Главная >> Новости >> Тернистый путь к многоэтажному комфорту

Дата: 28 Февраля 2018 г. 18:10

Название: Тернистый путь к многоэтажному комфорту

Кратко: ​Поиск ответа на вопрос, как разорвать порочный круг взаимных претензий между управляющими компаниями и собственниками жилья в многоквартирных домах, а также реальная оценка существующих проблем в этой сфере и возможностей их решения – основные задачи состоявшегося в Парламенте «круглого стола».

Поиск ответа на вопрос, как разорвать порочный круг взаимных претензий между управляющими компаниями и собственниками жилья в многоквартирных домах, а также реальная оценка существующих проблем в этой сфере и возможностей их решения – основные задачи состоявшегося в Парламенте «круглого стола».

В заседании «круглого стола», которое прошло под председательством  руководителя комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбруса Бокоева, приняли участие заместитель Председателя Парламента Асланбек Гутнов, заместитель Председателя Правительства Ахсарбек Фадзаев, депутаты Парламента, представители заинтересованных органов исполнительной власти, администраций местного самоуправления г. Владикавказа и районов республики, надзорных органов, общественных организаций, руководители ряда управляющих компаний.  

Эльбрус Бокоев рассказал о большой предварительной работе, которую провели депутаты вместе с представителями Службы государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора, местных администраций и управляющих компаний - они несколько раз выезжали по конкретным объектам, лично встречались с жителями домов, подробно вникали в их проблемы.

Сфера техобслуживания многоквартирных домов волнует большую часть граждан республики, проживающих в многоэтажках.  Система взаимодействия жителей с управляющими компаниями, как и качество предоставляемых услуг, оставляют желать лучшего. Сегодня в республике имеют лицензию 53 управляющие компании, которые обслуживают более 2,5 тысяч многоквартирных домов. Действует  целая отрасль экономики, объединяющая субъекты малого предпринимательства и сотни работников. Однако далеко не все клиенты управляющих компаний довольны своим выбором, как и не все компании удовлетворены оплатой жильцами предоставляемых услуг.

Руководители  управляющих компаний, приглашенные к разговору, пояснили причины, которые больше всего мешают их каждодневной и стабильной работе. Подавляющее большинство проблем являются общими для всех компаний, вне зависимости от количества обслуживаемых зданий.

В том, что самая лучшая реклама компании – это «сарафанное радио» убеждены в «ЖСК-2», которая уже три года подряд признаётся лучшей среди управляющих компаний республики. Руководитель «ЖСК-2», депутат Парламента, Георгий Остаев, считает, что «доверие и оценка населения – самое важное в работе». По его словам, необходимы более жёсткие критерии отбора управляющих компаний – это наличие квалифицированных кадров, а также регулярный анализ текущей деятельности.

Особняком стоят взаимоотношения управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг. Под угрозу банкротства большинство из них ставит необходимость оплаты так называемого «разбаланса» за общедомовые нужды (ОДН). О том, что оплату ОДН необходимо вновь сделать частью тарифов, как и было ранее, говорил и председатель Ассоциации ТСЖ, руководитель УК «Владикавказское ДУ-1» Руслан Рамонов.

 Руководители также считают, что регионального оператора капитального ремонта необходимо обязать координировать свои действия с управляющими организациями.

Остро стоит проблема содержания бывших общежитий и ведомственных зданий. Их износ слишком большой, а платежей практически нет, и УК не в силах самостоятельно ремонтировать такие здания. Выходом видится проведение технического анализа таких домов и включение их в точечные муниципальные программы.

Помимо незначительных платежей за техобслуживание, повсеместно проявляется низкая культура социального общежития: зачастую жителей дома невозможно собрать на собрание для принятия какого-либо совместного решения.

В этой связи руководитель Службы госжилконтроля и архитектурно-строительного надзора Радион Тамаев подчеркнул, что «управляющие компании – это инструмент, которым пользуется собственник. В свою очередь собственники должны понять, что прав и возможностей в рамках действующего Жилищного кодекса у них очень много».

- У нас много проблем от несовершенства законодательства, но еще больше проблем – от его неисполнения, - подчеркнул Эльбрус Бокоев и напомнил, что в 2018 году в силу вступает целый ряд нормативно-правовых новаций, которые придётся учитывать управляющим компаниям.

Об исполнении действующего законодательства и совершенствовании правового регулирования деятельности управляющих компаний говорил в своём выступлении депутат Дзамболат Камболов.

В этой связи заместитель председателя Общественной палаты, председатель республиканского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Юрий Бирагов  отметил, что парламентариям необходимо более настойчиво работать над изменением действующего законодательства с целью защиты интересов граждан и предпринимателей.

Заместитель главы МСУ г. Владикавказа Майран Тамаев сообщил, что началась работа по мониторингу качества обслуживания владикавказских УК. На очереди – закрепление многоквартирных домов за компаниями по территориальному признаку. Как показывает практика - их удалённость не эффективна.  Майран Тамаев считает целесообразным передать полномочия по установлению тарифа на техобслуживание на уровень субъекта, что позволит выровнять доходную часть с одного квадратного метра и более четко вести планирование. В администрации Владикавказа убеждены, городу вполне достаточно 20-ти добросовестных УК, вместо существующих 36-ти.

Помимо этого, представители муниципальных властей считают, что лицензионная комиссия должна учитывать их оценку при решении о выдаче лицензии той или иной управляющей организации. О том, что в настоящее время нет действующего нормативного механизма, позволяющего  недобросовестным УК не выдавать лицензии, говорил также представитель «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Александр Купцов.

Вице-премьер Ахсарбек Фадзаев сообщил о создании специальной комиссии при Главе республики для координации мер регулирования рынка услуг ЖКХ.  По его словам,  несмотря на определенные успехи некоторых управляющих компаний, уровень качества предоставляемых ими услуг  продолжает оставаться довольно низким. Среди объективных причин он назвал несовершенство законодательства, а субъективных – персональная ответственность руководителя организации к своей работе.  

По итогам работы участники заседания приняли рекомендации в адрес законодательной, исполнительной и муниципальной органов власти,   общественных организаций и средств массовой информации.

 

 

Рекомендации

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.