Главная >> Новости >> Заседание комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов

Дата: 11 Октября 2018 г. 18:14

Название: Заседание комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов

Кратко: Меры соцподдержки пенсионеров и ветеранов, оплата труда и новые льготы приемным родителям, совершенствование системы госзакупок лекарственных препаратов для нужд республики – ключевые темы очередного заседания комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, которое прошло под председательством Ларисы Ревазовой. В работе комитета принял участие вице-спикер Парламента Асланбек Гутнов.

Меры соцподдержки пенсионеров и ветеранов, оплата труда и новые льготы  приемным родителям, совершенствование системы госзакупок лекарственных препаратов для нужд республики –  ключевые темы очередного заседания комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, которое прошло под председательством Ларисы Ревазовой. В работе комитета принял участие вице-спикер Парламента Асланбек Гутнов.

В начале заседания члены комитета рассмотрели пакет законопроектов, подготовленных ко второму чтению. Среди них республиканский законопроект, которым Правительством устанавливается величина прожиточного минимума пенсионера на будущий год в целях социальной доплаты к пенсии. Согласно документу, такое право будет предоставляться неработающим пенсионерам, у которых ежемесячный доход ниже прожиточного минимума, который в 2019 году составит 8455 рублей. Отметим, что рассчитывать на доплату смогут пенсионеры, чья пенсия меньше указанной суммы.

Единогласное одобрение получили поправки в республиканский закон о мерах социальной поддержки ветеранов, предложенные комитетом к рассмотрению во втором чтении.  Напомним, законопроектом закрепляется первоочередное право тружеников тыла, ветеранов труда, ветеранов военной службы, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий на приобретение садовых и огородных земельных участков. Документ разработан в соответствии с федеральными нововведениями.

Одобрение членов комитета получили также поправки в два республиканских закона «Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье и семье усыновителей (удочерителей)» и  «О размере и порядке выплаты опекуну (попечителю) денежных средств на содержание ребенка». Комментируя документ, Лариса Ревазова отметила, что основной целью представленных документов является внесение редакционных правок, разработанных в рамках приведения действующего законодательства в соответствие с федеральным. Так, в первом из них термин «оплата труда» приемных родителей предлагается заменить на «вознаграждение». Другой же проект закона уточняет понятия «опека и попечительство» и вводит термин «полное государственное обеспечение детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Кроме того, уточняется перечень документов, необходимых для назначения денежных средств на содержание ребенка, предоставляемый опекуном (попечителем) в орган опеки и попечительства, а также основания, по которым прекращается их выплата.

В рамках подготовки к первому чтению члены комитета рассмотрели республиканский проект закона «О полномочиях государственного учреждения РСО-Алания  по осуществлению функций единственного поставщика», внесенный Правительством республики и разработанный в соответствии с федеральным законодательством о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Согласно документу, закупка у единственного подрядчика осуществляется только органом исполнительной   власти в соответствии с его полномочиями, либо подведомственными ему госучреждением или унитарным предприятием, полномочия которых устанавливаются федеральными законами, нормативно-правовыми актами Президента РФ или иными нормативно-правовыми   актами Правительства РФ, а также региональными законодательными актами. Представленным на рассмотрение законопроектом предлагается наделить указанными полномочиями государственное автономное учреждение РСО-А «Фармация и медицинская техника Осетии» Минздрава республики. В ходе обсуждения документа, который депутатам представил министр здравоохранения Михаил Ратманов, участники заседания высказали ряд замечаний и предложений к законопроекту.

В рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами разработаны поправки в закон  «О физической культуре и спорте в Республике Северная Осетия-Алания».  «Документом предлагается включить требования к медицинскому, медико-биологическому и антидопинговому обеспечению лиц, проходящих спортивную подготовку», -  пояснил суть предлагаемого документа коллегам заместитель председателя комитета по национальной политике и делам молодежи Александр Тавитов.

Повестка заседания включала в этот день и кадровый вопрос - депутат Владимир Уваров избран заместителем председателя комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов.

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.