Главная >> Новости >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 3 Июля 2018 г. 18:31

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: Под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось заседание Совета Парламента, на котором детально были рассмотрены предложенные Правительством корректировки в текущий бюджет республики, а также обсужден ряд федеральных законодательных инициатив.

Под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось заседание Совета Парламента, на котором детально были рассмотрены предложенные Правительством  корректировки в текущий бюджет республики, а также обсужден ряд федеральных законодательных инициатив.

Руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев  представил изменения в действующее федеральное законодательство, которые наделяют правом региональные власти Крайнего Севера определять поставщиков лекарств для заказчиков, проживающих в труднодоступных населенных пунктах. Авторы документа отмечают, что из-за высокой стоимости доставки грузов в эти районы с ограниченными сроками завоза товаров аптекам невыгодно заказывать лекарства, так как закрепленная законодательно максимально допустимая розничная надбавка к стоимости препаратов не покрывает расходов.  

В бюджетном блоке повестки дня председатель профильного комитета Валерий Баликоев представил проект закона о внесении изменений в бюджет текущего года и на плановый период 2019 и 2020 годов,  подготовленный Правительством республики. Корректировки главного финансового документа связаны с необходимостью межведомственного и внутриведомственного перераспределения запланированных бюджетных ассигнований. Сложившийся итог предлагаемого перераспределения, как уточнил докладчик, не приводит к изменению общих параметров республиканского бюджета. Речь, в частности, идет о необходимости предусмотреть в бюджете текущего года софинансирование в рамках федеральных целевых программ. Говоря конкретно об изменениях параметров финансирования непосредственно по министерствам и ведомствам, руководитель комитета  отметил, что предполагается увеличение ассигнований в сумме 10 млн. рублей по Минстрою на предоставление целевых субсидий на оплату первого взноса при приобретении жилья и компенсации процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам для отдельных категорий граждан. Кроме того, законопроектом предусматривается перераспределение запланированных на 2019 год средств в сумме чуть более 29 млн. рублей, которые уже в этом году составят софинансирование ряда социально значимых объектов в рамках ФЦП. Так, более 9 млн. рублей направятся на автодороги микрорайона №18 г. Владикавказа, более 19 млн. рублей - на реализацию мероприятий программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ». Эти средства будут распределены следующим образом: 8,3 млн. рублей – на строительство детсада на 120 мест в с. Мичурино, 2,8 млн. рублей – реконструкцию здания СОШ №11 в г. Владикавказе,  2,5 млн. рублей – строительство детсада на 120 мест в г. Ардоне, 5,6 млн. рублей – детский сад на 280 мест в пос. Заводской.

В ходе обсуждения  законопроекта Валерий Баликоев также сообщил, что к документу поступили поправки.  Так, зампредседателя парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Алан Гаглоев предложил выделить средства в размере  4,6 млн. рублей на ремонт водопровода в с. Ольгинское.

В  свою очередь Алексей Мачнев отметил, что необходимость реконструкции  водопроводных  сетей актуальна для всех без исключения районов республики: «Сегодня практически во всех  районах отмечается проблема с водоснабжением. Несколько дней назад вышли из строя водонасосы в Алагирском районе. Буквально на днях во время личного приема граждан в Дигоре, мне сообщили, что такие же проблемы есть и там. Причина заключается в изношенных  сетях, они вводились в эксплуатацию несколько десятилетий назад. И весь их ресурс выработан, поэтому и наблюдаются сплошные разрывы и утечки. В с. Ольгинское серьезные проблемы с водоснабжением отмечались еще в прошлом году, которые не удалось решить из-за необходимости значительных финансовых затрат. Указанные 4 млн. рублей были заложены на софинансирование в соответствующей ФЦП. Однако в этом году на эти цели федеральных денег пока не выделено. Поэтому предлагается направить эти средства на начальный этап реконструкции водопроводной сети села».

Было принято решение поддержать предложенный законопроект и рассмотреть его на  сессии Парламента, которое состоится уже завтра, 4 июля.

Одобрение членов Совета получила законодательная инициатива коллег из Челябинской области, направленная на совершенствование закона об охране атмосферного воздуха.  Как пояснил руководитель профильного парламентского комитета Георгий Тетцоев, принятие закона позволит внедрить и использовать систему сводных расчетов, включая использование квот концентраций вредных, загрязняющих веществ. Данные законодательные нововведения помогут определить критерии выбора территории, на которых применение сводных расчетов будет обязательно, а также определить субъекты, ответственные за разработку порядка создания сводных расчетов. Кроме того, устанавливается обязанность юрлиц и индивидуальных предпринимателей руководствоваться в своей деятельности результатами сводных расчетов и квотами на выброс загрязняющих веществ.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.