Главная >> Правительственный час >> "Об отчете Министра внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания о деятельности полиции подчиненных органов внутренних дел за 2018 год"

Дата: 2 Апреля 2019 г. 9:32

Название: "Об отчете Министра внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания о деятельности полиции подчиненных органов внутренних дел за 2018 год"

Отчет Министра внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания  о деятельности североосетинской полиции за 2018 год стал основным вопросом повестки дня заседания. Михаил Скоков  дал объективную оценку состоянию преступности в  регионе и  результатам проведенной работы по обеспечению безопасности и защите законных прав граждан. По словам министра, оперативная обстановка в целом по республике за отчетный период оставалась стабильной. Был отмечен незначительный рост количества зарегистрированных преступлений, что, по словам министра, связано с активной работой сотрудников органов внутренних дел по инициативному выявлению преступлений. Вместе с тем, комплекс проведенных мероприятий позволил сократить число тяжких и особо тяжких незаконных деяний.

На достаточно высоком уровне раскрываемость таких преступлений как убийство, грабеж, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Раскрываемость фактов бандитизма, угонов транспортных средств, хулиганств и изнасилований составила 100%. Всего же в течение года сотрудниками ведомства деятельности раскрыто свыше четырех с половиной тысяч преступлений, каждое пятое из которых – тяжкое и особо тяжкое.  

Большая  работа проведена по недопущению проникновения на территорию республики незаконных вооруженных формирований, создания пособнической базы. В этих целях проведено более полутора тысяч разведывательно-поисковых мероприятий, в том числе двести совместно с Пограничным управлением ФСБ и сто пятнадцать подразделениями Росгвардии.

Одним из основных направлений в работе МВД по РСО-Алания по-прежнему остается пресечение незаконного оборота оружия. Всего за год в ходе оперативно-профилактических мероприятий выявлено 373 преступления, из незаконного оборота изъято 292 единицы огнестрельного оружия. Установлены  и привлечены к ответственности десятки торговцев оружием, ликвидированы цеха по его изготовлению.

На протяжении всего периода проводилась работа с населением по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия. Однако ввиду низких расценок по выплатам за данное оружие работа в этом направлении была недостаточно эффективной. В этой связи Министром было предложено повысить тарифы, что нашло поддержку у руководства  республики.

Еще одним важным направлением деятельности североосетинской полиции является противодействие наркопреступности. За истекший период выявлено около полутора тысяч подобных преступлений. Перекрыто 18 каналов поступления наркотиков в республику из других регионов. Активно проводилась работа по пресечению сбыта наркотиков посредством сети Интернет, с использованием метода «закладок». За 12 месяцев заблокировано 117 интернет-сайтов, способствующих их распространению. Всего же за наркопреступления привлечены к уголовной ответственности 56 сбытчиков, ликвидировано 13 наркопритонов, из незаконного оборота изъято более 52 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ.

В числе приоритетных решались задачи по декриминализации экономики республики. При этом, по словам Михаила Скокова, усилия были сосредоточены на выявлении тяжких преступных деяний, совершенных в крупном и особо крупном размерах, а также на противодействии организованной преступности. Сотрудниками Экономической безопасности МВД выявлено 355 тяжких и  особо тяжких преступлений.  

Принимались активные меры по пресечению коррупционных проявлений, совершаемых должностными лицами различного ранга. По итогам года на 27,8% возросло число преступлений коррупционной направленности; на 20% больше привлечено к уголовной ответственности лиц, совершивших тяжкие преступления.

В истекшем году в республике проведено более пяти тысяч мероприятий различных направлений и масштабов. Нарушений общественного порядка при проведении мероприятий допущено не было. По итогам 2018 года наблюдается снижение числа уличных преступлений, при этом показатель их раскрываемости повысился до 82, 3%.

Существенное влияние на обеспечение общественной безопасности и оздоровление обстановки на улицах должна оказать реализация мероприятий государственной программы «Безопасная республика».

Касательно функционирования в республике народных дружин и общественных объединений, их активного привлечения к участию в охране общественного порядка, руководитель ведомства обратил внимание на необходимость предоставления для них стимулирующих выплат и льгот на республиканском и муниципальном уровнях. В прошлом году  средства на эти цели были заложены только в бюджетах пяти муниципальных образований республики, а профинансированы только во Владикавказе и Моздокском районе.

За отчетный период сократилось количество несовершеннолетних, нарушивших закон, на 10% уменьшилось и число зарегистрированных криминальных посягательств, совершенных в отношении детей.

Касаясь безопасности дорожного движения, по словам Михаила Скокова, в истекшем году зафиксировано на 24% больше дорожно-транспортных происшествий. Возросло и число пострадавших в ДТП, вместе с тем, количество погибших сократилось. На увеличение числа аварии повлияла, в том числе, нестабильность работы камер автоматической фиксации нарушений ПДД, которые за 2017-2018 годы функционируют только десять месяцев. Стабильно же они возобновили свою работу лишь в августе прошлого года.

