Главная >> Парламентские «Круглые столы» >> Наука и власть – равноправные партнеры.

Дата: 25 Апреля 2013 г. 17:21

Название: Наука и власть – равноправные партнеры.

Кратко: Большой резонанс среди научной общественности вызвал актуальный парламентский «круглый стол»: «Наука – обществу. Система мотивации молодых ученых РСО-Алания к активной научной деятельности», который состоялся 24 апреля. Инициатором диалога выступил комитет Парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике под председательством Тамары Таболовой.

Большой резонанс среди научной общественности вызвал актуальный парламентский «круглый стол»: «Наука – обществу. Система мотивации молодых ученых РСО-Алания к активной научной деятельности», который состоялся 24 апреля. Инициатором диалога выступил комитет Парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике под председательством Тамары Таболовой.

Желающих принять участие в обсуждении проблем и перспектив современной науки оказалось настолько много, что встреча проводилась в большом зале заседаний Парламента республики. Президиум возглавили первый вице-спикер Станислав Кесаев, заместитель председателя Парламента Людмила Токаева и председатель профильного комитета Тамара Таболова.

Правительство республики представили заместитель Председателя Правительства Сергей Таболов, министр экономического развития Мадина Икаева, заместители министра науки и образования Владислав Тотров и Залина Блиева, заместитель министра сельского хозяйства Олег Тотров.

Научное сообщество республики на заседании представляли: председатель ВНЦ РАН и РСО-Алания Анатолий Кусраев, Генеральный директор ООО «Владикавказский Технологический Центр «Баспик» Сослан Кулов, зав. Лабораторией образовательных технологий Южного математического института ВНЦ РАН и РСО-Алания Вера Абатурова, председатель Совета молодых ученых при Главе республики Вячеслав Морозов и другие.

С первых минут встречи общую тональность диалога задала Тамара Таболова:

Сегодня мы собрались здесь для откровенного и честного разговора, для того, чтобы вместе определить, по какому сценарию завтра будет развиваться взаимоотношение между государством и наукой.  И если кто-то сомневается в том, что результаты нашей работы приведут к конкретным изменениям, могу всех заверить – они будут!

Поприветствовав участников встречи, вице-спикер Председателя Парламента Людмила Токаева говорила о совершенствовании государственной политики в отношении науки: «В последние годы мы наблюдаем последовательное увеличение финансирования сферы научных исследований со стороны государства. Конечно, все мы хотели бы, чтобы эти суммы были гораздо больше, но я надеюсь,  что совместными усилиями, с участием нашего бизнес-сообщества, нам удастся многое».

О деятельности руководства республики в области поддержки науки рассказал зампред правительства Сергей Таболов. Экономика инноваций и интеллектуального потенциала – как стратегическая цель государственной политики, сегодня ставит жесткие рамки эффективного внедрения передовых идей, изобретений и умений. Научный потенциал становится основным ресурсом устойчивого экономического роста.

На этом фоне особенно остро встает проблема кадрового обеспечения инновационных потребностей. В последние годы удалось переломить негативную тенденцию потери научных кадров. Доля молодых ученых в России ежегодно прибавляет 1 – 1,5%, для научного мира - это существенный прирост.

Улучшается и финансирование российской науки. С 2006 по 2012 годы объем федеральных ассигнований на гражданскую науку в России вырос в 3,4 раза. На уровне республики развитию науки также удаляется немалое внимание. В течение последних лет в рамках сохранения историко-культурного наследия и духовных ценностей Осетии из республиканского бюджета были выделены более 52 млн. рублей на финансирование целевых программ, таких как "Историко-культурное наследие и духовные ценности Осетии: изучение, сохранение и актуализация" и «Комплексное научное осетиноведение: фундаментальные и прикладные исследования».

Только по линии республиканского Министерства образования и науки в 2012 году научные учреждения были профинансированы более чем на 25 млн. рублей.

С одной стороны, рост бюджетных ассигнований на науку – тенденция со знаком плюс. Однако темпы роста этого финансирования оставляют желать лучшего. Для сравнения достаточно взглянуть на практику развитых стран, где на поддержку сектора инновационных разработок и научно-технического развития государства затрачивают по 2-3% от общей суммы своих расходов.

