Главная >> Правительственный час >> О воде - и не только

Дата: 30 Октября 2014 г. 10:14

Название: О воде - и не только

Экологическое состояние поверхностных вод в республике вызывает серьезную озабоченность.  Проблема эта не первый раз поднимается депутатами, но не находит должного разрешения. Поэтому обсуждение вопроса на нынешней сессии в рамках «правительственного часа» наглядно показало, что проблема из наболевшей перешла в категорию острых.

В начале депутаты заслушали министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Таймураза Мильдзихова, доклад которого был насыщен цифрами и довольно подробным изложением структуры «главной водной артерии» республики – реки Терек. Он обозначил круг своих обязанностей: министерство проводит проверки, мониторинги, предъявляет штрафные санкции… Между тем, о реальных мерах выхода из сложившейся ситуации, которую министр сам охарактеризовал как «плачевная», сказано не было. В этой связи, обсуждая отчет министра, депутаты высказали ряд критических замечаний к работе ведомства.

Лейтмотивом выступления председателя профильного комитета Виктора Темираева звучало твердое убеждение, что дальше так продолжаться не может.   Несмотря на принимаемые госорганами и природоохранными ведомствами меры,   улучшения состояния водных объектов не наблюдается. В числе основных загрязнителей рек, как и прежде, промышленные и спиртопроизводящие предприятия. «Помимо этого, большинство населенных пунктов республики напрямую без очистки сбрасывают свои хозяйственно-бытовые стоки в открытые водоемы и коллекторы коммунального бытового хозяйства. Нагрузка на физически и морально устаревшее канализационное оборудование в сетях не удовлетворяет установленным санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям, что приводит к опасному загрязнению объектов водной системы республики» - сказал  Виктор ТемираевСамой проблемной точкой остается Собачья балка. «Победит», «Кристалл», «Ирстекло», «Электроцинк» - это не полный перечень предприятий, которые сбрасывают свои отходы в нее. «Хотя на заводе «Электроцинк» недавно завершена реконструкция системы охлаждения электролита, что несколько снизило забор технической воды из реки Терек и сброс загрязняющих веществ, но качество воды все равно не соответствует существующим нормативам», - считает Виктор Темираев.

  Автомойки и бойни председатель комитета также отнес к числу основных «загрязнителей». Они не соблюдают элементарных экологических и санитарных требований и сливают сточные воды в канализационную сеть, при этом еще надо учитывать, что количество их постоянно увеличивается.

Качество воды в Северной Осетии в 2014 году по сравнению с прошлым годом практически не изменилось - ее характеристики колеблются от «умеренно загрязненная» (реки Урух, Гизельдон, Сунжа, Лескен) до «грязная» (некоторые створы реки Терек, Камбилеевка и устье реки Дур-Дур).

На сегодняшний день более 80 % объема загрязненных сточных вод приходится на неисправные очистные сооружения - практически все они требуют капитального ремонта и реконструкции. Они эксплуатируются уже десятки лет, и не справляются с возросшими объемами промышленных и бытовых стоков. «Имеющиеся проблемы с очистными сооружениями в республике настолько актуальны, что откладывать их решение дальше нельзя. Крайняя их изношенность приводит к негативному воздействию на природу и человека», - отметил В. Темираев.

Это очень дорогостоящая работа. Только на реконструкцию и строительство очистных сооружений Владикавказа необходимо более 6 млрд. рублей. Понятно таких денег нет ни в бюджете города, ни республики, но все равно надо предпринимать какие-то меры. В этой связи Правительству, считает председатель комитета, надо активнее включаться в федеральные целевые программы, направленные на строительство новых очистных сооружений в республике.

«Состояние поверхностных вод угрожает будущему республики. Даже слепой не может этого не видеть», - заявил Первый заместитель Председателя Парламента Станислав Кесаев, предложив опубликовать представленные доклады в республиканских СМИ.

Таймураз Касаев считает, что пора начинать спрашивать и с тех, кто собирает платежи с населения. «Сегодня ничего не было сказано о тех хозяйствующих субъектах, которые регулярно, с твердым упорством получают наши платежи за канализационные сбросы, за ливневое хозяйство и так далее. Постоянно меняя свой юридический статус, проходя через процедуру банкротства, сразу появляются многочисленные желающие возглавить новое предприятие. Необходимо посмотреть, куда же уходят миллионы собранных средств, на какие цели они расходуются?».

Постановление Парламента РСО-Алания

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.