Главная >> Новости >> Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Дата: 8 Октября 2018 г. 17:46

Название: Заседание комитета по национальной политике и делам молодежи

Кратко: Об оплате труда и предоставляемых льготах приемным родителям, развитии туристско-рекреационного комплекса республики, а также о поправках в закон о физической культуре сегодня шла речь на заседании комитета по национальной политике и делам молодежи.

Об оплате труда и предоставляемых льготах приемным родителям, развитии туристско-рекреационного комплекса республики, а также о поправках в закон о физической культуре сегодня шла речь на заседании комитета по национальной политике и делам молодежи.

Повестка дня очередного заседания, которое провел председатель комитета Алан Хугаев, включала порядка двадцати вопросов, большая часть из них была подготовлена ко второму чтению.  В работе комитета принял участие вице-спикер Гарий Кучиев.

В ходе обсуждения поправок в Закон  «О физической культуре и спорте в Республике Северная Осетия-Алания», Алан Хугаев пояснил, что разработан он в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами. «Речь идет о включении требования к медицинскому, медико-биологическому и антидопинговому обеспечению лиц, проходящих спортивную подготовку», - уточнил руководитель комитета и предложил включить законопроект в повестку дня очередной сессии к принятию в первом чтении. Депутаты единогласным решением поддержали данное предложение.

Одобрение членов комитета получили и представленные заместителем министра труда и социального развития Анджелой Мамаевой законопроекты, вносящие изменения в республиканские законы «Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье и семье усыновителей (удочерителей)» и  «О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) денежных средств на содержание ребенка». По словам замминистра, оба документа разработаны в целях приведения республиканского законодательства в соответствие федеральному и предполагают изменения редакционного характера.  В первом речь идет о замене термина «оплата труда» приемных родителей на «вознаграждение». Во втором – уточняются понятия «опека и попечительство» и вводится термин «полное государственное обеспечение детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Кроме того, уточняется перечень документов, необходимых для назначения денежных средств на содержание ребенка, предоставляемый опекуном (попечителем) в орган опеки и попечительства, а также основания, по которым прекращается их выплата.

Поправками, внесенными Прокуратурой республики, предлагается скорректировать и статью 7 Закона РСО-Алания «О погребении и похоронном деле». Так, в действующей редакции республиканского закона  указывается на размещение информации о назначении пособия на погребение, а не выплате, что вступает в противоречие с федеральными нормами. Надзорный орган предлагает устранить данную правовую коллизию.

Депутаты  рассмотрели  законопроект «О полномочиях государственного учреждения РСО-Алания по осуществлению функций единственного поставщика», а также проект постановления Парламента «О реализации мероприятий, направленных на развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Северная  Осетия – Алания», подготовленный комитетом по итогам обсуждения вопроса в рамках «правительственного часа» на сентябрьской парламентской  сессии. 

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.