим Цаллати освободил депутатское кресло по причине того, что «основная работа занимает большую часть времени и проходит за пределами республики». Вакантные мандаты будут переданы их однопартийцам, которые войдут в состав депутатского корпуса  на следующем заседании. На нынешней же сессии вместо сложившего ранее полномочия народного избранника  Игоря Кадзаева  вошел единорос Вячеслав Гутиев.  

На этом же заседании решен вопрос Первого заместителя Председателя Парламента – им избран Александр Тотоонов. В числе претендентов была представлена лишь его кандидатура.

Парламентарии дали согласие на назначение Давида Элизбаряна по представлению Верховного суда на должность мирового судьи Пригородного района.

 

Имуществу – налоговую справедливость

Во втором и окончательном чтении принят закон об установлении единой даты начала применения на территории республики порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. 

Обсуждение документа вызвало активный обмен мнениями среди депутатов. Законопроект устанавливает датой начала исчисления налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов имущества 1 января 2019 года. Соответственно сам налог будет уплачиваться только с 1 января 2020 года.

Следует отметить, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ, Парламент республики, как и законодательные органы власти других субъектов РФ, обязан установить до 1 января 2020 года единую дату начала применения в Северной Осетии нового порядка определения имущественной налоговой базы. 

В случае исчисления по кадастровой стоимости, налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих 0,1% в отношении жилых домов, квартир, комнат. Эти ставки могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативно-правовыми актами представительных органов власти муниципальных образований. Предусматриваются также налоговые вычеты и дополнительные льготы. Такой особый «плавный» порядок расчёта налога с учетом понижающих коэффициентов предусмотрен специально для снижения налоговой нагрузки на переходный период. Важно отметить, что с этого года пенсионеры освобождаются от уплаты налога по одному объекту своего имущества – это может быть квартира, дом или гараж на выбор.

По инициативе Председателя Парламента в рамках «круглого стола» состоялось обсуждение предстоящих налоговых новаций с участием всех ответственных органов исполнительной и муниципальной власти. Выступая на сессии по данному вопросу, председатель парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев отметил, что «работа над подготовкой нового налогового исчисления практически началась, предлагаются различные методики расчетов, но все нюансы будут еще обсуждаться широким кругом специалистов».

Серьезное внимание активной подготовительной работе, а также необходимость «дойти до каждого гражданина с подробными разъяснениями сути налоговых изменений» считает первоочередными мерами депутат Светлана Доева

Итог дискуссии подвел Председатель Парламента Алексей Мачнев:

- Законопроект обсуждался во всех парламентских комитетах, этой теме был посвящен и «круглый стол». На сегодняшний день уже более 60-ти регионов перешли на исчисление налоговой базы на основе кадастровой оценки имущества граждан. Более того, нас обязывает федеральное законодательство принять данный закон. Если мы не определим дату, вступят в действие федеральные нормы, которые будут более жёсткими. У нас пока есть возможность поработать над всеми спорными вопросами. Все предложения и замечания, которые были озвучены на заседании «круглого стола» будут обобщены и сформулированы в виде рекомендаций, а затем направлены в Правительство и во все муниципальные образования республики. Самая главная задача теперь - органы местного самоуправления должны четко проработать все нюансы, чтобы наши граждане не ощутили бремя новой налоговой нагрузки. 

 

Хвостохранилища ликвидируют

Депутаты одобрили изменения в республиканский бюджет текущего года -  соответствующий законопроект был принят сразу в двух чтениях.   Первый заместитель министра финансов Алан Дзагоев, представляя документ, отметил, что разработка законопроекта обусловлена уточнением источников финансирования дефицита бюджета и программы государственных заимствований в 2018-2020 годах в части привлечения и погашения бюджетных кредитов. Этих мер требует соответствующее постановление Правительства Российской Федерации и условия соглашений, заключенных между Правительством РСО-Алания и Министерством финансов РФ в конце прошлого года.

