Главная >> Парламентские «Круглые столы» >> СТОМАТОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ ОМС

Дата: 25 Марта 2019 г. 10:56

Название: СТОМАТОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ ОМС

Кратко: О повышении доступности и качества оказываемой стоматологической помощи в рамках действующих полисов ОМС и эффективного взаимодействия профессионального сообщества и органов госвласти говорили участники «круглого стола», инициатором которого выступил комитет Парламента РСО-Алания по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов.

О повышении доступности и качества оказываемой стоматологической помощи в рамках действующих полисов ОМС и эффективного взаимодействия   профессионального сообщества и органов госвласти говорили участники «круглого стола», инициатором которого выступил комитет Парламента РСО-Алания по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов.

К открытому диалогу были приглашены представители государственных органов власти, фонда обязательного медицинского страхования, стоматологической отрасли, страховых компаний и общественных организаций, а также республиканских вузов, ответственных за подготовку кадров в отрасли.

Открывая заседание «круглого стола», руководитель комитета Лариса Ревазова отметила, что «поводом для этой встречи послужили многочисленные обращения граждан в профильный парламентский комитет по вопросу низкой доступности оказываемой стоматологической помощи, в частности, детской, в рамках действующих полисов ОМС. Качество – не единственная проблема в данной отрасли, важным является взаимодействие всех участников этого процесса. Парламент выступил площадкой, на которой представители власти и профессионального сообщества должны договориться о «правилах игры» для обеспечения качества медицинской помощи жителям республики».

СПРАВКА:

В структуре общей заболеваемости, как отмечают эксперты, стоматологические болезни составляют 25%: за последние десять лет состояние стоматологического здоровья населения ухудшилось, а доступность бесплатной стоматологической помощи и процентное соотношение числа санированных к числу нуждающихся в санации снизились. Приоритетом в деятельности стоматологических организаций является лечение стоматологической патологии и зубное протезирование.

В республике отмечено снижение части государственного сектора в общем объеме стоматологической помощи населению. По данным  североосетинского Управления Росздравнадзора, на территории республики 154 лицензированных организаций: 29 государственной формы собственности и 126 – частных компаний, что составляет 82%.

В 2017 году Росздравнадзором проведено 18 проверок, 12 из которых внеплановых, в частности, по жалобам пациентов. По результатам проверок, как отметила руководитель ведомства Ольга Давыдова, выявлен ряд нарушений - дефицит оборудования, безлицензионная деятельность, нарушение профессиональной подготовки специалистов и др.

При этом, как поясняет директор Филиала ООО «Капитал Медицинское Страхование» в РСО-Алания Валерий Баев, в 9 случаях из 10 люди не желают оформлять свои претензии в письменной форме.

Одна из проблем, о которой говорили участники «круглого стола», связана с организацией диспансерных мероприятий по профилактике, а также раннему выявлению стоматологических заболеваний в дошкольных образовательных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях. «Минздрав и ОМС прекратили выделять объемы на школьную стоматологию. Сегодня   наша республика единственная в России, которая не имеет школьной стоматологии. Наши обращения в Минздрав ни к чему не привели. Один год мы держали профотделение на собственные средства, но потом вынуждены были расформировать», – делится генеральный директор АО «Стоматология» Стильян Фулиди.

В рамках Территориальной программы ОМС с 2014 года не выделяются средства  для проведения профилактической работы в детских образовательных учреждениях республики, которые с раннего возраста позволяют снизить стоматологическую заболеваемость на 90%.

В свою очередь заместитель Председателя Правительства, министр здравоохранения РСО-Алания Тамерлан Гогичаев рассказал о планах по восстановлению в многопрофильных поликлиниках № 1, 4 и 7 г. Владикавказа стоматологических кабинетов. В частности, он отметил, стоматологическая помощь, как взрослого, так и детского населения – это не только профилактика. В дальнейшем это ортопедическое и ортодонтическое лечение, которое должно оказываться в соответствии с лицензионными требованиями в рамках территориальной программы госгарантии.

В отношении детской стоматологии. По словам Тамерлана Гогичаева, принято решение о выделении средств и уже заключены соответствующие соглашения, объемы госзадания по финансированию стоматологической помощи этой части населения станут известны немного позже. Министр говорил также о проблеме маршрутизации пациентов и необходимости перехода на электронный оборот: «Внедрение цифрового контура позволит пациенту воспользоваться своим  правом выбора форм записи к врачу, который оказывает помощь в системе ОМС и которое сейчас не предоставляется в частной системе».

В ходе дискуссии был поднят вопрос тарификации медицинских услуг. Как отметил Президент Северо-Осетинской региональной общественной организации «Стоматологическая ассоциация», профессор кафедры ортопедической стоматологии, пропедевтики и постдипломного образования СОГМА Родион Золоев, тарифы на медицинские услуги при ОМС устанавливаются соглашением между страховщиками, органами госуправления и местной администрации при полном игнорировании профессиональной стоматологической Ассоциации.

Расчет показателей фактического финансирования стоматологической помощи в 85 субъектах России показал, что стоимость одной единицы трудозатрат (1 УЕТ) в регионах варьировала в широком диапазоне. Так, по СКФО: в КБР – 66,78 против 557,87 в Республике Ингушетия. В Северной Осетии этот показатель составил 137,03.

«Во всех регионах идет рост затрат на стоматологическую помощь. У нас же наблюдается обратная тенденция. С учетом численности населения республики наши расходы должны составлять не менее 350 млн руб. – это около 500 руб. на человека в год», - говорит Родион Золоев. В условиях развития ОМС особую актуальность приобретает задача создания системы управления качеством стоматологической помощи. Однако, по мнению докладчика, в здравоохранении проблема качества решается главным образом через контроль. «Качество не возникает в процессе контроля, оно создается на каждом этапе оказания медицинских услуг», - убежден он.

В этой связи речь также зашла об уровне подготовки специалистов-стоматологов в республике. По словам ректора СОГМА Олега Ремизова, «потребность республики – 20-30 специалистов в год. Но СОГМА – социальный лифт для наших граждан, и это надо поддерживать. Сегодня наши выпускники востребованы в 30 субъектах РФ», - подчеркнул он.

Подводя итоги «круглого стола», его участниками отмечалось, что состоялся заинтересованный и очень нужный диалог, в ходе которого были не только обозначены проблемы отрасли, но, что не менее важно, предложены пути их решения. Выработаны рекомендации, согласно которым будут определены основные мероприятия по обеспечению доступности и качества оказания медицинской помощи при стоматологических заболеваниях, повышения экономической, социальной и медицинской эффективности стоматологических учреждений.

 

Рекомендации

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.