Главная >> Новости >> Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Дата: 15 Мая 2018 г. 19:10

Название: Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Кратко: Изменения в главный финансовый документ республики, а также исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за прошлый год рассмотрел комитет по национальной политике и делам молодежи под председательством Алана Хугаева. Парламентарии в числе прочего одобрили проект закона, который предусматривает социальную поддержку молодых семей, участвующих в программах ипотечного жилищного кредитования. В работе комитета принял участие вице-спикер Парламента Гарий Кучиев.

Изменения в главный финансовый документ республики, а также исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования  за прошлый год рассмотрел комитет по национальной политике и делам молодежи под председательством Алана Хугаева. Парламентарии в числе прочего одобрили проект закона, который предусматривает социальную поддержку молодых семей, участвующих в программах ипотечного жилищного кредитования.

В работе комитета принял участие вице-спикер Парламента Гарий Кучиев.

В бюджет республики поступят дополнительные федеральные средства в размере 464 млн рублей. По сообщению заместителя министра финансов Оксаны Каровой, деньги планируется распределить на создание дополнительных мест в детских садах, поддержку малого и среднего предпринимательства, а также развитие материально-технической базы детских поликлиник. Кроме того, часть средств направят на реализацию отдельных полномочий в области льготного лекарственного обеспечения.

Замминистра уточнила, что законопроектом предполагается и увеличение общего объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета. Связано это с наблюдаемой положительной динамикой по отдельным видам поступлений в общей сумме 300 млн рублей, в том числе по налогу на прибыль организаций, на доходы физлиц, по акцизам на вино и по налогу на игорный бизнес.

Парламентарии поддержали изменения, внесенные Правительством республики, и направили свое решение в профильный комитет.

Одобрили члены комитета и исполнение бюджета ТФОМС за 2017 год. Руководитель Терфонда Казбек Дзлиев отметил, что доходы Фонда в отчетном году составили 6 млрд 481,7 млн рублей.

«Наибольший удельный вес в общей сумме доходов - это трансферты из бюджета Федерального фонда - 6 млрд 222,6 млн рублей. Из них субвенция на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования на территории республики – 6 млрд. 219 млн рублей, межбюджетные трансферты на единовременные компенсационные выплаты медработникам – 3,6 млн рублей», - привел цифры Казбек Дзлиев.

На заседание комитета был вынесен вопрос, корректирующий особенности регулирования земельных отношений в республике. Как пояснил министр госимущества Руслан Тедеев,

законопроектом уточняется регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения, а также условия формирования земельного участка. Кроме того, в целях разграничения государственной собственности на землю, дополняется перечень земельных участков, относящихся к республиканской собственности.

О дополнительной социальной поддержке молодых семей, участвующих в программах ипотечного жилищного кредитования, рассказал в рамках заявленной повестки дня заместитель министра строительства и архитектуры Ромео Битиев.

Так, проектом закона предусмотрено предоставление целевых субсидий на оплату первого взноса при приобретении жилья, а также компенсация процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам гражданам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий и имеющим право на получение безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья.

По информации замминистра, указанные меры поддержки будут предоставляться учителям, врачам и работникам культуры, возраст которых не превышает 35 лет на следующих условиях: проживание и работа на территории республики, а также наличие договора  ипотечного жилищного кредитования.

«Предполагается, что граждане этих категорий, взявшие ипотеку, смогут рассчитывать на поддержку государства в объеме 500 тыс. рублей, из которых 150 тыс. рублей будут направлены на погашение основной суммы долга, остальные 350 тыс. рублей на погашение процентной ставки или ее части в течение пяти лет. Списки участников данного мероприятия будут формироваться в органах местного самоуправления, а решение об оказании мер господдержки приниматься межведомсвтенной комиссией», - сказал Ромео Битиев.

Всего комитетом было рассмотрено порядка 26 законопроектов, восемь из которых подготовлены ко второму чтению.  Парламентарии единогласным решением поддержали кандидатуру Алана Айларова  на должность аудитора Контрольно-счетной палаты республики.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.