Главная >> Правительственный час >> «Информация о деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Северная Осетия – Алания»

Дата: 28 Февраля 2019 г. 9:28

Название: «Информация о деятельности Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Северная Осетия – Алания»

Информацию о деятельности ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по РСО-Алания» депутатам представил врио директора учреждения Валерий Тедеев.  Ситуацию в отрасли он  охарактеризовал как недостаточно стабильную. Констатируется низкий технический уровень мелиоративных систем, физический износ сетевых инженерных сооружений, недостаточное количество поливной техники. Оставляют желать лучшего и темпы орошения открытых площадей: в 2018 году орошались всего 13% от общей площади земель. В текущем году количество договоров, заключенных с сельхозтоваропроизводителями на услуги по подаче воды, составило всего 38 соглашений, в то время как большинство с/х угодий республики расположены в зоне сухого климата и нуждаются в орошении для повышения урожайности. Эти проблемы обусловлены отсутствием у сельхозтоваропроизводителей реальных финансовых возможностей.

В рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель РСО-Алания на период до 2020 года» за счет субсидий из федерального бюджета в 2018 году введены в с/х оборот более 1 тысячи га реконструированных орошаемых земель. В планах 2019 года – увеличение поливных площадей в Пригородном, Правобережном и Алагирском районах. Как отметил Валерий Тедеев, на эти мероприятия будут выделяться субсидии из федерального бюджета до 50%, из республиканского – до 20% от фактических затрат сельхозтоваропроизводителей, после чего их собственные затраты составят 30% от общей стоимости проекта.

Обеспеченность хозяйств дождевальными машинами также остается крайне низкой: в районах республики их 40 единиц, 15 из которых приобретены на частные средства. По федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» в 2015 году закончена реконструкция Архонского головного водозаборного сооружения и магистрального канала в Пригородном районе. Это, как отметил докладчик, позволило обеспечить бесперебойную подачу воды на орошаемые земли на площади 2237 га, подпитку р. Черная, а также подачу воды на рыбные пруды на площади 105 гектаров. Кроме того, устранена угроза затопления сельхозугодий и населенных пунктов с. Гизель и ст. Архонская с населением свыше 17 тысяч человек.

По этой же программе в 2016 году завершено строительство Кора-Урсдонского магистрального канала и водозаборного сооружения в Дигорском районе. С вводом объекта в эксплуатацию обеспечена бесперебойная подача воды на орошаемые земли на площади 3752 га, обводнение земель на площади 4144 га.

Цалыкский магистральный канал, введенный в эксплуатацию еще в 1940 году, предложен республиканским Управлением мелиорации для включения в перечень объектов капстроительства в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2020-2025 годы. В 2018 году после подтопления с/х угодий здесь были проведены работы по очистке мусора и ила.

Общая сумма господдержки в 2018 году, по словам В. Тедеева, составила около 70 млн. руб., в частности, на проведение противопаводковых мероприятий за счет федеральных средств были получены 25,5 млн. руб.

По мнению руководителя профильного комитета Георгия Тетцоева, государственная мелиоративная сеть, которая находится в федеральном ведении, и внутрихозяйственная сеть, принадлежащая частным организациям или вообще являющаяся бесхозным имуществом, должна существовать и развиваться в едином комплексе. В свою очередь, средства на ремонтно-восстановительные работы из федерального и республиканского бюджетов должны выделятся для всех без исключения мелиоративных систем. Однако, по его словам, в настоящее время средства из федерального бюджета выделяются только на содержание государственной мелиоративной сети, а износ внутрихозяйственной сети в республике уже почти достиг 80%.

«В связи с этим считаем необходимым провести инвентаризацию всей мелиоративной сети республики для выявления объемов работ по ее восстановлению и реконструкции», - подытожил Георгий Тетцоев.

Постановление

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.
Мачнев Алексей Васильевич