Главная >> Парламентские «Круглые столы» >> «Круглый стол»: «О мерах по борьбе с амброзией и другой сорной растительностью»

Дата: 27 Мая 2019 г. 14:21

Название: «Круглый стол»: «О мерах по борьбе с амброзией и другой сорной растительностью»

Кратко: «Круглый стол», посвященный поиску решений в борьбе с амброзией, прошел в Парламенте РСО-Алания. Инициатором его проведения выступил парламентский комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению во главе с Тимуром Ортабаевым.

Серьезный и детальный разговор об амброзии

«Круглый стол», посвященный поиску решений в борьбе с амброзией, прошел в Парламенте РСО-Алания. Инициатором его проведения выступил  парламентский комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению во главе с Тимуром Ортабаевым.

Лето – самое тяжелое время для людей, склонных к аллергии, особенно в период, когда цветет амброзия. В последние годы проявления аллергии все чаще можно наблюдать у детей. Несмотря на определенные меры по уничтожению зарослей сорняка, обуздать его никак не удается. В 2018 году только Правобережной администрацией г. Владикавказа ликвидировано 45 га этой сорной растительности.

К поиску самого эффективного метода борьбы с амброзией были приглашены члены профильного комитета, представители Россельхознадзора, Минсельхоза, Минприроды и районных администраций. Состоялся серьезный и детальный разговор.

Предваряя работу «круглого стола», Тимур Ортабаев обозначил актуальность рассматриваемой темы: «Тема выбрана нами не случайно, хотя, казалось бы, она ближе к аграрному комитету. Депутаты получают много обращений, касающейся этой злободневной проблемы. Проконсультировавшись с муниципалитетами, считаем, что основа решений лежит в законодательной плоскости».

С основным докладом выступил руководитель Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и РСО-Алания Рустам Абдулхаликов. Было отмечено, в 2018 году Управлением выявлены нарушения правил борьбы с карантинными, особо опасными вредителями растений, по итогам которых составлен 21 административный протокол. Данный вид правонарушения влечет предупреждение или наложение административного штрафа. При этом суммы штрафов незначительные - для граждан до пятисот руб., а должностных лиц – до одной тысячи руб. «Часто землепользователям легче заплатить штраф, чем проводить какие-либо мероприятия по борьбе с сорной растительностью», - подчеркнул Рустам Абдулхаликов.

СПРАВКА:

Карантинные фитосанитарные зоны, установленные в результате выявления сорняка в республике, составляет более 105 тысяч га. Наибольшее распространение получила амброзия полыннолистная, семейство астровых (сложноцветных). Максимальная плодовитость — 88 тысяч семянок с одного растения, которые прорастают с глубины не более 8 см. Сохраняют жизнеспособность до 40 лет.

В больших очагах ее распространения не обойтись без гербицидов (на землях несельскохозяйственного пользования). Весьма эффективно залуживание – применение посева многолетних злаковых трав, например, газонной.

В виду этого с начала 2019 года новым направлением работы Управления во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики стало сотрудничество при предоставлении субсидий и грантов землепользователям. «При сдаче документов на получение субсидий необходимо предоставить информацию о наличии или отсутствии фактов несоблюдения в течение вегетационного периода норм законодательства в сфере фитосанитарного и карантинного надзора, в том числе зарастания сорной растительностью периметра земельного участка, находящегося в пользовании сельхозтоваропроизводителей. На начало апреля этого года в Управление поступило более 100 таких запросов», - сказал руководитель Управления.

В числе проблем также неиспользование земель сельскохозяйственного назначения для производства сельхозпродукции. В 2018 году эта площадь составила более 92 га, в 2019 году уже установлено 2 факта на площади 8 га.

В череде решений, предложенных Управлением в качестве мер борьбы с амброзией, – увеличение штрафов собственникам территорий, заросших сорняком. А также опыт Пятигорска, где на покос амброзии в качестве вознаграждения в бюджете были заложены специальные средства. «С  июня мы приступим к покосу вредной травы. Готова как техника, так и люди. Но свести до минимума произрастание амброзии только этими мерами не получится. Предлагаю предусмотреть в бюджете муниципалитетов на 2020 год средства на месячник по сбору амброзии, обязательное условие – с корневой системой. Эффект от массового месячника будет большой уже в первый год»,- подчеркнул первый заместитель руководителя Правобережной префектуры Владикавказа Ацамаз Дзотов.

В свою очередь руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Северной Осетии Олег Тотров напомнил о ряде других обязательных условиях: «Косить непременно надо до момента начала цветения и плодоношения сорняка. Что же касается химических средств, то здесь есть ограничения. В частности, СанПиН запрещает использовать гербициды в черте города, если очаг произрастания расположен ближе 50 метров к месту проживания людей».

В рамках обсуждаемой темы также было предложено отдельной строкой в бюджете прописать дополнительные средства на покос амброзии. Создание интерактивной карты Владикавказа, на которой найдут отражение очаги разрастания сорной травы, в частности, амброзии, закреплено за Молодежным Парламентом. Это, как было отмечено, в помощь профильным службам.

Член профильного комитета Медея Элдзарова отметила, что проблема есть и решать ее необходимо совместными усилиями всех заинтересованных лиц.

Результатом «круглого стола» стала разработка рекомендаций, в которых нашли отражение все предложения, прозвучавшие в ходе дискуссии.

- Будем обращаться в органы местного самоуправления и Правительство республики с предложениями, которые должны переломить ситуацию с амброзией. Темпы произрастания сорных растений растут в геометрической прогрессии. А это здоровье и самочувствие наших граждан, - завершая работу «круглого стола», отметил Тимур Ортабаев.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.