Главная >> Постановления Парламента >> Об информации о деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия – Алания

Дата: 25 Апреля 2018 г. 17:20

Название: Об информации о деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия – Алания

РЕСПУБЛИКÆ ЦÆГАТ ИРЫСТОН – АЛАНИЙЫ ПАРЛАМЕНТЫ

УЫНАФФÆ

_____________________________

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ

 

 

Об информации о деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия – Алания

 

 

Заслушав и обсудив информацию о деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия – Алания (далее – Управление), Парламент Республики Северная Осетия – Алания отмечает следующее.

Управление образовано в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 февраля 2016 года № 64 «О внесении изменений в Схему размещения территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденную приказом Минсельхоза России от 25 октября 2011 г. № 382» путем присоединения Управления Россельхознадзора по Республике Северная Осетия – Алания к Управлению Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике.

В 2017 году Управлением проведено 459 контрольно-надзорных мероприятий. По результатам проведенных проверок выявлено 769 нарушений. Выдано 98 предписаний, наложено штрафов на сумму 754 тыс. рублей, общая сумма взысканных и поступивших в республиканский бюджет Республики Северная Осетия – Алания штрафов составила 709 тыс. рублей. Более 40 материалов дел об административных правонарушениях направлено на рассмотрение в судебные органы, из которых 37 материалов рассмотрено в пользу Управления.

В области государственного ветеринарного надзора проведено 94 контрольно-надзорных мероприятия. По результатам проведенных проверок выявлено 64 нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, наложено штрафов на сумму 258 тыс. рублей, взыскано 256 тыс. рублей.

В области государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения проведено 306 контрольно-надзорных мероприятий, 21 административное обследование и 20 рейдовых осмотров, проверены факты предполагаемых нарушений по 9 обращениям граждан и юридических лиц, поступивших в Управление. Нарушения выявлены на площади 203 га.

Основным нарушением является невыполнение установленных требований и мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от негативных процессов, ухудшающих качественное состояние земель.

Сумма наложенных административных штрафов составила 385 тыс. рублей, из них взыскано 391 тыс. рублей с учетом взысканий прошлых лет.

Должностными лицами Управления выявлено 4 факта зарастания земель сельскохозяйственного назначения на площади 31 га, 7 случаев неиспользования земель для производства сельскохозяйственной продукции на площади 30 га, обнаружены и ликвидированы две свалки на землях сельскохозяйственного назначения.

В области карантина растений, семеноводства и качества зерна Управлением в 2017 году проведено 174 проверки, выявлено 126 нарушений, наложено штрафов на общую сумму 82 тыс. рублей, взыскано 63 тыс. рублей.

Должностными лицами Управления при въезде в Российскую Федерацию в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации было досмотрено около 9 тыс. единиц автотранспорта с подкарантинной продукцией, из них 27 не были допущены на территорию Российской Федерации за различные нарушения фитосанитарного законодательства Российской Федерации.

Большое внимание Управлением уделяется вопросам профилактики болезней животных и недопущения оборота на территории республики опасной в ветеринарно-санитарном отношении животноводческой продукции. В рамках эпизоотологического мониторинга в 2017 году на территории Республики Северная Осетия – Алания проведен отбор 5812 проб биоматериалов, по которым проводились исследования на особо опасные болезни животных. Положительных результатов при этом не выявлено.

При осуществлении государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов отобрано 83 пробы, из которых в 7 пробах выявлено превышение содержания лекарственных веществ. Указанная информация направлена в Управление ветеринарии Республики Северная Осетия – Алания, введён усиленный лабораторный контроль в отношении производителей опасной продукции.

Важным условием обеспечения эпизоотического благополучия территории республики является утилизации биологических отходов. В ходе обследования биотермических ям (ям Беккари) на территории республики установлены многочисленные нарушения утилизации и уничтожения биологических отходов, о которых Управление неоднократно ставило в известность органы исполнительной власти Республики Северная
Осетия – Алания.

Одним из главных направлений деятельности Управления является охрана территории Республики Северная Осетия – Алания от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

Для решения поставленных задач государственными ветеринарными инспекторами осуществляется ветеринарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и (или) в местах таможенного оформления подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов.

Считаем, что проведенная в Управлении реорганизация имеет ряд негативных сторон, в частности, не решается проблема сокращения сроков проведения контрольно-надзорных мероприятий в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и в местах таможенного оформления грузов. Сроки принятия решения о пропуске либо возврате того или иного груза значительно увеличиваются, что способствует созданию напряженной обстановки между грузоперевозчиками и контрольно-надзорными органами.

Требует принятия оперативных мер ситуация, сложившаяся при проведении лабораторного мониторинга качества и безопасности ввозимой и вывозимой сельскохозяйственной продукции, так как исследования животноводческой продукции проводятся в ФБГУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория», растительной продукции – в ФБГУ «Кабардино-Балкарский референтный центр», эпизоотический мониторинг – в ФБГУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория». Из-за удаленности указанных лабораторных учреждений создаются определенные трудности и неудобства при доставке проб и получении результатов исследований, что вызывает недовольство и жалобы участников внешнеэкономической деятельности. В то же время имеется возможность создания лабораторного центра федерального значения на базе ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория», что позволит значительно сократить сроки доставки проб и получения результатов исследований.

На основании изложенного Парламент Республики Северная Осетия – Алания п о с т а н о в л я е т:

1. Принять к сведению информацию о деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия – Алания.

2. Рекомендовать Управлению:

усилить надзор за соблюдением требований и обязательных мероприятий по охране почв и улучшению земель сельскохозяйственного назначения;

провести мероприятия по выявлению очагов произрастания дикорастущих растений (амброзия) совместно с органами местного самоуправления городского округа г. Владикавказ и муниципальных районов Республики Северная Осетия – Алания.

3. Комитету Парламента Республики Северная Осетия – Алания по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам подготовить проект  обращения  в Правительство Российской Федерации  по вопросу образования Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Северная Осетия – Алания.

4. Рекомендовать Правительству Республики Северная Осетия – Алания:

обратиться к федеральным органам исполнительной власти с просьбой рассмотреть вопрос о создании на территории Республики Северная Осетия – Алания лабораторного центра федерального значения на базе ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория»;

предусмотреть в муниципальных районах Республики Северная Осетия – Алания строительство биотермических ям для уничтожения биологических отходов.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Комитет Парламента Республики Северная Осетия – Алания по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам.

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

 

 

 

Председатель Парламента

Республики Северная Осетия – Алания                                         А. Мачнев

 

г. Владикавказ

25 апреля 2018 г.

№ 231/11-6     

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.