Для обеспечения республиканской части софинансирования мероприятий федеральной госпрограммы «Охрана окружающей среды на 2012 – 2020 годы» в части приоритетного проекта «Чистая страна» предлагается увеличение бюджетных ассигнований Министерству природных ресурсов и экологии республики в сумме 45 млн. рублей. На ликвидацию хвостохранилищ близ селения Верхний Фиагдон выделяется 16 млн. рублей, а возле с. Нижний Унал – 28 млн. рублей. В целом же федеральный центр планирует израсходовать на ликвидацию этих экологически опасных объектов около 600 млн. рублей.

Помимо этого выделяется более 1 млн. рублей на мониторинг состояния окружающей среды в рамках Комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в г. Владикавказе.

В рамках ликвидации кредиторской задолженности 7 млн. рублей направятся на оплату мероприятий по созданию системы «112», на создание системы оповещения о чрезвычайных ситуациях по Владикавказу - 12 млн. рублей. Помимо этого в документе отражен еще ряд внутриведомственных перераспределений.

Принятие закона «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету РСО-Алания из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета РСО-Алания» является также одним из условий реструктуризации республиканского долга. Алан Дзагоев уточнил, что этот законопроект связан с предложенными изменениями в республиканском бюджете. Так, общий объем реструктуризированных кредитов республики составил 7,693 млрд. рублей. Как пояснил замминистра, благодаря этим соглашениям вместо единовременного возврата Минфину РФ более 5 млрд. рублей, выплаты будут происходить в течение нескольких лет - сначала по 5% от суммы, затем по 10-20%. При выполнении всех условий соглашения, республика сможет получить преференции в виде сокращения годовых выплат. Парламентарии приняли закон в окончательном чтении.

 

Новый вид муниципального контроля

О перечне должностных лиц, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных отдельными статьями КоАП РФ при осуществлении муниципального контроля и муниципального финансового контроля, выступил заместитель Председателя Собрания представителей г. Владикавказ Антон Петров. Как пояснил докладчик, законопроект, рассматриваемый в первом чтении, четко регламентирует составы правонарушений и устанавливает виды ответственности за них. Принятие законопроекта, по мнению докладчика, «позволит должностным лицам органов местного самоуправления, в том числе и контрольно-счетных органов муниципальных образований республики в полной мере осуществлять муниципальный и муниципальный финансовый контроль в соответствии с действующим законодательством и своевременно применять установленные меры реагирования в случае совершения административных правонарушений».

 

Приводятся в соответствие

Следующий блок вопросов, вынесенный на обсуждение парламентариев, касался приведения республиканского законодательства в соответствие федеральному.  

Так, руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев представил сразу два законопроекта, которые вносят поправки в действующие законы «О статусе депутата» и «Об Уполномоченном по правам человека». Первый приравнивает встречи депутатов с избирателями в форме публичных мероприятий к федеральному закону «О митингах» и обязывает уведомлять соответствующие госструктуры о проведении подобных встреч. Законопроект, по словам докладчика, направлен в первую очередь на повышение мер безопасности в ходе таких мероприятий. 

Второй законопроект предусматривает перечень оснований, при наличии которых решение о досрочном прекращении полномочий омбудсмена по правам человека в РСО-Алания принимается Парламентом без проведения консультаций с омбудсменом федеральным. Указанное изменение направлено на исключение необходимости проведения согласований в случаях, объективно являющихся основанием для безусловного досрочного прекращения полномочий и не зависящих от воли сторон. К таковым относятся смерть, утрата гражданства РФ и признание недееспособным в судебном порядке.

Приводятся в соответствие с федеральными нормами и законы, представленные руководителем комитета по национальной политике и делам молодежи Аланом Хугаевым «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений РСО-Алания», а также председателем комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Ларисой Ревазовой «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» и «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в РСО-Алания».

