Главная >> Новости >> На повестке дня – интеграция мигрантов

Дата: 5 Декабря 2018 г. 10:15

Название: На повестке дня – интеграция мигрантов

Кратко: Председатель Парламента Алексей Мачнев принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации РФ. Руководитель законодательного органа власти РСО-Алания является заместителем Председателя указанного Совета.

Председатель Парламента Алексей Мачнев принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации РФ. Руководитель законодательного органа власти РСО-Алания является заместителем Председателя указанного Совета.

На мероприятии обсуждались вопросы совершенствования взаимодействия всех органов государственной власти - федеральных, субъектов РФ и местного самоуправления с общественными объединениями, содействующими адаптации и интеграции мигрантов. Вел заседание вице-спикер СФ Андрей Турчак.

В ходе работы Совета были  рассмотрены  этапы по обеспечению социальной и культурной адаптации мигрантов, региональный опыт реализации миграционной политики, а также меры по стимулированию участия некоммерческих организаций в данной сфере. Рассмотрели участники заседания и основные направления Концепции государственной миграционной политики РФ  на 2019-2025 годы.

«За последние годы в рамках реализации государственной миграционной политики был принят комплекс законодательных решений, призванных сделать процессы миграции более прозрачными и управляемыми», - отметил Андрей Турчак.

Так, по словам сенатора, упрощено регулирование трудовой деятельности иностранцев, в том числе квалифицированных работников, принят закон, обеспечивающий социальное страхование мигрантов и, вместо ранее действовавших квот, введена патентная система при устройстве на работу. 

По данным МВД РФ в прошлом году на территорию нашей страны въехало более 15 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства. Наибольшее количество мигрантов прибыло из Узбекистана, Таджикистана, Украины, КНР.

Прошедшее мероприятие стало своего рода экспертной площадкой, которая позволила выработать конкретные предложения по обсуждаемой теме и наметить пути для их практической реализации.

По итогам заседания Совет подготовил рекомендации Правительству РФ, направленные на решение существующих в миграционной политике России проблем.

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.