Главная >> Новости >> «Круглый стол» Комитета Парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению на тему: «Муниципально-частное партнерство как механизм развития муниципалитетов»

Дата: 28 Марта 2018 г. 17:10

Название: «Круглый стол» Комитета Парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению на тему: «Муниципально-частное партнерство как механизм развития муниципалитетов»

Кратко: Перспективы развития муниципально-частного партнерства в республике стали главной темой «круглого стола», инициатором которого выступил парламентский комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению. В мероприятии приняли участие вице-спикер Асланбек Гутнов, заместитель министра экономического развития Алета Цориева, полномочный представитель Главы РСО-А в Совете муниципальных образований республики Геннадий Родионов, омбудсмен по правам предпринимателей Тимур Медоев, генеральный директор агентства развития республики Павел Игнатьев, члены молодежного парламента и Общественной палаты республики, представители муниципальных органов власти. Вел «круглый стол» руководитель комитета Тимур Ортабаев.

Перспективы развития муниципально-частного партнерства в республике стали главной темой «круглого стола», инициатором которого выступил парламентский комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению. В мероприятии приняли участие вице-спикер Асланбек Гутнов, заместитель министра экономического развития Алета Цориева, полномочный представитель Главы РСО-А в Совете муниципальных образований республики Геннадий Родионов, омбудсмен по правам предпринимателей Тимур Медоев, генеральный директор агентства развития республики Павел Игнатьев, члены молодежного парламента и Общественной палаты республики,  представители муниципальных органов власти. Вел «круглый стол»  руководитель комитета Тимур Ортабаев.

Заседание началось с минуты молчания в память о жертвах пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.  

Открывая  встречу, Тимур Ортабаев подчеркнул особую актуальность обсуждаемого вопроса. Он отметил необходимость налаживания эффективного взаимодействия между бизнесом и властью, выявления скрытых резервов для привлечения дополнительных инвестиций в экономику республики, а также обозначил основные ориентиры предстоящей дискуссии. «Северная Осетия – республика с большим потенциалом для успешной реализации проектов муниципально-частного партнерства. Однако этот институт пока крайне слабо развит. Наша задача сегодня не только обсудить вопросы развития муниципально-частного партнёрства, формы его реализации в муниципалитетах, но и определить рекомендации, позволяющие  добиться успеха в этой сфере».

По мнению Уполномоченного по правам предпринимателей в республике Тимура Медоева, развитие института МЧП  является одним из  показателей инвестиционной привлекательности региона. Так, частью соглашения о муниципально-частном партнерстве могли бы стать около пятидесяти объектов инфраструктуры в районах республики, перечень которых муниципалитетами был составлен еще два года назад.  

 В свою очередь, Павел Игнатьев отметил, что Агентством развития республики был сформирован реестр таких объектов. Он также остановился на основных барьерах, препятствующих развитию МЧП.  «Самой главной проблемой является отсутствие организации. Субъекты муниципально-частного партнерства  недоступны для внешнего и внутреннего инвестора к рассмотрению. Считаю, должна быть проделана существенная работа  со стороны муниципалитетов, ведь инвестору важны детали. Нужен не только реестр объектов, но и реестр возможностей»,  - отметил Павел Игнатьев.

Еще одной проблей, по мнению руководителя Агентства развития республики, является отсутствие необходимых кадров в муниципалитетах  республики.

По словам замминистра минэкономразвития Алеты Цориевой, перспективы муниципально-частного партнерства огромны. Все обстоятельства сегодня говорят о том, что именно этот механизм станет основным для привлечения инвестиций в экономику республики. Так, в текущем году от Северной Осетии одиннадцать объектов уже выставлено на федеральные торги для заключения концессионных соглашений. Однако для эффективного привлечения в республику инвесторов необходимо не только совершенствование нормативной базы, но и активизация усилий со стороны муниципальных органов власти.

Рентабельной площадкой для реализации  проектов муниципально-частного партнерства является аграрный сектор экономики, - считает руководитель профильного парламентского комитета Георгий Тетцоев. «В сельском хозяйстве организовать МЧП еще проще, ведь у фермеров уже есть земля. Их главной потребностью на данный момент является создание логистических центров для сбыта готовой продукции», - подчеркнул Георгий Тетцоев.

Ключевым понятием, в контексте развития муниципально-частного партнерства, по мнению руководителя североосетинского отделения «Российский союз промышленников и предпринимателей» Юрия Бирагова, должно стать слово "партнерство". Речь идет о полноценных партнерских отношениях, в которых условия взаимодействия являются обоюдовыгодными для каждой из сторон соглашения.

 «Вопрос развития муниципально-частного партнерства - многоплановый, ведь речь идет о привлечении новых инвестиций в экономику республики. Учитывая это, надо предпринять все необходимые усилия, чтобы совместная работа в этом направлении активизировалась», - завершая дискуссию, отметил Тимур Ортабаев.

По итогам заседания «круглого стола» будут составлены соответствующие рекомендации  для органов местного самоуправления и общественных объединений предпринимателей.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.