Со своей стороны депутаты республиканского Парламента постоянно совершенствуют нормативно-правовую базу научной и научно-технической деятельности. Только в текущем году был принят ряд изменений в республиканский закон о науке и научно-технической политике. Еще в 2007 году был разработан и принят закон о технопарках, в рамках которого создано и функционирует ГУП «Управляющая организация «Технопарк». Сегодня стадию разработки проходят нормативные документы по проведению региональных конкурсов Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований в РСО-Алания. Они позволят обеспечить централизованное участие в обозначенных фондах республиканским ученым не только в сфере гуманитарных наук, но и в приоритетных для социально-экономического развития республики направлениях. Разрабатывается также пакет нормативных документов, направленных на грантовую поддержку ученых.

Говоря об исполнении поручений Президента РФ, Сергей Таболов  проинформировал, что в республике разработана и утверждена система повышения заработной платы научных сотрудников, которая должна составить 200% от среднеуровневой по экономике региона к 2018 году.

Республике удалось сохранить свой богатый научный и научно-технический потенциал, несмотря на все разрушающие факторы, воздействовавшие на него последние 20 лет. Об этом свидетельствуют и данные мониторинговых исследований: Северная Осетия в пятерке лучших регионов по переводу образовательных услуг в электронный вид, и все 4 федеральных вуза подтвердили статус своей эффективности.

В 2010 году Главой республики были учреждены ежегодные премии по науке и технике. За это время награды получили 11 молодых ученых и специалистов (по 100 тыс. руб.) и 5 юных исследователей - учащихся общеобразовательных школ, (по 50 тыс. руб.).

Свое видение актуальных проблем поддержки молодых ученых обозначил  председатель Владикавказского научного центра РАН и РСО-Алания Анатолий Кусраев. Одной из первых он поднял проблему недостаточного взаимодействия власти с научным сообществом:

Слово эксперта, сегодня если даже и звучит, то не является основой для принятия управленческих решений. Я рассматриваю сегодняшний «круглый стол» как механизм решения этой проблемы. Мы ориентируемся на построение инновационной экономики. Она предполагает формирование качественно новой системы отношений государства, науки, бизнеса и общества. В основе принятия управленческих решений по важным вопросам социально-экономического развития должны лежать мнения ученыхМы должны спросить себя, почему высокий образовательный ценз нашего населения никак не конвертируется в материальном выражении?

Анатолий Кусраев условно разделил проблемы на 3 группы, которые, по его мнению, возникают при попытках выстраивания конструктивного диалога в формате «научное сообщество-власть». Это нормативно-правовое обеспечение поддержки молодых ученых, механизм поддержки и материальное стимулирование. Причем, убежден ученый, одними деньгами проблему не решить. Необходим инструмент для их эффективного применения. К примеру, можно воспользоваться опытом РАН в части реализации программы «Жилье для молодых ученых».

Помимо этого, Анатолий Кусраев обратил внимание собравшихся на отсутствие в республике специализированного Дома ученых. Сегодня научное сообщество вынуждено проводить конференции на базе какого-либо из вузов, при этом останавливается учебный процесс. Необходима также государственная поддержка научных изданий для молодежи, специальных телевизионных программ.

Затем на трибуну вышел Сослан Кулов - генеральный директор уникального производства - ООО «Владикавказский Технологический Центр «Баспик»:

«Нашей республике сегодня как воздух нужна смелая, последовательная, научно-обоснованная, реальная экономическая политика, решающим звеном которой является инновационная модернизация промышленного сектора экономики, - отметил Сослан Кулов, -Дела эти серьезные, гордиться достижениями пока преждевременно. Для того, чтобы молодые ученые «цвели и размножались» нужно, чтобы общество в них нуждалось, был социальный заказ. Сегодня на федеральном уровне этот заказ явно и четко высказываетсяПереход на инновационную модель развития в республике недооценивается. Нет реально выстроенной промышленной политики. Необходимо в корне пересматривать стратегии и программы, ведь они слишком быстро становятся архивной древностью.

Не очень хорошо в республике с молодыми учеными-инноваторами и инженерами-инноваторами. У нас их обучают плохо! Их необходимо готовить по новому, на основе компетентностного подхода, по новым стандартам 3-го поколения, которые сегодня не выдерживает никто. И начинать этот процесс нужно с преподавателей, которые забыли, когда последний раз были на производстве. Чему они могут научить молодого специалиста?

О том, как готовятся и переподготавливаются наши преподаватели – это вопрос к вузам. Мы сегодня получаем полуфабрикат, который усилиями специалистов-производственников постепенно доводим до необходимого профессионального уровня».

