Главная >> Новости >> Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Дата: 8 Ноября 2018 г. 17:52

Название: Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Кратко: Северная Осетия получит дополнительно из федерального бюджета более 1 млрд. рублей - поправки в текущий бюджет республики обсудили депутаты в ходе очередного заседания Совета, которое состоялось под председательством Алексея МАЧНЕВА. Всего на заседании было рассмотрено двадцать вопросов, касающихся совершенствования норм административного и налогового права, безопасности дорожного движения, защиты охотничьих ресурсов и другие.

Северная Осетия получит дополнительно из федерального бюджета более 1 млрд. рублей - поправки в текущий бюджет республики обсудили депутаты в ходе очередного заседания Совета, которое состоялось под председательством Алексея МАЧНЕВА. Всего на заседании было рассмотрено двадцать вопросов, касающихся совершенствования норм административного и налогового права, безопасности дорожного движения,  защиты охотничьих ресурсов и другие.

В начале заседания был рассмотрен ряд федеральных законопроектов, подготовленных в комитете по законодательству, законности и местному самоуправлению. Так, получили одобрение поправки в действующее административное законодательство, ужесточающие наказание за незаконное предпринимательство. Как пояснил руководитель комитета Тимур Ортабаев, предлагается увеличить штрафы для граждан до 5 тысяч рублей. Такие же санкции планируется ввести за бизнес без обязательного разрешения, за который в настоящее время  предусмотрен штраф  от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Руководитель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям  Валерий Баликоев внес на рассмотрение поправки в текущий бюджет, предложенные Правительством республики. Как пояснил докладчик, корректировка параметров главного финансового документа обусловлена необходимостью отражения дополнительных безвозмездных федеральных субсидий в сумме  1 млрд. 100 млн. рублей. Данные средства планируется направить на финансирование социально-значимых статей расходов бюджета республики. В частности, на обеспечение  граждан льготными лекарственными средствами, выплаты безработным гражданам, реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья и др. Кроме того, законопроектом предусматриваются  внутриведомственные перераспределения бюджетных средств.

Члены Совета приняли решение направить законопроект в парламентские комитеты для детального обсуждения, а уже в конце месяца  будет внесен в повестку дня очередной парламентской сессии.

Из Госдумы поступил федеральный проект закона, призванный установить госпошлину за выдачу охотничьего билета. Авторами инициативы выступили депутаты Заксобрания Забайкальского края. Изменения, по словам Валерия Баликоева,  предлагается внести в Налоговый кодекс РФ, и в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Сейчас охотничий билет выдается бесплатно, а ответственность за его утрату или порчу не предусмотрена, - говорится в пояснительной записке. Таким образом, обладатели этого документа не принимают должных мер по его сохранности. Российские регионы, в свою очередь, несут расходы на изготовление охотничьих билетов. Законопроектом предлагается ввести госпошлину за выдачу билета в размере 500 рублей. Данная сумма определена в соответствии с затратами регионов на их изготовление.

Члены Совета одобрили также федеральную инициативу, совершенствующую Бюджетный кодекс РФ и предлагающую указанную госпошлину зачислять в бюджеты регионов.

В продолжение этой же темы руководитель аграрного комитета Георгий Тетцоев  представил  федеральный законопроект, поступивший из  Госдумы и направленный на совершенствование законодательства в сфере охоты. Документом предлагается уточнить мероприятия по защите охотничьих ресурсов от болезней - профилактические, диагностические, лечебные, ограничительные и др. При этом исключается норма о том, что проведение мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных угодьях обеспечивается юрлицами и ИП, заключившими охотхозяйственные соглашения. Разработчики проекта уточняют, что регламентация порядка проведения противоэпизоотических мер по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях является предметом подзаконного, а не законодательного регулирования.

Председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева представила коллегам федеральный законопроект,  продлевающий срок признания образовательных организаций Крыма и  Севастополя еще на год - до 1 сентября 2019 года. Как поясняют авторы документа, в указанный срок предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы и  доведение до федеральных норм при условии достаточных объемов бюджетного финансирования.

Следующим в повестке дня значилась федеральная инициатива, корректирующая закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей. Как пояснила руководитель профильного комитета Лариса Ревазова, предлагается установить норму, согласно которой плата за банковские услуги по операциям со средствами, предусмотренными на осуществление ежемесячной выплаты на первого ребенка, не будет взиматься. Принятие закона позволит сэкономить средства федерального бюджета, предназначенные для оплаты дополнительных услуг, оказываемых финансовыми организациями гражданам, имеющим детей, при осуществлении данной выплаты.

Члены Совета поддержали Обращение коллег из Карелии к Министру внутренних дел РФ  Колокольцеву В. А. о введении ответственности за намеренное уменьшение пробега автомобиля. Как пояснил председатель профильного комитета Валерий Бурдзиев, около 70 процентов подержанных автомобилей, продаваемых на территории страны, имеют «скрученный» пробег. В результате значительная часть покупателей таких транспортных средств, введенных недобросовестным продавцом в заблуждение, приобретают их с заниженным пробегом. Предлагаемая мера, как считают разработчики документа, позволит усилить контроль за техническим состоянием транспортных средств, что положительно скажется на снижении аварийности на дорогах страны. Отмечается также, что в настоящее время наказание за «скручивание» пробега в России не предусмотрено, тогда как в ряде стран такие действия грозят лишением свободы и крупным штрафом.


 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.