Главная >> Новости >> Главный выбор страны

Дата: 28 Февраля 2018 г. 18:27

Название: Главный выбор страны

Кратко: Предстоящие президентские выборы стали темой обсуждения на встрече Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с депутатами парламента, членами правительства, главами районов и сельских поселений республики.

Предстоящие президентские выборы стали темой обсуждения на встрече Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова  с депутатами парламента, членами  правительства, главами районов и сельских поселений республики.

Открывая встречу, Вячеслав Битаров отметил, что подготовка и проведение такого значимого политического события как выборы Президента государства должны пройти достойно и организованно. Руководитель республики призвал ответственные лица сосредоточить усилия на обеспечении явки избирателей, подчеркнув важность повышения активности граждан путем разъяснительной работы, а также на максимальной открытости и легитимности всего хода избирательной кампании.

Руководитель республиканского избиркома Жанна Моргоева, выступая с основным докладом, акцентировала внимание собравшихся на том, что территориальными избирательными комиссиями проведен значительный объем работы по актуализации списков избирателей. На сегодняшний день в данный список внесено порядка 10 тысяч корректировок и работа по уточнению сведений об избирателях продолжается.

Депутатов Парламента интересовали особенности предстоящих выборов. Жанна Бекирбековна указала на отмену процедуры голосования по открепительным удостоверениям. Теперь избиратель, который в день голосования будет находиться вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. В республике уже около шести тысяч граждан воспользовались нововведением. Причем 770 избирателей сделали это не выходя из дома, через портал госуслуг.

Вопрос обеспечения избирательных прав инвалидов подняла депутат Жана Цаллагова. Этой теме ЦИК республики уделил большое внимание.

Участки, где будет голосовать данная категория граждан, оборудуют специальными кабинами, предназначенными для инвалидов-колясочников. В помощь тем, кто является инвалидом по зрению, изготовлены памятки с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

Особое внимание уделят также гражданам, которым впервые предстоит принять участие в выборах.  Таковых по республике насчитывается около трех тысяч избирателей.

В зоне пристального внимания  находятся вопросы применения систем видеонаблюдения при проведении выборов. Видеокамерами оснащены 178 избирательных участков и все территориальные избирательные комиссии республики.

Важной особенностью проведения выборов Жанна Моргоева назвала широкое использование современных комплексов обработки избирательных бюллетеней. «Это техника нового поколения, которая оснащена сенсорными дисплеями, встроенными аккумуляторами, позволяющими работать автономно в случае отключения электричества, улучшены и параметры защиты данных», - подчеркнула она.

Руководитель избиркома  также сообщила о проведении республиканского конкурса среди участковых избирательных комиссий на лучшее оформление помещения для голосования. По его условиям, победителями будут признаны те избирательные комиссии, которым удастся организовать активную и творческую работу, направленную на повышение правовой культуры и электоральной активности избирателей. Важным критерием оценки работы избиркомов в рамках конкурса станет также отсутствие жалоб на действия членов УИК.

Парламентарии, кроме прочего, интересовались у председателя ЦИКа общественными наблюдателями и присутствием иностранных наблюдателей на выборах президента РФ в Осетии.

Отвечая на первый вопрос, Жанна Моргоева отметила, что такими полномочиями, согласно указу Президента РФ, наделена общественная палата РФ и общественные палаты субъектов страны, представители которых уже проходят соответствующее обучение. 

Что касается темы международного наблюдения, то персонального списка приезжающих в качестве иностранных наблюдателей в Осетию нет, но председатель ЦИКа не исключила вероятность их присутствия, потому как выборы президента России вызывают большое внимание со стороны мировой общественности.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.