Главная >> Правительственный час >> «О ходе реализации подпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Северная Осетия – Алания» на 2014 – 2018 годы государственной программы Республики Северная Осетия – Алания «Развитие государственной молодежной политики, физической культуры и спорта в Республике Северная Осетия – Алания» на 2014 – 2018 годы».

Дата: 31 Января 2017 г. 12:13

Название: «О ходе реализации подпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Республике Северная Осетия – Алания» на 2014 – 2018 годы государственной программы Республики Северная Осетия – Алания «Развитие государственной молодежной политики, физической культуры и спорта в Республике Северная Осетия – Алания» на 2014 – 2018 годы».

Заинтересованную дискуссию на заседании вызвала информация Правительства республики о реализации подпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в РСО-Алания» на 2014-2018 годы, входящей в госпрограмму «Развитие государственной молодежной политики, физической культуры и спорта в РСО-Алания» на 2014-2018 годы.

Выступивший с докладом министр физической культуры и спорта Хасан Бароев напомнил приоритеты программы. Это, прежде всего, массовое вовлечение граждан в регулярные занятия физической культурой и спортом, доступность спортивных объектов, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья, совершенствование системы подготовки спортивного резерва и, безусловно, успешные выступления республиканских спортсменов на внутрироссийских и международных соревнованиях.

По словам министра, мероприятия программы позволят увеличить с 23,8% в 2012 году до 43% в 2018 году долю населения, систематически практикующего различные занятия спортом. Кроме того, с 6,4% в 2012 году до 21,5% в 2018 году возрастет количество регулярно занимающихся физкультурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Общий объем финансирования программы в 2014-2016 гг. составил 1 млрд. 850 млн. рублей, из которых 1 млрд. 26 млн. рублей израсходован на содержание подведомственных учреждений, из них - 436 млн. рублей средства федерального бюджета.

К началу 2016 года, число жителей республики, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет около 185 380 человека. Из них 21 238 спортсменов занимаются в спортшколах. В рамках реализации ФЦП в п. Заводской введен в эксплуатацию манеж Республиканской конно-спортивной школы, в г. Беслане и в г. Моздоке введены физкультурно-оздоровительные комплексы. Помимо этого подписан и реализуется ряд соглашений о предоставлении федеральных субсидий на поддержку членов сборных команд, закупку спортинвентаря и оборудования, повышение квалификации и переподготовку специалистов в области физкультуры и спорта.

В рамках участия республики в ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы» по состоянию на 1 ноября 2016 года имеется проектно-сметная документация по 47 объектам. Из них 9 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа во всех районах республики, республиканский стадион "Спартак", 37 многофункциональных игровых площадок площадью 800 кв. метров с детским спортивно-оздоровительным комплексом (во всех районах РСО-Алания).

Среди проблем руководитель ведомства обозначил устаревшую материально-техническую базу. В реконструкции и ремонте нуждаются около 70% спортивных сооружений. Недостаточно развита сеть объектов спорта для занятий по месту жительства. Помимо этого республике необходим современный дворец спорта для соревнований всероссийского и международного уровня.

Отвечая на вопрос Сослана Андиева о причине низкого положения республики в спортивном рейтинге, Хасан Бароев отметил, что Министерство спорта РФ акцентирует внимание на лицензированных и аккредитованных спортивных объектах, а таких в республике всего три – Дворец спорта «Манеж», Ледовая арена и стадион «Спартак».

Судьбой территории конно-спортивной школы, которая ранее располагалась в п. Южном, поинтересовался  Таймураз Касаев. Эту территорию нужно задействовать для спортивных нужд жителей южной части города, - считают депутаты.  

Важный вопрос профессионального медицинского сопровождения спортсменов, - затронул Виталий Базаев. Хасан Бароев рассказал о тесном сотрудничестве с физиотерапевтическим диспансером - пока что только на этой базе реализуется направление спортивной медицины в республике.

Отвечая на вопрос Светланы Доевой о перспективах поддержки неолимпийских дисциплин, министр подтвердил, что сегодня в безусловном приоритете находится лишь олимпийский спорт. Остальные направления получают финансирование по мере возможностей.

Вице-спикера Людмилу Токаеву интересовало как исполняется первая часть программы, затрагивающая молодёжную политику  - формирование здоровой нации по приобщению к физической культуре. Министр отметил необходимость проработки системы на всех уровнях, в том числе – на уровне семьи.

Председатель профильного комитета Сослан Козаев напомнил коллегам результаты широко обсуждаемого в СМИ рейтинга «Советского спорта», где Северная Осетия заняла лишь 50-е место. Он отметил недостаточное финансирование: на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов утверждены бюджетные ассигнования в размере свыше 892 млн. рублей, а фактическое финансирование составило 700 млн. 605 тыс. рублей, что почти на 200 миллионов меньше. Таким образом, по словам Сослана Козаева, «государственная программа «Развитие государственной молодежной политики, физической культуры и спорта не была приведена в соответствие с законом  о республиканском бюджете на 2015 год». Напомнил руководитель профильного комитета и о судьбе возвращенного республике стадиона «Спартак». «Группа депутатов выезжала в детско-юношескую спортшколу «Спартак-Алания», где занимается порядка 500 детей. Тренировочный процесс для наших детей проходит в помещениях не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам, где нет ни одной душевой, но есть один санузел, и то без двери. Возникает вопрос, что мешало передать  подтрибунные помещения школе? Вместо этого разделили территорию шлагбаумами стадиона  и отделили  школу от клуба», -отметил депутат.

Свое мнение, как руководитель республиканской федерации фехтования, высказал Асланбек Хадарцев. Он особо отметил важность предмета «физкультура» и качества её преподавания в школах, необходимость возврата школьных спортивных секций, возможность направлять студентов факультета физвоспитания СОГУ на практику на уличные спортплощадки. «Сегодня в республике есть 23 педагога-тренера, готовых проводить занятия в школах с целью выявления талантливых ребят… Нет работы по начальной военной подготовке молодёжи. Большинство спортплощадок и полосы препятствий, особенно в районах  заросли бурьяном, а мы говорим о патриотизме и не удовлетворены результатами призыва».

Об интересах спортсменов и любителей спорта с ограниченными возможностями здоровья говорил Первый заместитель Председателя Парламента Станислав Кесаев.  Необходимо изыскать место постоянной и полноценной дислокации для спортшколы «Стимул», которая «на птичьих правах» существует уже 10 лет. Для этих целей он предложил территорию существовавшего ранее стадиона «Торпедо» в г. Владикавказе. Требует решения и вопрос о доплате тренерам – ветеранам спорта, -   отметил Станислав Кесаев.

«Этот вопрос важный и злободневный не только для нашей республики, но и для всей страны. Правильно говорилось сегодня, что у нас есть и Олимпийские чемпионы, и чемпионы мира в различных видах спорта. Но наша основная задача - это привлечение к занятиям спортом не только молодежь, но и все население. Во Владикавказе, в районах республики сегодня можно увидеть, как на пришкольных стадионах по колено трава растет. Вот это и есть показатель того, насколько население активно занимается спортом. Спортсменами, а тем более выдающимися, могут быть единицы, кому Бог дал особые данные. Поэтому важно основные усилия сосредоточить на том, чтобы создать систему массового занятия физкультурой. Хотим иметь здоровое поколение, хотим иметь здоровую нацию - надо заниматься физкультурой», - подводя итоги обсуждения, отметил Председатель Парламента Алексей Мачнев.

 

Постановление

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.