Главная >> Правительственный час >> Об информации Уполномоченного по правам человека в Республике Северная Осетия - Алания «О состоянии соблюдения прав и свобод граждан на территории Республики Северная Осетия – Алания в 2016 году»

Дата: 31 Января 2017 г. 12:11

Название: Об информации Уполномоченного по правам человека в Республике Северная Осетия - Алания «О состоянии соблюдения прав и свобод граждан на территории Республики Северная Осетия – Алания в 2016 году»

Еще один важный пункт повестки дня заседания - вопрос  о состоянии соблюдения прав и свобод граждан на территории республики за прошлый год. С докладом выступил Уполномоченный по правам человека в РСО-Алания Эльбрус Валиев.

По его словам, за минувший год в приемную омбудсмена поступило свыше 500 обращений. В процессе анализа зарегистрированных нарушений прав и свобод человека и гражданина омбудсмен выделил возросшее по сравнению с 2015-ым количество жалоб, связанных с нарушениями права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. При этом проанализировав обращения, поступающие в Аппарат Уполномоченного, можно сделать вывод о том, что механизм государственной правовой защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в республике не достаточно эффективен, - отметил Эльбрус Валиев. Если в отношении правоохранительных органов Уполномоченный по правам человека может повлиять на ситуацию, то в случае с судами, в силу норм действующего законодательства, - невозможно.

На имя Уполномоченного также поступали обращения по поводу нарушений социальных прав граждан, права на труд. В то же время за отчетный период не поступило жалоб на реализацию права на достоинство, нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, на свободу совести и вероисповедания, экономических, политических и культурных прав и свобод.

По словам Эльбруса Валиева, абсолютно все поступившие жалобы рассматривались вначале на предмет их приемлемости, а затем по существу. «В силу низкого уровня правовой культуры, большинство обращений, поступающих в Аппарат Уполномоченного, были направлены не по адресу. Как следствие, такие жалобы направлялись в компетентные органы государственной власти»,- отметил омбудсмен. В итоге отклонено около 8% поступивших жалоб по причине их несоответствия требованиям, установленным действующим законодательством. 

Депутат Юрий Фидаров, говоря о неэффективности механизма государственно-правовой защиты законных интересов граждан, касательно невозможности взаимодействия с судебными органами власти привел пример - на его имя поступило решение суда о штрафе за нарушение ПДД. В то время как депутат не является ни водителем, ни автовладельцем. Эльбрус Валиев сообщил, что подобные жалобы неоднократно поступали на его имя, но в соответствии с законодательством у него нет рычагов воздействия для решения обозначенной коллизии.  

«Мы не наведем в этом деле порядок, пока существует правовой нигилизм», - привел слова Президента страны депутатНиколай Русаков. Он предложил Эльбрусу Валиеву инициировать республиканскую программу по правовому просвещению населения.

По мнению руководителя профильного комитета Геннадия Родионова, выступившего с содокладом, становление института Уполномоченного по правам человека в республике несколько затянулось. Он рассказал, что усилиями депутатского корпуса удалось существенно увеличить средства на содержание Аппарата Уполномоченного. Однако нерешенным все еще остается вопрос предоставления помещения для работы омбудсмена. Руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению обратился к членам Правительства с просьбой оказать содействие в этом вопросе. Он также отметил, что у омбудсмена налажено работа с органами внутренних дел, однако соглашение о сотрудничестве пока не подписано.

По итогам обсуждения депутаты приняли постановление  Парламента.

Постановление

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.