Главная >> "Обращение Парламента Республики Северная Осетия-Алания к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу необходимости внесения изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в части увеличения периода ухода за детьми, включаемого в страховой стаж, необходимый для исчисления трудовой пенсии"

Дата: 28 Марта 2013 г. 14:04

Название: "Обращение Парламента Республики Северная Осетия-Алания к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу необходимости внесения изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в части увеличения периода ухода за детьми, включаемого в страховой стаж, необходимый для исчисления трудовой пенсии"

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

 

Парламента Республики Северная Осетия-Алания к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации         В. И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину по вопросу необходимости внесения изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в части увеличения периода ухода за детьми, включаемого в страховой стаж, необходимый для исчисления трудовой пенсии

Руководством страны поставлена задача по формированию и реализации системных решений в сфере демографической политики.                      В соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года целью демографической политики является стабилизация, а в дальнейшем - рост численности населения страны. Государство объективно заинтересовано в укреплении многодетной семьи и воспитании здорового молодого поколения. По убеждению В.В. Путина, нормой в России должна стать семья с тремя детьми.

Однако сегодня женщины, желающие иметь больше двух детей, сталкиваются с неблагоприятными экономическими последствиями такого решения. В соответствии с действующим законодательством уход за третьим и последующими детьми не признается трудом, заслуживающим пенсионного обеспечения, так как в страховой стаж включается период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Российское пенсионное законодательство, ориентированное на поддержание двухдетной семьи, противоречит государственной демографической политике, ограничивает в случае рождения третьего ребенка пенсионные права и доходы родителей, не в полной мере учитывает общественную ценность материнства и отцовства.

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации от субъектов права законодательной инициативы неоднократно направлялись обращения и вносились проекты федеральных законов, предусматривающие увеличение продолжительности периода, засчитываемого в страховой стаж одного из родителей при осуществлении ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет. Между тем соответствующие поправки не нашли свое воплощение в федеральном законодательстве.

В рамках реформирования пенсионной системы, реализации поставленных Президентом страны задач по совершенствованию демографической политики депутаты Парламента Республики Северная Осетия-Алания предлагают ускорить разработку и принятие проекта закона, предусматривающего возможность зачета в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

Законодательное закрепление указанной нормы станет залогом успешной реализации поставленных Президентом демографических задач по повышению рождаемости.

 

                                                   

                                                    Принято на заседании  Парламента Республики

                                       Северная Осетия-Алания  28 марта 2013 года

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.