Главная >> Новости >> Пресс - конференция

Дата: 27 Декабря 2018 г. 12:34

Название: Пресс - конференция

Кратко: Алексей Мачнев: «Нет второстепенных законов»

В конце декабря  Председатель Парламента по традиции провел пресс-конференцию с представителями СМИ республики и подвел итоги работы законодательного органа власти в уходящем году. Итоги, которые главным образом будут отражены на жизни каждого человека.  Разговор за «круглым столом» состоялся не в жанре официального интервью, а больше беседы – содержательной, честной, местами откровенной и, что называется, «без купюр». Именно такой формат принципиален для Алексея Мачнева. «Подобное общение позволяет выделить главное и рассказать о нюансах», - подчеркнул Председатель Парламента.

Журналисты попросили Алексея Мачнева назвать наиболее значимые законопроекты, принятые в 2018 году. Председатель Парламента отметил, что все рассмотренные и принятые нормы были важны и нет второстепенных, имеющих большее или меньшее значение. Но, тем не менее, выделил принятый бюджет на предстоящую трехлетку и внесенные изменения в главный финансовый документ этого года. «Есть средства – чуть более 250 млн. рублей, которые будут использованы на зарплату бюджетникам. Для того, чтобы этими деньгами можно было распорядиться до окончания календарного года, мы провели завершающую сессию раньше положенного срока, высвободив время на подготовку соответствующих документов», - пояснил Алексей Васильевич.

В продолжение бюджетной темы звучит вопрос, нет ли опасений, что социальная  направленность главного финансового документа затруднит развитие экономики и, к примеру, не позволит вкладывать в инвестпроекты. Задача номер один, как отметил Алексей Мачнев, заплатить вовремя и в полном объеме заработную плату работнику: «Согласитесь, не каждый поймет, если сказать  -  извини, выплаты произвести не можем, потому как вкладываем в строительство предприятия. Мы построим, заработаем, а ты подожди. Человек живет сегодня,  а не завтрашним светлым будущим. Ему нужно сегодня одеться, обуться, накормить своих детей, отправить их в школу».

Но здесь, по мнению Председателя Парламента, действительно возникает вопрос – а за счет чего делать эти выплаты, если экономика не развивается?  «У нас в этом году по сравнению с прошлым, есть хоть и не большой, но прирост собственных доходов. Я убежден, имеются резервы для пополнения доходной части бюджета, с которыми нам всем - органам местного самоуправления,  республиканским и федеральным структурам, необходимо плотно и целенаправленно работать».

Представители СМИ интересовались судьбой закона, регламентирующего застройки в исторической части столицы Северной Осетии.  О необходимости принятия такой нормы Алексей Мачнев говорил еще в 2013 году и этот вопрос, по словам руководителя Парламента, актуален по сей день. «Историческая часть города – наше лицо. Когда к нам приезжают гости, мы  не везем их на БАМ, а именно в центр города, рассказываем какие интересные личности проживали во Владикавказе. А появление таких зданий, как всем известный «недострой» в Детском парке - настоящее кощунство. Вы можете себе представить, чтобы в Москве так застроили Чистые пруды?».

Председатель Парламента заверил, что со своей стороны будет делать все от него зависящее, чтобы данный закон был принят как можно скорее, добавив, что позицию эту поддерживает и Глава республики Вячеслав Битаров.

Сколько и какие инициативы нашего Парламента предлагались в нынешнем году на рассмотрение депутатов Государственной думы – последовал следующий вопрос. Отвечая на него, Алексей  Васильевич подчеркнул, что «инициатива ради инициативы - не самоцель. Конечно, радует, когда наше предложение обретает форму федерального закона, как было, к примеру,  с внесением изменений в закон об энергосбережении, принятых около трех лет назад».

На сегодняшний день, по словам руководителя законодательного органа власти,  в адрес Федерального Собрания направлено четыре обращения. Одно из них касается установления правовых основ функционирования рынка перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Данное обращение поддержано более 30 субъектами федерации. Такую же поддержку коллег из других регионов нашло и обращение о необходимости включения в Трудовой Кодекс РФ понятия минимального размера оплаты труда, без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

Серьезную дискуссию, как заметили представители четвертой власти, вызвал законопроект о централизации  в республике системы закупок медицинских препаратов для лечебных учреждений.  Комментируя данный вопрос, Председатель Парламента  отметил, что законопроект, внесенный Правительством республики принят в первом концептуальном  чтении, но требует глубокого изучения.  Авторы документа говорят об экономии  бюджетных средств и сокращении длительности закупочной процедуры. Но вместе с тем, по словам Алексея Мачнева, парламентарии не могут не реагировать на мнение граждан республики, выступающих против такой централизации. В этой связи было принято решение более детально проработать вопрос, изучить опыт регионов, где действует подобная норма.

