Главная >> Новости >> Межпарламентское сотрудничество

Дата: 11 Июня 2018 г. 15:45

Название: Межпарламентское сотрудничество

Кратко: Делегация законодателей Северной Осетии посетила с рабочим визитом Крымский полуостров. В ходе поездки были подписаны соглашения о межпарламентском сотрудничестве с Госсоветом Крыма и Законодательным Собранием Севастополя. В рамках пребывания в Республике Крым состоялась встреча североосетинских парламентариев с Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, который передал верующим нашей республики икону с частицей мощей Святителя Луки.

Делегация законодателей Северной Осетии посетила с рабочим визитом Крымский полуостров. В ходе поездки были подписаны соглашения о межпарламентском сотрудничестве с Госсоветом Крыма и Законодательным Собранием Севастополя. В рамках пребывания в Республике Крым состоялась встреча североосетинских парламентариев с Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем, который передал верующим нашей республики икону с частицей мощей Святителя Луки.

Программа пребывания североосетинских парламентариев на Крымском полуострове была довольно насыщенной, а результаты работы - продуктивными. В состав делегации, которую возглавил Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, вошли депутаты Людмила Токаева, Алан Гаглоев, Сослан Битаров и Сергей Шаталов.

​Североосетинских депутатов встретил руководитель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. Он сердечно поприветствовал гостей на симферопольской земле. Алексей Мачнев, в свою очередь, поблагодарил коллегу за теплый прием и подчеркнул значимость предстоящего подписания Соглашения о межпарламентском сотрудничестве  в сфере правового регулирования и совершенствования законодательства двух регионов.

Рабочий визит североосетинских парламентариев начался с посещения епархиального управления Симферополя, где депутаты и представители Владикавказской и Аланской епархии – протоиерей Артемий и дьякон Валерий встретились с Высокопреосвященнейшим Лазарем, митрополитом Симферопольским и Крымским. В рамках мероприятия по благословению Архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида в дар Симферопольской и Крымской епархии членами делегации был передан список чудотворной, чтимой иконы Божией Матери «Моздокская». В свою очередь, Митрополит Лазарь преподнес для поклонения верующим Осетии икону с частицей мощей Святителя Луки, исповедника, Архиепископа Симферопольского и Крымского.

​Североосетинские депутаты в этот же день посетили Кафедральный Александро-Невский Собор и Свято-Троицкий монастырь, где поклонились мощам святого Гурия и святого Луки.

Работа второго дня была ознаменована подписанием Соглашения о  сотрудничестве Парламента Республики Северная Осетия - Алания и Государственного Совета Республики Крым.

Документ, направленный на установление и расширение межпарламентских связей на принципах равенства, взаимного уважения и учета интересов сторон, формирование и развитие единого экономического и правового пространства, укрепление факторов стабильности и безопасности, был подписан руководителями законодательных органов власти двух республик Алексеем  Мачневым  и Владимиром Константиновым. Это уже третье соглашение североосетинского Парламента - аналогичные документы были подписаны с законодательными органами власти Республики Дагестан и Ставропольским краем. 

​Депутаты двух регионов провели совместное заседание. Владимир Константинов, приветствуя североосетинских коллег, отметил, что для Крыма важно сотрудничество с российскими регионами, депутатами субъектов РФ, так как «именно парламентарии первыми прокладывают тропинку в контексте дальнейшего сотрудничества». ​Председатель Госсовета выразил убеждение, что Крым и Северную Осетию объединят не только межпарламентские связи, но будет выстроен также диалог между представителями исполнительных органов власти, бизнеса, общественных организаций, налажен культурный обмен.

Алексей Мачнев поддержал коллегу и выразил уверенность, что Соглашение будет способствовать не только сближению регионов в экономической и гуманитарной сферах, но и станет важным шагом на пути построения дружеских отношений между субъектами России.

«Убежден, у Крыма большое будущее. Будет развиваться туризм, все отрасли экономики, а огромная Российская Федерация с ее возможностями и потенциалом станет большим плюсом к развитию. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы связи между нашими регионами только укреплялись», – отметил Председатель Парламента РСО-Алания. 

​После торжественной церемонии подписания соглашения парламентарии двух республик посетили Мемориальный комплекс памяти жертв фашистской оккупации Крыма 1941–1944 гг. - Концлагерь «Красный». Гости ​ознакомились с экспозиционным фондом музея-Мемориала, почтили минутой молчания память погибших и возложили цветы к Вечному огню.

​В этот же день гости из Северной Осетии побывали в городе Бахчисарае, где посетили историко-культурный и археологический музей-заповедник - Ханский Дворец и уникальный Свято-Успенский пещерный монастырь.

В ходе посещения Крымского полуострова депутаты Северной Осетии заключили Соглашение о межпарламентском сотрудничестве и с Законодательным Собранием г. Севастополя.  Но прежде, североосетинские законодатели посетили кладбище Коммунаров, на котором похоронен Герой Советского Союза Астан Кесаев. Депутаты возложили цветы к могиле своего прославленного земляка, который участвовал в героической обороне Одессы и Севастополя.

​Вместе с представителями духовенства депутаты двух регионов возложили цветы к Мемориальной стене героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

Председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева на торжественной церемонии подписания Соглашения отметила, что визит североосетинских парламентариев совпал с важными для севастопольцев датами: государственным праздником Днем России и 235-летием города. И, можно сказать, североосетинская делегация осуществляет не только межпарламентскую миссию, но и духовную, ведь встреча состоялась еще и накануне 1030-летия со дня крещения Руси. «Мы с Осетией дружим давно. Хочу выразить слова благодарности Алексею Васильевичу Мачневу за внимание, которое он уделяет городу Севастополю в рамках Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ и межпарламентского сотрудничества, – отметила спикер. - Для осетин крымская земля, совершенно точно, родная. Не случайно в период Великой Отечественной войны представители осетинского народа, защищая Родину, воевали в Крыму и Севастополе. Именем Героя Советского Союза Астана Кесаева в городе названы школа и улица». 

Алексей Мачнев поблагодарил севастопольских депутатов за радушный прием, рассказал об исторической связи между Северной Осетией и городом Севастополем, и пригласил коллег посетить республику с ответным визитом. «Это важно для развития парламентаризма и укрепления связей между субъектами Российской Федерации. Севастополь - это город, о котором знает каждый житель России. Я знал, что у нас много общего, но что мы настолько похожи, почувствовал только пройдясь по улицам города. Увидев, как несут караул школьники у Вечного огня, хочу сказать - это дорогого стоит. Выражаем вам благодарность за то, что вы сумели сохранить эту великую традицию".

​Екатерина Алтабаева выразила надежду, что Соглашение даст дополнительный импульс в деятельности парламента Севастополя. «Вы для нас теперь не просто дорогие гости, а члены нашего парламентского коллектива»,- отметила Екатерина Алтабаева.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.