Главная >> Правительственный час >> «О ходе реализации адресной программы Республики Северная Осетия – Алания «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы»

Дата: 26 Февраля 2015 г. 19:57

Название: «О ходе реализации адресной программы Республики Северная Осетия – Алания «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы»

Тема реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» впервые обсуждалась депутатами на сессии в ноябре прошлого года. Тогда законодатели единогласно поддержали предложение Алексея Мачнева о включении этого вопроса в перечень тех, которые находятся на постоянном парламентском  контроле.

Начало нового года дало старт очередному этапу реализации программы, поэтому депутаты решили вновь обсудить эту тему в рамках «правительственного часа».

Итоги первого этапа и реальные перспективы главной задачи - переселить граждан республики из аварийного в новое комфортное жилье до 2017 года? Какие проблемы в ходе реализации программы возникают? Вот далеко не полный перечень вопросов, адресованных депутатами заместителю министра строительства, энергетики и ЖКХ РСО-Алания Батразу Багаеву.

По его словам, планируемая общая стоимость программы составляет 1 млрд. 345 млн. рублей. Федеральный бюджет финансирует около 60-ти процентов от этой суммы. Остальная же часть затрат является обязанностью республиканского Минфина и бюджетов муниципальных образований, принимающих участие в программе. Кстати, в рамках ее реализации к сентябрю 2017 года на территории семи муниципальных районов республики планируется переселить всех жителей, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми до 2012 года. Таких домов в Северной Осетии больше 120-ти, их суммарная площадь превышает 45000  кв.м. В результате реализации программы новое жилье получат 998 семей, это примерно 3 тысячи человек.

В первом этапе программы (2013-2014гг.) приняли участие пять муниципальных образований: г. Владикавказ, Моздок, а также Алагирский, Ардонский и Правобережный районы. Построено и введено в эксплуатацию 12 многоквартирных домов. Говоря о проблемах, которые возникали на первом этапе  реализации программы, Батраз Багаев отметил, что из-за сложных отношений между АМС Владикавказа и Кадастровой палатой, до сих пор не оформлены документы по регистрации двух из четырех домов, возведенных в городе. В этой связи, Минстрой даже был вынужден обратиться за помощью к вице-премьеру Азамату Хадикову.

Что касается второго этапа реализации программы (2014-2015) - докладчик отметил, что Минфином республики до сих пор не выделены программные средства на строительство, которые были возвращены Минстроем  в конце прошлого года. Эта ситуация создает определенные сложности, так как нужно рассчитаться за работу с подрядными организациями.

Пользуясь возможностью, Батраз Багаев также обратился к руководителям муниципальных образований, которые будут принимать участие в следующем этапе реализации программы, с просьбой заранее подготовить необходимую документацию по выделению участков под строительство жилья. 

Кроме того, замминистра вернулся к вопросу, адресованному ему депутатом Светланой Доевой во время предыдущего обсуждения темы. Речь идет о судьбе граждан, проживающих в ветхом жилье, которое не получило статус аварийного до 2012 года, и тем самым не участвующим в программе по переселению.  Б. Багаев сообщил, что в федеральном министерстве уже разработан соответствующий проект закона, который позволит решить проблему.    

В своем содокладе заместитель председателя профильного комитета Вадим Суанов в целом положительно охарактеризовал работу республиканского министерства по реализации программы. Он напомнил, что федеральный центр пристально следит  за исполнением проекта во всех регионах. За нарушение пунктов реализации программы предусмотрены жесткие штрафные санкции. Их отсутствие же говорит о том, что работа выполняется своевременно. 

Между тем, в завершение обсуждения депутат Ахсарбек Фадзаев сообщил коллегам о проблеме, с которой к нему обращаются некоторые участники проекта по переселению из ветхого жилья. Дело в том, что согласно требованиям программы, граждане могут рассчитывать на площадь равную ранее занимаемой. В то же время, нередки случаи, когда, к примеру, площадь трехкомнатной аварийной квартиры составляет 50 кв.м, взамен же гражданин получает те же 50 квадратов, но уже в одной комнате. Предложение депутата принять меры по устранению данного правового пробела получило единогласное одобрение коллег.

Вопрос остается на контроле Парламента.

Постановление

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.