Не обошли вниманием журналисты и тему повышения пенсионного возраста, а также закрытия завода «Электроцинк». И в первом,  и во втором случае позиция Алексея Мачнева была последовательна.

«Вчера проголосовать за одно, а сегодня говорить другое, было бы не правильно с моей стороны. Я, как и весь депутатский корпус поддержал Обращение по закрытию завода, адресованное соответствующим федеральным инстанциям и структурам.

Да, наш Парламент большинством голосов поддержал инициативу повышения пенсионного возраста. Знаю людей, которые в 60 лет полны сил и энергии, способных работать и не желающих рано уходить на пенсию, но есть и категория, считающая – чем раньше уйти на заслуженный отдых, тем лучше. Так что однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно», – прокомментировал руководитель Парламента.

Однако наряду с такими непопулярными мерами, как пенсионная реформа, североосетинские депутаты не поддержали инициативу Правительства РФ по поводу ликвидации ГУПов и МУПов. Свою позицию Председатель Парламента объяснил реальной необходимостью сохранения такого вида государственных предприятий. В частности, было отмечено, что менять форму собственности на какую-либо другую из-за экономической неэффективности не правильно. Виной нерентабельности унитарных предприятий человеческий фактор, выход простой – взять ситуацию под контроль и навести порядок в этой сфере.

Тот же принцип, но уже парламентского контроля будет применяться и в отношении депутатов-прогульщиков. Алексей Мачнев напомнил, что существует республиканский закон, позволяющий применять санкции за необоснованное отсутствие парламентария на рабочем месте, правда практики его использования до сегодняшнего дня не было. «Депутат – это человек, который пришел в политику с определенной   позицией, отношением. Он осознанно шел в законодательный орган власти, понимал и знал, чем будет заниматься. Самосознание должно превалировать над всем остальным, а у кого его нет, постараемся пробудить».

На встрече разговор зашел также об отношении Председателя Парламента к прямым выборам Главы региона, снижении госдолга и межпарламентском сотрудничестве.

Алексей Мачнев отметил, что проведение прямых выборов Главы республики вполне реально для Северной Осетии и законодательно обосновано. На сегодняшний день федеральный закон позволяет субъекту самому определиться с формой выборов.  Более того, каждый субъект имеет право разработать свою инициативу и внести ее в Парламент.

«Нашей республике ничто не мешает проводить прямые выборы Главы, равно, как и выборы через Парламент республики. Когда мы несколько лет назад принимали решение, на тот момент оно было правильным и оправданным. Но время идет, возникают новые условия и реалии, с которыми нужно считаться», - сказал он.

Касаемо госдолга руководитель Парламента подчеркнул, что республика действует в рамках, определенных соглашением Министерства финансов РФ. Было бы не правильно бросить все средства и возможности на его погашение, потому как пострадают другие сферы жизнедеятельности. «Мы находимся в «коридоре», за который не выходим. На мой взгляд, это правильно выверенная и взвешенная политика», - заметил Алексей Васильевич.

Круг вопросов, адресованных Алексею Мачневу, не был сосредоточен исключительно на законодательных аспектах, говорили о спорте и, конечно, вспоминали великого олимпийца Сослана Андиева.

«Меня сильно потрясло известие о том, что ушел из жизни Сослан Петрович. Это был скромный и порядочный человек, значимость и величие которого мы иной раз не могли оценить по достоинству. Буквально вчера на сессии мною был поднят вопрос о присвоении аэропорту «Владикавказ» его имени. В Интернет-пространстве данная инициатива вызвала неоднозначную реакцию и это тоже мнение, которое нужно учитывать. Депутат Зелим Ватаев ранее внес предложение назвать Олимпийский парк в честь Сослана Андиева, но считаю – этот человек заслуживает большего», - сказал руководитель законодательного органа власти.

Завершилось общение с журналистами поздравительной речью Председателя Парламента с наступающим Новым годом, а также предложением создать волейбольную команду среди депутатского корпуса и представителей СМИ и встретиться на поле в дружеском матче.

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.