Особое внимание  в своем выступлении  Михаил Скоков уделил вопросам нравственно-патриотического воспитания личного состава и подрастающего поколения. В этом направлении осуществлен ряд значимых для республики проектов. Среди них - фундаментальная реконструкция Мемориала сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга на Аллее Славы г. Владикавказа. Во взаимодействии с ветеранской организацией, при активном участии общественности проведена полномасштабная реконструкция новой выставочной экспозиции Музея истории МВД по РСО-Алания, создан военно-исторический мемориальный комплекс «Барбашово поле».

В целом подводя итоги прошлого года, было отмечено, что ведомство добилось определенных положительных результатов, обстановка в республике оставалась стабильной и контролируемой.

В своем содокладе руководитель профильного парламентского комитета Тимур Ортабаев отметил результативность деятельности сотрудников за прошедший год. Вместе с тем, по его мнению, необходимо «продолжить наращивание усилий по борьбе с наркотиками во всех видах. Будь это закладки, распространение через интернет, аптечная наркомания».

Качество работы участковых существенно улучшилось, чему способствуют встречи с населением. «Особенно это важно для районов республики с большой плотностью населения. Конечно же, это актуально для столицы, личное знакомство с гражданами, знание проблемных мест, определены направления, которые помогают работать на предотвращение, а не наказание. И в этой области многое сделано»

Говоря о работе участковых, Тимур Ортабаев обратил внимание на проблему обеспечения их служебными помещениями. Особенно актуальна в них потребность во Владикавказе и Моздокском районе.

Озабоченность, по словам депутата,  вызывают факты противоправных действий с использованием интернет-ресурсов, мобильных приложений сотовой связи в целях привлечения граждан для участия в противозаконных,  несанкционированных мероприятиях. Примечательно, что зачастую этому подвергаются несовершеннолетние жители республики. Создаются группы в соцсетях, пропагандирующие ксенофобию, расовую и межнациональную нетерпимость. И в этой связи, считает председатель комитета, необходимо уделить пристальное внимание выявлению лиц, занимающихся этой незаконной деятельностью.

Из представленного отчета, по мнению депутата, самым тревожным является раздел о безопасности дорожного движения. «На дорогах продолжают гибнуть и получать увечья жители республики. Увеличилось количество ДТП и нарушений ПДД. Радует лишь то, что тяжесть их последствий существенно снизилась», - отметил депутат.

Особую принципиальность, считает Тимур Ортабаев, необходимо проявлять к участникам дорожного движения, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. В этой связи парламентарии планируют подготовить федеральную законодательную инициативу об усилении ответственности для  данной категории  правонарушителей.

Еще одна проблема, о которой говорил Тимур Ортабаев -  по-прежнему не решен вопрос с пассажирскими перевозками в республике. «Привлекаемый транспорт зачастую не соответствует  предъявляемым требованиям, что приводит к дискомфорту граждан, несоблюдению правил перевозки и, как следствие, дорожно-транспортным происшествиям», -отметил депутат.

Свои вопросы, касающиеся деятельности североосетинской полиции, министру адресовали депутаты.

Так, Тимур Цахилов попросил руководителя ведомства прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг КПП-105 в с. Чермен.

Глава МВД пояснил, что не изменил своего мнения относительно деятельности  данного контрольно-пропускного пункта, которое ранее уже озвучивал. «Моя позиция как главы МВД Северной Осетии не изменилась: пост актуален и должен выполнять возложенные задачи. Он подчиняется МВД России. Говорить о его ликвидации, на сегодняшний день, преждевременно.  Да, нужно стремиться к тому, чтобы постов становилось меньше, но они функционируют для стабилизации оперативной обстановки», -  подчеркнул Михаил Скоков.

В этой связи парламентарии высказали свою солидарность с мнением министра МВД РСО-А. Председатель Парламента, в частности, отметил, что депутаты «поддерживают эту линию».

Руководитель фракции «Патриоты России» Светлана Доева обеспокоена ситуацией в приграничном регионе? «В Северной Осетии достаточно сил и средств для сохранения стабильной обстановки. Хочу успокоить жителей региона. В случае, если деструктивными силами будет принято решение о дестабилизации обстановки, мы примем все меры для ее стабилизации. Сил и средств  у нас достаточно», — отметил Михаил Скоков.

Медея Элдзарова отметила, что «за короткое время ведомству под руководством Михаила Ивановича удалось заметно укрепить репутацию ведомства, проведя серьезную кадровую чистку в рядах полиции, что позволило укрепить доверие граждан к полиции». Кроме того, депутат также отметила активное взаимодействие сотрудников ведомства в рассмотрении обращений граждан, поступающих в адрес депутатов.

