Главная >> "Обращение Парламента Республики Северная Осетия-Алания к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину об установлении единых федеральных нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета на территориях федеральных округов Российской Федерации"

Дата: 27 Июня 2013 г. 12:37

Название: "Обращение Парламента Республики Северная Осетия-Алания к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину об установлении единых федеральных нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета на территориях федеральных округов Российской Федерации"

ОБРАЩЕНИЕ

 Парламента Республики Северная Осетия-Алания к 

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину об установлении единых федеральных нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета  на территориях федеральных округов  Российской Федерации 

В настоящее время нормативы потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа в субъектах, входящих в состав одного федерального округа, значительно различаются, несмотря на одинаковые природно-климатические условия.

В большей мере это касается нормативов потребления природного газа   на отопление  жилых помещений, приготовление пищи и нагрев воды. Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2006 года № 373 «О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа» установлены нормативы потребления газа для отопления жилых помещений от газовых приборов, не оборудованных газовыми счетчиками.

 При равных природно-климатических условиях указанный норматив колеблется в Северо-Кавказском федеральном округе от 6,3 куб. м/ кв. м в Республике Ингушетия до 8,4  куб. м/ кв. м в Республике Северная Осетия-Алания. Данный норматив  превышает нормативы отопления в Алтайском крае и Омской области Сибирского федерального округа, находящихся в гораздо более холодных климатических зонах страны и соответствует нормативам на отопление Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, находящихся в условиях вечной мерзлоты.

Согласно указанному Постановлению также отличаются нормативы потребления газа, используемого для приготовления пищи и нагрева воды с использованием газовых приборов. К примеру, в Северо-Кавказском Федеральном округе указанный норматив колеблется от 8 куб. м/ чел. в Карачаево-Черкесской Республике до 15 куб. м/ чел. в Республике Дагестан, то есть почти в два раза.

Аналогичная ситуация складывается и в других Федеральных округах Российской Федерации - в Центральном федеральном округе, в соседних Воронежской и Белгородской областях нормативы потребления газа для приготовления пищи и нагрева воды составляют соответственно 24,7 куб. м/ чел. и 37 куб. м/ чел.

Поскольку услуги по газоснабжению, отоплению и горячему водоснабжению являются самыми  дорогостоящими коммунальными услугами, указанное положение  приводит к значительным различиям в стоимости коммунальных услуг, неравным экономическим условиям и росту социальной напряженности в регионах России.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем разработать и установить единые федеральные нормативы потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа на территориях федеральных округов Российской Федерации.

 

 

 

Принято на заседании

Парламента Республики Северная Осетия – Алания

27 июня 2013 года

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.