Главная >> Новости >> Комитет выступил с инициативой

Дата: 26 Марта 2018 г. 17:56

Название: Комитет выступил с инициативой

Кратко: Североосетинские депутаты намерены обратиться к федеральному руководству по вопросу образования самостоятельного Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории республики. Об этом на встрече с журналистами СМИ сообщил председатель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий Тетцоев.

Североосетинские депутаты намерены обратиться к федеральному руководству по вопросу образования самостоятельного Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на территории республики. Об этом на встрече с журналистами СМИ сообщил председатель  комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий Тетцоев.  Напомним, в 2016 году ведомство было реорганизовано и присоединено к Управлению Россельхознадзора по Кабардино–Балкарской Республике, что существенно усложнило проведение  контрольно-надзорных мероприятий и вызвало определенные неудобства для предпринимателей.

По словам Георгия Тетцоева, учитывая особое географическое расположение Северной Осетии, грузопоток товаров через государственную границу ежегодно увеличивается. Так, только за прошлый год по предварительным данным прошло транзитом около девяти тысяч единиц автотранспорта. Уже эти цифры, по мнению депутата, свидетельствуют о необходимости функционирования соответствующих лабораторий непосредственно на территории Северной Осетии. Пока же приходится направлять пробы продукции для исследования ее качества в лаборатории Ставрополя, Краснодара и Нальчика. Это затратно не только по времени, но, прежде всего, сказывается на качестве продукции. Кроме того, является одной из причин возникновения многокилометровых пробок на границе.

"Можно себе представить, какие неудобства испытывают предприниматели, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. Все пробы на ГМО, на вредителей сельхозкультур и др., нужно отправлять в соседние регионы. За то время, пока оформляются разрешительные документы, продукция может элементарно испортиться", - подчеркнул председатель комитета. В то же время, по словам Георгия Тетцоева, сегодня в республике имеется возможность создания лабораторного центра федерального значения на базе ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория», что позволит значительно сократить сроки доставки проб и получения результатов исследований качества ввозимой сельхозпродукции, а также повысит инвестиционную привлекательность северокавказского региона в целом.

Учитывая вышеизложенное, профильный парламентский комитет предлагает обратиться в федеральные органы власти с просьбой о восстановлении Управления Россельхознадзора по РСО-Алания. Расширенное обсуждение данного актуального вопроса предстоит уже на апрельском заседании Парламента.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич