Главная >> Новости >> «Помнить прошлое во имя светлого будущего»

Дата: 30 Октября 2018 г. 19:24

Название: «Помнить прошлое во имя светлого будущего»

Кратко: После масштабной реконструкции в историческом центре Владикавказа открыл двери Музей истории МВД Северной Осетии. В торжественной церемонии принял участие Председатель Парламента РСО-Алания Алексей МАЧНЕВ.

После масштабной реконструкции в историческом центре Владикавказа открыл двери Музей истории МВД Северной Осетии. В торжественной церемонии принял участие Председатель Парламента РСО-Алания Алексей МАЧНЕВ.

В 2017 году по инициативе Министра внутренних дел по Северной Осетии Михаила Скокова, ветеранов и личного состава органов внутренних дел республики было принято решение о полномасштабной реконструкции и создании новой экспозиции Музея истории североосетинского МВД. Сегодня результаты этой кропотливой и ответственной работы стали доступны всем желающим.

Поздравить всех причастных к этому знаковому событию пришли Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Председатель Парламента Алексей Мачнев, депутаты Государственной Думы РФ Зураб Макиев и Казбек Тайсаев, руководители органов власти, силовых структур, представители духовенства, общественных организаций. Специальным гостем мероприятия стал помощник Министра МВД РФ, председатель Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ генерал полковник внутренней службы Иван Шилов.

Перед торжественным открытием Музея Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид отслужил праздничную литургию.

Еще одним значимым подарком для жителей республики назвал вновь открывшийся Музей Вячеслав Битаров: «Невозможно переоценить образовательную и просветительскую роль данного музея. Он является не только хранилищем раритетов, но свидетельством долгого и славного пути организации, которая была и остается для всех нас надежным гарантом мира, общественной безопасности и правопорядка». Глава республики поблагодарил руководство министерства, лично Михаила Скокова, ветеранов МВД, личный состав и всех причастных за инициативу создания музея и за ее успешное воплощение.

«В Осетии всегда с особым уважением относились к людям в погонах, - отметил в приветственном слове Алексей Мачнев, - Служба в армии, в рядах милиции и полиции во все времена была почетной. Вы знаете, какие события происходили в нашем Владикавказе – на рубеже становления Советской власти, сотрудники НКВД сделали очень многое, чтобы восстановить мир. Многие из них погибли в борьбе с бандформированиями. Нам есть, что помнить, беречь и хранить. Убеждён, что вновь воссозданный Музей истории МВД станет одним из центров военно-патриотического воспитания нашей молодёжи и будет еще одной достопримечательностью нашей республики», - подчеркнул руководитель Парламента.

«Мы постарались сделать Музей с учётом всех современных возможностей и технологий, искренне вложили частицу души в эту работу», - в  свою очередь отметил министр МВД генерал-лейтенант Михаил Скоков.

Формирование фонда музея истории МВД Северной Осетии началось в начале 80-х годов XX века. Сегодня в его коллекции более 15 тысяч уникальных документов, фотографий, наград, оружия, образцов форменного обмундирования и предметов, связанных с расследованиями преступлений  прошлых лет. Музей размещен в десяти залах и охватывает исторический период от зарождения российской государственности до наших дней. Его залы оснащены мультимедийным оборудованием, при помощи которого появилась возможность ярко и красочно представить исторические события.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.