Главная >> Обращение Парламента Республики Северная Осетия – Алания к Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я., Генеральному директору Уральской горно-металлургической компании Козицыну А.А., Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Кобылкину Д.Н., Руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алёшину А.В., Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации Поповой А.Ю., временно исполняющему обязанности Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирханову А.М. по вопросу скорейшего прекращения хозяйственной деятельности завода «Электроцинк» в г. Владикавказе Республики Северная Осетия – Алания

Дата: 6 Ноября 2018 г. 9:36

Название: Обращение Парламента Республики Северная Осетия – Алания к Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я., Генеральному директору Уральской горно-металлургической компании Козицыну А.А., Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Кобылкину Д.Н., Руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алёшину А.В., Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации Поповой А.Ю., временно исполняющему обязанности Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирханову А.М. по вопросу скорейшего прекращения хозяйственной деятельности завода «Электроцинк» в г. Владикавказе Республики Северная Осетия – Алания

ОБРАЩЕНИЕ

Парламента Республики Северная Осетия – Алания

к Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я., Генеральному директору Уральской горно-металлургической компании Козицыну А.А., Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Кобылкину Д.Н., Руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алёшину А.В., Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации Поповой А.Ю., временно исполняющему обязанности Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирханову А.М. по вопросу скорейшего прекращения хозяйственной деятельности завода «Электроцинк» в г. Владикавказе Республики Северная Осетия – Алания

 

 

Вопросы обеспечения экологической безопасности представляют особую значимость для жителей Республики Северная Осетия – Алания. В свете указанной проблемы отдельного внимания заслуживает деятельность промышленных предприятий, расположенных в городской черте. В частности, на территории города Владикавказа находится одно из крупнейших предприятий цветной металлургии ОАО «Электроцинк» Уральской
горно-металлургической компании.

В ночь с 20 на 21 октября 2018 года в электролитном цехе завода произошел пожар. На его ликвидацию были брошены все силы Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия – Алания.

Благодаря усилиям пожарных расчетов огонь не распространился на другие объекты завода, что могло привести к непоправимым последствиям. В данный момент проводится проверка, по итогам которой будет дана правовая оценка деятельности руководства завода по соблюдению норм противопожарной безопасности.

Вместе с тем пожар обострил отношение жителей республики к деятельности завода. На протяжении последнего десятилетия выбросы загрязняющих веществ промышленного предприятия, находящегося в центре столицы Северной Осетии, вызывают беспокойство жителей республики. В современных условиях, учитывая высокий технический прогресс, деятельность завода не должна приводить к негативным последствиям и отрицательно сказываться на здоровье человека.

В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В статье 11 Федерального закона «Об охране окружающей среды» также закреплено право граждан на благоприятную окружающую среду.

В соответствии со статьей 150 Гражданского кодекса Российской Федерации жизнь и здоровье граждан – неотъемлемые нематериальные блага.

OAО «Электроцинк» – производственный объект первого класса опасности, находящийся в непосредственной близости к жилым кварталам города Владикавказа. Указанное означает, что завод является источником негативного воздействия на среду обитания населения, проживающего или временно пребывающего на территории города Владикавказа, и опасность причинения вреда здоровью горожан остается реальной и очень высокой.

Депутаты Парламента Республики Северная Осетия – Алания считают, что предпринимаемых руководством завода мер недостаточно для существенного изменения ситуации к лучшему. Серьезную озабоченность вызывают последствия пожара, которые могут повлиять на экологическое состояние столицы нашей республики.

Сегодня особенно важно осознать, что именно благополучная экологическая обстановка – залог стабильного и здорового развития народа Северной Осетии. В этой связи обращаемся с требованием прекратить деятельность завода ОАО «Электроцинк» в городе Владикавказе.

 

 

 

 

Принято на заседании Парламента

Республики Северная Осетия – Алания

25 октября 2018 года

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.