Главная >> Новости >> Чистота городов и сёл, как мера ответственности

Дата: 27 Декабря 2018 г. 16:31

Название: Чистота городов и сёл, как мера ответственности

Кратко: Степень готовности республики к переходу на новую систему обращения с отходами – тема обсуждения рабочего совещания, которое провёл председатель парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус Бокоев.

Степень готовности республики к переходу на новую систему обращения с отходами – тема обсуждения рабочего совещания, которое провёл председатель парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус Бокоев.

С первого января предстоящего года все субъекты Российской Федерации переходят на новую систему сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО). Эта сфера деятельности будет регулироваться посредством  Региональных операторов. От вновь созданного механизма ожидают  главного – перевод обращения с мусором и экологической безопасности республики на качественно новый уровень.

В совещании приняли участие представители всех заинтересованных органов власти и ответственных организаций: депутаты Василий Беляков, Георгий Остаев, заместитель председателя Правительства Ахсарбек Фадзаев,  министр ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев, Руководитель региональной службы по тарифам Алан Кумаритов, заместитель директора Регионального оператора по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО Ацамаз Гатиев и директор Регионального оператора по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО на территории Моздокского района Александр Беляков.

- Мы все проживаем в этой республике и видим, что если в населенных пунктах еще проводится систематическая работа по сбору и транспортировке мусора, то за пределами сел и городов обстановка удручающая. Десятки несанкционированных свалок, замусоренная территория вдоль автодорог, переполненные полигоны по утилизации мусора, их антисанитарное состояние - все это реалии сегодняшнего дня. Поэтому мы все возлагаем большие надежды на деятельность вновь созданных  организаций, - отметил Эльбрус Бокоев. На его вопрос, насколько новая система готова к реализации, а отобранные по конкурсу Регоператоры говоры к работе, - первым ответил Ахсарбек Фадзаев.

Он пояснил, что вопросов к формированию действенных механизмов новой системы обращения с ТКО еще немало, но с августа месяца уходящего года проведена большая совместная подготовительная работа. Главное, что в этой проблемной сфере неизбежно наступает новый этап, и все обязательные процессы утверждены на законодательном уровне. Среди них обработка и обязательная сортировка отходов, чего ранее законодательством не было предусмотрено.

Главной полномочной организацией по обращению с отходами теперь является Региональный оператор, которому даётся время на подготовку специальной инвестпрограммы, ведь для реализации поставленных задач необходимо привлекать новые продуктивные технологии. Помимо этого с 1 января именно Регоператор будет стороной, заключающей договоры с операторами ТКО - так называемые операторские договоры.

Самой главной проблемой, по словам Ахсарбека Фадзаева, является итоговая ступень процесса – захоронение отходов. Существующий полигон себя исчерпал. Необходимо организовать новый, современный полигон, отвечающий всем санитарным и экологическим стандартам, но здесь власти сталкиваются с непониманием населения.

- Мы сегодня говорим не о свалке, в нашем обычном представлении. Мы говорим о полигоне – это современные технологии работы без запаха, без дыма и прочих вредных воздействий. Наконец, полигон – это и есть экология сегодня, но людям трудно это объяснить, - отметил вице-премьер.

С ним согласился и министр ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев. Закрытие старого полигона и создание нового – основной камень преткновения. Главной целью перехода на новую систему он назвал наведение санитарной дисциплины на территории всех муниципальных образований с сохранением всех существующих операторских ресурсов. Майран Тамаев сообщил, что со всеми руководителями районов проведена разъяснительная работа. По его словам жители и хозяйствующие субъекты в ближайшее время увидят реальное улучшение ситуации.

С учётом необходимости внедрения новых экологичных технологий и оплаты мусорообработки резонным явился вопрос Эльбруса Бокоева об уровне тарифов по обращению с ТКУ.

Ахсарбек Фадзаев сообщил, что Регоператоры уже произвели расчёты и тариф находится на рассмотрении в тарифной службе. «Рост тарифа неизбежен, но он обоснован и минимален», - подчеркнул он. Также отмечалось, что даже с учётом незначительного повышения он останется одним из самых низких по стране – 60-70 рублей с человека. В то же время в Республике Кабардино-Балкария платят 90 рублей, а средний тариф по регионам составляет 120-150 рублей.

В этой связи Эльбрус Бокоев отметил, что «многие поставщики коммунальных услуг и чиновники должны понимать объективную ситуацию - каждый рубль повышения тарифов воспринимается населением крайне болезненно, задолженности по оплате коммунальных услуг растут не потому, что  люди не хотят платить, а потому, что не могут найти эти средства в семейных бюджетах. Поэтому мы обращаемся к Региональной службе по тарифам при расчете тарифов, местным администрациям, которые устанавливают нормативы по вывозу мусора, быть крайне осторожными в этих вопросах».

Участники рабочего совещания договорились обсудить вопросы реализации новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в марте будущего года.

 

 

 

 

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.