Главная >> Новости >> Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Дата: 16 Мая 2018 г. 18:31

Название: Заседание комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике

Кратко: Реализация республиканского закона об образовании, изменения в бюджет текущего года, отчет Территориального ФОМСа за 2017 год и еще два десятка вопросов значились в повестке дня заседания парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Провела заседание Елена Князева.

Реализация республиканского закона об образовании,  изменения в бюджет текущего года, отчет Территориального ФОМСа за 2017 год и еще два десятка вопросов значились в повестке дня заседания парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике. Провела заседание Елена Князева.

На предстоящей парламентской сессии в рамках «правительственного часа»  депутаты заслушают информацию о реализации закона РСО-Алания «Об образовании». Предварительное обсуждение вопроса состоялось на заседании комитета. По словам руководителя профильного министерства Ирины Азимовой, что республика активно участвует в реализации федеральных целевых программ «Развитие образования» на 2016-2020 годы и на 2013-2020 годы. Только в 2017 году в Министерство образования и науки РФ направлено 16 конкурсных заявок на участие в этих программ. Конкурсный отбор прошли 14 заявок, а общий объем привлечённых средств федерального бюджета составил 1 млрд. 693 млн. рублей.

Благодаря этим программным мероприятиям в 2017 году была построена новая школа в с. Сурх-Дигора и получено одобрение строительства двух школ в г. Владикавказе и с. Эльхотово на 1100 и 550 мест. Помимо этого капитально отремонтированы и оборудованы шесть спортзалов в пяти образовательных организациях. Удалось получить средства на продолжение реализации программы «Доступная среда». В скором времени в республике появится также первый детский технопарк «Кванториум».

По словам Ирины Азимовой, в прошлом году образовательный процесс в республике был организован в 382 организациях, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, объем финансирования которых составил  1,291 млрд. рублей. В эту сумму входит заработная плата и расходы на средства обучения.

В 2017 году частные детские сады, имеющие лицензию на возмещение расходов, впервые получили субсидии на реализацию программ дошкольного образования на сумму 7,490 млн. рублей. Кроме того, 2,5 млн. рублей из республиканского бюджета получила Православная гимназия им. А.Колиева.

За отчетный период различными формами получения образования было охвачено 1466 детей с ограниченными возможностями здоровья. В республике организована сеть учреждений, специализирующихся на работе с такими учащимися. В рамках госпрограммы «Доступная среда» в 2017 году еще в 14 образовательных организациях была создана безбарьерная среда. Помимо этого, разработаны индивидуальные программы реабилитации и абилитации для 429 детей-инвалидов дошкольного и школьного возраста, все дети с ограниченными возможностями здоровья обеспечены специальной учебной литературой.

В прошлом году на 100% были укомплектованы школьные библиотечные фонды учебной литературой. В соответствии с заявками в школы направились 251 290 экземпляров учебников на общую сумму 88,979 млн. рублей. Все приобретённые учебники соответствуют требованиям ФГОС и включены в федеральный перечень учебников. Из них учебников и пособий по осетинскому языку и литературе на осетинском языке в соответствии с заявками образовательных организаций в 2017 году было приобретено 29663 экземпляров на общую сумму 12,298 млн. рублей.

В 2016-2017 учебном году профессиональную аттестацию прошли 1921 педагогических работника.

Среди проблем, обозначенных министром, важное место занимает нехватка педагогических кадров и острая необходимость омоложения учительского состава. В ведомстве убеждены: необходимы новые стимулирующие меры для молодых специалистов,  поэтому программу новых мер соцподдержки специалисты разрабатывают и уже скоро представят на рассмотрение. Сегодня действует только Постановление Правительства РСО-Алания о доплате 2000 тыс. рублей в месяц молодым учителям, наработавшим 3-хлетний педагогический стаж. Особенно остро ощущается нехватка преподавателей математики, физики, английского языка. Отвечая на вопрос Елены Князевой о количестве учителей осетинского языка, Ирина Азимова отметила, что не хватает их только в Моздокском районе.  

О том, как сегодня в республике работают с одаренными детьми и почему сложилась ситуация с низкими показателями Всероссийской олимпиады школьников, а также, насколько безопасны перевозки детей школьными автобусами интересовалась депутат Людмила Токаева.

Отвечая на данный вопрос, Ирина Азимова подчеркнула, что это состязание требует очень высокий уровень подготовки. В этой связи, безусловно, важным видится создание в республике системы выявления и сопровождения одаренных детей, которой в настоящее время нет. Однако первые шаги в этом направлении намечены, в частности, в отношении математических дисциплин.

Что касается школьных перевозок, Ирина Азимова сообщила, что в Постановление Правительства РФ, определившее предельный возраст школьных автобусов в 10 лет, были внесены изменения. При соблюдении целого ряда строгих условий обеспечения безопасности транспорт старше 10-лет можно использовать. Помимо этого в прошлом году школы получили 10 новых автобусов, а в текущем году министерство заявило необходимость 49 единиц.

Членов комитета интересовал еще целый ряд вопросов – обеспечение учителей жильем, судьба учреждений дополнительного образования, реальный уровень школьных исследовательских работ и другие. Депутаты приняли к сведению информацию министра, но основная дискуссия состоится уже в рамках «правительственного часа» в конце мая.

В бюджет республики поступят дополнительные федеральные средства в размере 464 млн. рублей. Заместитель министра финансов Оксана Карова сообщила, что деньги планируется распределить на создание дополнительных мест в детских садах, поддержку малого и среднего предпринимательства, а также развитие материально-технической базы детских поликлиник. Кроме того, часть средств направят на реализацию отдельных полномочий в области льготного лекарственного обеспечения.

Депутаты также заслушали итоги исполнения бюджета Территориального ФОМСа за прошлый год. Как сообщил руководитель Фонда Казбек Дзлиев,  доходы за отчетный период составили 6 млрд. 482 млн. рублей; расходы  -    6 млрд. 397 млн. рублей. 

В рамках повестки дня был рассмотрен еще ряд республиканских законопроектов.

Единодушную поддержку членов комитета получила кандидатура Алана Айларова на должность аудитора Контрольно-счётной палаты РСО-Алания.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.