Завершая выступление, Сослан Кулов пригласил молодых специалистов к ним в технопарк и пообещал всяческую поддержку. О том, какие возможности их ожидают в «Баспике» участникам «круглого стола» рассказала заместитель генерального директора по стратегическому планированию и проектному управлению ООО «Баспик» Ольга Пущина.

Новая «экономика знаний» требует инвестиций не только в исследования, лицензии и патенты, но и в человеческий капитал. Проблема нехватки компетентных кадров решается созданием предприятиями собственных систем обучения. В «Баспике» организован Корпоративный университет, на базе которого персонал компании повышают компетенцию как в области технических дисциплин, так и в области стратегического, финансового, инновационного менеджмента.. Также «Баспик» ведет постоянную работу по выявлению потенциальных перспективных молодых кадров из числа студентов средних курсов.

Плодотворным опытом формирования непрерывного математического образования «Школа – Вуз – Институт РАН» поделилась заведующая Лабораторией образовательных технологий Южного математического института ВНЦ РАН и РСО-Алания Вера Абатурова.

О мерах поддержки молодых ученых и специалистов рассказал председатель Совета молодых ученых при Главе РСО-АланияВячеслав Морозов.

Опытом работы с молодыми специалистами в СОИГСИ делился председатель Совета молодых ученых ВНЦ РАН и РСО-АланияБорис Синанов.

Завершая череду выступлений представителей научной общественности, слово взяла председатель профильного парламентского комитета Тамара Таболова:

Мне очень хотелось, чтобы сегодняшний разговор был максимально откровенным. Позиция очень проста. Очевидно, что для большинства обывателей наука - дело самих ученых, это то, чего никогда не поймут чиновники. Для чиновников наука обязательно должна быть представлена в рамках конкретных проектов. А на самом деле все просто боятся серьезных перемен, которые все равно обязательно случаются. Их требует экономика страны, которая только вошла в ВТО, требует подрастающее поколение, которое не станет ждать, когда мы придем к пониманию таких элементарных вещей. Наука сегодня должна стать максимально трансформативной и адаптивной для тех, кто ею занимается. Прикладная наука должна быть на виду и поддерживаться. Наука фундаментальная должна и впредь сохранять фундаментальность – это прочная платформа для всей конструкции современной науки.

Помимо этого, Тамара Таболова говорила о том, что система проведения ЕГЭ не оправдала себя должным образом, а ВУЗы не готовы в полном объеме участвовать в глобальной модернизации образования, о необходимости постоянного мониторинга экономической потребности республики в тех или иных специалистах, о взвешенной профессиональной ориентации.

«Я хотела бы подчеркнуть, - отметила председатель комитета, - что сегодня, несмотря на приглашения, на нашем совещании не присутствуют руководители министерств. Профильные министры ограничились тем, что прислали своих представителей. Это говорит о том, что в принципе конструктивного диалога у нас нет».

В завершении Тамара Таболова сообщила, что комитет Парламента по науке образованию культуре и информационной политике запланировал на пять лет ряд мероприятий, в связи с чем к сотрудничеству приглашаются всех заинтересованные лица.

Итоги «круглого стола» подвел Первый вице-спикер Парламента республики Станислав Кесаев:

 - Сегодня нам необходимо возродить имидж элитарности (в хорошем смысле) высокой науки. Наукой не обязательно заниматься всем. Истинных талантов – единицы, и именно их нам необходимо выявлять и поддерживать.

 Участники «круглого стола» приняли пакет рекомендаций Правительству республики, а также средствам массовой информации, в котором нашли отражение все предложения, высказанные в ходе состоявшегося диалога.

Выступления:

Сергей Таболов: Наука – обществу. Система мотивации молодых ученых Республики Северная Осетия-Алания к активной научной деятельности

Анатолий Кусраев: Эффективность, последовательность и согласованность государственных мер по поддержке фундаментальной и прикладной науки

Сослан Кулов: Проблемы обеспечения инновационной модернизации экономики Республики Северная Осетия-Алания инженерами и учеными

Ольга Пущина: Инвестиции в человеческий капитал, корпоративное обучение

Вячеслав Морозов: О мерах поддержки молодых ученых и специалистов и путях оптимизации данного процесса

Борис Синанов: Опыт поддержки молодых ученых в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН и Правительства РСО-А

Тамара Таболова. Подведение итогов.

Председатель Парламента >>
Мачнев Алексей Васильевич
Мачнев А. В.