Главная >> Правительственный час >> "Об информации Военного комиссариата Республики Северная Осетия – Алания об итогах проведения на территории Республики Северная Осетия – Алания осеннего призыва 2015 года граждан на военную службу"

Дата: 28 Января 2016 г. 10:34

Название: "Об информации Военного комиссариата Республики Северная Осетия – Алания об итогах проведения на территории Республики Северная Осетия – Алания осеннего призыва 2015 года граждан на военную службу"

Итоги проведения осеннего призыва 2015 года граждан республики в Вооруженные Силы Российской Федерации. С основным докладом выступил врио военного комиссара республики Дмитрий Гомулин. По его словам, 1100 призывников в основном распределены для прохождения службы во внутренних войсках МВД, в сухопутные войска, на военно-морской флот, а также задействованы в укреплении воздушно-космических сил РФ. Докладчик отметил, что свыше 45 процентов из них имеют высшее образование, к слову, подобным контингентом не может похвастаться ни один российский регион.

Дмитрий Гомулин говорил также о развитии военно-патриотического воспитания молодежи в республике, о неудовлетворительном состоянии материальной базы призывных пунктов. При этом он высоко оценил работу, проводимую североосетинским комитетом солдатских матерей.  

В своем выступлении военком особо отметил общее улучшение состояния здоровья призывников, на основании обобщенных данных медкомиссий, а также качественно новый уровень процедуры их отправки, предоставления им питания, а также удобной и теплой военной одежды.

Однако подобные условия привлекают далеко не всех. В республике на сегодняшний момент числится около пяти тысяч уклонистов. Основную проблему в военном комиссариате видят в отсутствии полномочий у сотрудников полиции по розыску этих граждан. В этой связи, выступая с содокладом, Геннадий Родионов призвал коллег обозначить в проекте итогового постановления соответствующие  рекомендации в адрес органов внутренних дел. В своем выступлении председатель комитета заострил внимание на практике прохождения альтернативной службы в армии. По его мнению, можно использовать помощь таких солдат в лечебных учреждениях республики.

Недавно Правительство России утвердило государственную программу по патриотическому воспитанию на 2016-2020 годы. Из бюджета страны на реализацию этого проекта планируется выделить более полутора миллиардов рублей. В Правительстве  Северной Осетии  уже обсудили, как будут реализовывать вышеуказанную программу на республиканском уровне. Активную работу уже в этом направлении ведет «Центр военно-патриотического воспитания молодежи РСО-Алания», который испытывает острую необходимость в материально-техническом обеспечении, в частности, нет обмундирования, наглядных пособий, макетов стрелкового оружия и т.д.  

 Вопрос вызвал оживленную дискуссию. Так, Нурмахомата Будайчиева интересовали причины многократных отсрочек прохождения службы для призывников. Юрий Фидаров предложил применять санкции к «уклонистам», как и к должникам по алиментам.  Олег Хабалов обратился к руководству республики поддержать Моздокский военно-патриотический центр, созданный на базе местного автодрома, а руководитель республиканского ДОСААФ Борис Кантемиров говорил о необходимости усиления идеологической и практической довоенной подготовки молодежи.

Обсуждение этого актуального вопроса поднимает не только проблему итогов осеннего призыва, но и патриотического воспитания нашей молодежи, - считает Станислав Кесаев. «Мы должны быть соучастниками, в хорошем смысле, воспитания патриотов Российской Федерации независимо от национальной принадлежности», - призвал коллег Первый вице-спикер.

«У нас в республике была очень хорошая практика по подготовке призывной и допризывной молодежи. Эта работа начиналась со школьной скамьи. Для этого были специально оборудованные военные классы и предмет вели отставные военные - профессионалы, которые знали, что такое автомат, тактика, стратегия, оборудованные городки, где готовилась допризывная молодежь. Нам надо заниматься военно-патриотическим воспитанием, но при этом не менее важно и физическое состояние детей. Поэтому необходимо пересмотреть эту систему для скорейшего внедрения в нашей республике», - отметил Алексей Мачнев, подводя итог обсуждения. Председатель Парламента предложил не принимать проект итогового постановления, а с учетом озвученных мнений и замечаний доработать документ и рассмотреть на очередной сессии. Депутатский корпус поддержал это решение.  

 

Постановление

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.