 

Отчет генерала

Глава МВД Северной Осетии Михаил Скоков на заседании выступил с подробным отчетом о деятельности министерства за 2017 год. Генерал-лейтенант полиции отметил, что прошедший год для возглавляемого им ведомства, как и для республики «был не простым,  оперативная обстановка требовала максимальной концентрации и консолидации всех сил. Учитывая, что Северная Осетия является многонациональным субъектом Российской Федерации, - сказал министр, - в приоритетном порядке решались вопросы профилактики межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Особое внимание уделялось местам совместного проживания лиц различных национальностей в Пригородном районе и поселке Карца». Глава МВД подчеркнул, благодаря решительным действиям правоохранительных органов были пресечены конфликты и не допущены столкновения на межнациональной почве.

Характеризуя оперативную обстановку в целом Михаил Скоков отметил, что комплекс проведенных профилактических мероприятий позволил добиться изменений в структуре и динамике преступности, сократить число незаконных деяний практически по всем основным видам. Так, меньше зарегистрировано преступлений против личности (с 638 до 613), снизилось число имущественных преступлений (с 2762 до 2502), в том числе краж всех форм собственности (на 17,1%), чего не удавалось добиться в прежние годы. Значительные усилия были направлены и на привлечение к уголовной ответственности граждан, совершивших преступления в предыдущие годы. Были внимательно изучены все ранее приостановленные уголовные дела, намечены дополнительные шаги по их раскрытию, и как результат в 2017 году число раскрытых преступлений прошлых лет выросло в два раза (со 131 до 269).

Кроме того, за отчетный период сотрудниками полиции выявлено в полтора раза больше наркопреступлений, в абсолютных цифрах это 1325 фактов. На 14,7% выявлено больше преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.

Помимо озвученных положительных моментов, руководитель ведомства заострил свое внимание на проблеме, которая вызывает большой общественный резонанс – это преступления против половой неприкосновенности. Таковых, по сообщению министра, зарегистрировано в 3,5 раза больше.

Одной из причин совершения преступлений данной категории Михаил Скоков назвал недостаточно организованный досуг молодежи, отсутствие личных интересов, невнимание родителей. И добавил, что необходима планомерная, совместная работа всех заинтересованных структур органов власти, общественных организаций, уважаемых старших фамилий.

Отчитался министр и о решении задач по декриминализации экономики. Органами внутренних дел выявлено 743 преступления экономической направленности, каждое второе из которых относится к категории тяжких и особо тяжких и каждое четвертое причинившее крупный материальный ущерб. На 57% больше выявлено преступлений коррупционной направленности, на 36,4% больше пресечено фактов взяточничества.

За прошедший год удалось также добиться определенных положительных результатов по оздоровлению ситуации в общественных местах и на улицах. «Число преступлений, непосредственно оказывающих влияние на криминогенную обстановку, снизилось на 6,3%, в том числе сократилось число убийств (на 62,5%), разбойных нападений (на 11,1%), грабежей (на 9,3%) и краж (на 9,4%)», - заявил Михаил Скоков.

Особое внимание уделялось силовым ведомством обеспечению безопасности дорожного движения. Именно для этой цели значительно укреплен кадровый состав республиканской госавтоинспекции.

Осветив все основные направления оперативно-служебной деятельности, министр рассказал о проведенной работе по нравственно-патриотическому воспитанию, как личного состава, так и подрастающего поколения.

В заключение выступления глава силового ведомства предоставил вниманию парламентариев видеоролик, рассказывающий о реализуемых в этом году масштабных проектах. Михаил Скоков подчеркнул, что все дизайн-проекты разработаны сотрудниками МВД и будут претворены в жизнь лучшими именитыми скульпторами и художниками. Речь идет о реконструкции Музея МВД с полным обновлением его экспозиций. К празднованию Дня Победы планируется открытие Мемориала «Барбашово поле», с экспозицией военной техники времен Великой Отечественной войны, аллеей героев Советского Союза – уроженцев Северной Осетии и памятником-дзотом, где будет организован музей. В День памяти погибших сотрудников 8 ноября планируется торжественное открытие мемориала сотрудникам внутренних дел республики, павшим при исполнении служебного долга.