Вопрос Бориса Кантемирова касался безопасности на автодорогах республики: «Очень много нарушителей ПДД передвигаются на автомашинах с номерами, зарегистрированными в Южной Осетии. В основном, как мы знаем,  они являются  гражданами Северной Осетии, которые пользуются возможность избежать предусмотренных за подобные правонарушения штрафов.   Создается ли специальная база данных   для таких нарушителей, чтобы они  могли нести соответствующую ответственность?»

По словам Михаила Скокова, в этом направлении вместе с таможенной службой проводятся рейдовые мероприятия. «Около сотни машин в прошлом году были задержаны. Законы РЮО несколько разнятся в части правил дорожного движения. Поэтому мы провели ряд совещаний с Президентом Южной Осетии, подписали соответствующие проекты и акты, вышли с предложениями, чтобы законы привести  к нормам РФ».

Дзамболата Камболова интересовало, почему так сложно попасть в районные отделения полиции. Кроме того, депутат выразил недовольство «внешним обликом райотделов», которые, по его мнению, напоминают крепости. Подъезды к  этим  объектам сопровождают  «трехметровые заборы, танковые ежи, бетонные блоки, зигзагообразные заезды».

«Каждый граждан при желании может пройти в территориальное районное отделение полиции. Мы и предназначены для того, чтобы каждый кто обращается в МВД с любым заявлением незамедлительно получаил необходимую помощь»,- отметил Михаил Скоков.

 Что касается технической укрепленности райотделов, то это сегодня  продиктовано временем. «Я не сторонник этих блоков. Из практики работы в других регионах старался всегда заменять их. Это делалось для того, чтобы эстетичнее выглядели территориальные подразделения. Но на эти цели нужны солидные финансовые средства, которые на сегодняшний день, пока не имеются», - отметил министр.

Жанна Цаллагова поблагодарила Михаила Скокова за регулярную помощь в организации переездов людей с ограниченными физическими возможностями в другие регионы. А также поинтересовалась возможными очередями на КПП «Ларс» в период летних отпусков и льготами для этой категории граждан в этом вопросе? 

«Пропускной режим не входит в компетенцию министерства внутренних дел. Однако я знаю обеспокоенность пограничного управления в части готовности проведения летнего курортного сезона. Были проведены работы по расширению дорожного полотна на нейтральной части. Что касается территории РФ - это в планах. Знаю, что все службы целенаправленно работают, чтобы создать условия для качественного и беспроблемного проезда и усиления пропускной способности поста».   

Что же касается необходимой помощи для людей с ограниченными физическими возможностями - сотрудники МВД обязаны оказывать ее в специально выделенных для этого обустроенных территориях. А для того, чтобы  не проезжали без очереди сотрудники внутренних дел, других силовых ведомств, заключен специальный договор, подготовлены соответствующие пропуска, которые сопровождаются трехкратными подписями руководителей министерства внутренних дел, пограничной и таможенной служб.

Нох Токаев поинтересовался уровнем подготовки специалистов, анализирующих данные фото- и видеофиксации, а также занимающихся финансово-экономическими, хозяйствующими вопросами.

Отвечая на первую часть вопроса, министром было отмечено, что по  всей территории РФ было принято решение исключить коррупционную составляющую сотрудников ДПС. Именно с этой целью сегодня используется метод фиксации на видеокамеру нарушений. В нашей республике функционируют всего 44 подобные камеры, которых недостаточно для  эффективной работы. Сотрудники, анализирующие результаты фиксации, прежде всего, в своей работе уделяют приоритетное внимание объективности. Что касается сотрудников экономического блока - есть четкое понимание, что в этой сфере должны работать исключительно профессионалы с  необходимым профильным образованием.

Анатолий Товгазов отметил преемственность спортивных традиций  ведомства. «Сегодня у вас осень хорошие результаты. И традиции «Динамо» живут и развиваются. Желаю вам, чтобы новых достижений, в том числе, олимпийских высот».

Завершая обстоятельную дискуссию по данному вопросу, было принято решение доработать соответствующее постановление с учетом высказанных от депутатов  рекомендаций и принять его на  следующей сессии.

Председатель Парламента Алексей Мачнев, отвечая на вопросы журналистов уже по окончании заседания, отметил, что от того, насколько эффективно работают сотрудники полиции, во многом зависит спокойствие и благополучие в наших домах, на улицах, дорогах и т.д. «И вопросы, которые были адресованы министру – еще раз это подтверждают. Они касались самых разных сфер - экономической, дорожной безопасности, борьбы с наркоманией и многие другие. Обсуждение прошло довольно активно. Эта система отчета Министра внутренних дел существует многие годы в соответствии с приказом министра внутренних дел РФ, обязывающим территориальных руководителей полиции отчитываться перед законодательными собраниями».   

Постановление

 

 

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.