Главная >> Правительственный час >> Об информации Военного комиссариата Республики Северная Осетия – Алания «Об итогах проведения на территории Республики Северная Осетия – Алания весеннего и осеннего призывов граждан на военную службу в 2016 году»

Дата: 31 Января 2017 г. 12:02

Название: Об информации Военного комиссариата Республики Северная Осетия – Алания «Об итогах проведения на территории Республики Северная Осетия – Алания весеннего и осеннего призывов граждан на военную службу в 2016 году»

Завершающим пунктом повестки дня сессии стали итоги весеннего и осеннего призывов 2016 года граждан республики в Вооруженные силы Российской Федерации. С основным докладом выступил военный комиссар республики Андрей Попов. Было отмечено, что Северная Осетия за отчетный период направила на срочную военную службу более двух тысяч человек, пополнив воинские части и подразделения Сухопутных войск, ВДВ, Военно-космических сил, МЧС, войска национальной гвардии, а также Военно-Морского флота и других ведомств.

Юноши из Осетии проходят службу от Калининграда до Петропавлоска-Камчатского.  Свыше  33% призывников имеют высшее образование. Что касается вопросов организации призывной кампании, то, по словам военкома, наилучшие результаты достигнуты в Моздокском районе. Благодаря эффективному взаимодействию военного комиссариата с руководством района, администрациями населенных пунктов, удалось обеспечить почти стопроцентную явку граждан на военную службу.

Вместе с тем в республике увеличивается количество уклонистов от армейской службы. Только итогам осеннего призыва почти две тысячи призывников-владикавказцев не прибыли на заседания призывной комиссии. Не многим лучше складывается ситуации и в районах - в Пригородном районе числится среди уклонистов свыше тысяча с человек, в Алагирском и Ардонском районах - чуть более шестисот, в Дигорском – более четырехсот человек.  Основную проблему в военном комиссариате   видят в недостаточной эффективности воспитания молодежи, отсутствии начальной военной подготовки и ряд других обстоятельств. Существенно усложняет работу призывной кампании и отсутствие полномочий у сотрудников полиции по розыску этих граждан. При этом большинство ребят призванных в ряды российской армии стремятся проявить себя на службе достойными защитниками своей страны - только за прошлый год военкомами республики получено около двухсот благодарственных писем.

В своем выступлении Андрей Попов особо отметил и проблемы материально-технического состояния призывных пунктов: практически все они нуждаются в капитальном ремонте и необходимом для ежедневной работы оснащении. В решении обозначенных вопросов военком выразил надежду на сотрудничество и помощь депутатского корпуса.

Председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Геннадий Родионов отметил, что «план призывной кампании выполнен с хорошими результатами. При этом отличился Моздокский район. Предлагаю на ближайшем заседании Совета муниципальных образований заслушать информацию о проводимой ими соответствующей  работе, чтобы перенять их опыт». 

Что же касается количества уклонистов, по его мнению, в каждом конкретном случае необходимо разбираться персонально: «Мне, как депутату Парламента, пришлось помогать парню, который, якобы, уклонялся от призыва, а он вынужден был ухаживать за отцом-инвалидом. Кроме того, приходилось помогать людям, которые выбирают альтернативную гражданскую службу», - отметил Геннадий Родионов.

Руководитель комитета предложил публиковать в средствах массовой информации данные о злостных уклонистах от армейской службы  и сообщил, что обратился в министерство внутренних дел с просьбой активизировать деятельность в рамках действующего законодательства.

В свою очередь Виталий Чельдиев предложил, на примере Государственной Думы РФ, проводить офицерские сборы из состава депутатов Парламентов, рассчитанные на несколько дней.

Солтан Каболов, являясь председателем Республиканского Совета ветеранов, поблагодарил военного комиссара и всех сотрудников районных военкоматов республики за качественное и ответственное   исполнение своих профессиональных обязанностей.

«Наши призывники всегда были, есть, и уверен, будут среди лучших, - считает Председатель Парламента Алексей Мачнев.   «Я сам, будучи школьником, изучал военное дело. Мы соревновались, кто быстрее разберет автомат Калашникова. Убежден, каждый молодой человек, будущий защитник Родины, должен пройти службу в рядах Вооруженных сил. Так ведь и в уставе записано - это почетная ответственность каждого. А для этого нужны навыки, которые должны приобретаться на школьной скамье. Считаю, что институт военруков может быть возвращен в школы», - отметил председатель Парламента.

По мнению Алексея Мачнева, сегодня особенно важно обратиться к военным традициям, присущим нашей республики: «В Осетии всегда было особое уважение к военным. У нас много прославленных военнослужащих.  И наша молодежь всегда стремилась и стремится служить в армии. Сегодня необходимо больше проводить разъяснительную работу с подрастающим поколением, важно, чтобы они понимали и хотели быть достойными последователями своих знаменитых земляков».

Постановление

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.