После выступления Михаила Скокова депутатский корпус воспользовался возможностью задать генералу интересующие вопросы. Парламентарии, в частности, спрашивали о работе Министерства по части решения проблем педофилии, мерах борьбы с разжиганием межнациональной и межконфессиональной розни в социальных сетях, а также о готовности правоохранительного ведомства к ситуациям на дорогах, которые последуют за повсеместным сокращением сотрудников ДПС.

Отвечая на последний вопрос, глава МВД информацию о сокращении подтвердил, сообщив, что количество сотрудников дорожно-патрульной службы по стране уменьшится на 10 тысяч. «Это коснулось и нашего министерства. В Северной Осетии под  сокращение попадают 102 сотрудника ДПС. Для ведомства достаточно значимая цифра и мной принято решение максимально сократить административный аппаратный ресурс ГИБДД, что в свою очередь позволит сохранить практических сотрудников. В результате штатных изменений мы, по сути, сокращаем лишь 20 сотрудников ДПС».

Выступивший с содокладом Тимур Ортабаев поблагодарил руководителя МВД за положительную динамику показателей работы ведомства по итогам прошедшего года. Особую благодарность он выразил всему личному составу силовой структуры за то, что «не было допущено ни одного факта терроризма».

Остановился законодатель и на проблемных вопросах, которые, как заявил парламентарий, «вызывают большую озабоченность».  Среди них - вовлечение детей в суицидальные группы в различных социальных сетях, вербовка наших сограждан в террористические и экстремистские организации, а также продолжающаяся «война на дорогах».

«Жители республики продолжают злостно нарушать ПДД и платят за это здоровьем и жизнями. Но зачастую дорожные условия сами провоцируют аварии. Прошу Вас большего взаимодействия с органами местного самоуправления в части нанесения разметки на дорогах, работы светофоров, соблюдения требований к придорожным объектам, к ведению дорожных работ», - сказал, обращаясь к министру, Тимур Ортабаев. Он поднял также и вопрос, связанный с  пассажирскими перевозками в республике. Привлекаемый транспорт зачастую не соответствует предъявляемым требованиям, в связи с чем происходит большое  количество ДТП с участием общественного транспорта.

По завершении сессии, Председатель Парламента Алексей Мачнев в ходе пресс-подхода прокомментировал республиканским СМИ отчет Министра внутренних дел республики:

«Нет, наверное, сферы деятельности, которая бы в той или иной степени не соприкасалась с работой полиции или, наоборот, полиция не соприкасалась. И это подтверждает сегодняшнее обсуждение, которое длилось почти два часа. Поднимались самые разные вопросы и министром были даны на них исчерпывающие ответы, и не только касающиеся непосредственно полицейской работы. Министр говорил о военно-патриотическом воспитании молодежи, о работе с трудными подростками. Сегодня в планах у руководства североосетинского МВД реализация масштабных проектов - открытие мемориала «Барбашово поле» с экспозицией военной техники времен Великой Отечественной войны, реконструкция Музея МВД и др.  Все это заслуживает только одобрения и поддержки». 

 

Приняты законы

В окончательной редакции, которая учитывает все корректировки, предложения и замечания, поступившие в ходе обсуждения законопроектов на комитетах и Совете Парламента, внесены изменения в следующие республиканские законы:

- «О мерах социальной поддержки ветеранов»;

- «О государственном ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей»;

- «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в РСО-Алания»;

- «О местном референдуме в Республике Северная Осетия – Алания»;

- «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений»;

- «О порядке установления границ муниципальных образований Республики Северная Осетия – Алания»;

- «Об архивном деле в Республике Северная Осетия – Алания»;

- «О культуре»;

- «О народных художественных промыслах в Республике Северная Осетия – Алания».

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.